В Казахстане несмотря на засуху в прошлом году собрано 12,8 млн тонн зерна. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент BNews.kz.
«Оценивая итоги развития агропромышленного комплекса страны за 2012 год, стоит отметить, что год был сложным. Ряд регионов столкнулся с неблагоприятным воздействием засухи. Как известно, основная доля производимой продукции приходится на зерновые культуры. И здесь можно отметить, что благодаря продолжающемуся внедрению влагоресурсосберегающих технологий собран в целом неплохой урожай (12,8 млн тонн зерна)», - говорит министр.
По его словам, это меньше, чем в прошлом году, но достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, а также для отгрузки 7,8 млн тонн зерна на экспорт.
«При этом по другим культурам, таким как хлопок, кукуруза, напротив, урожайность даже больше, чем в прошлые годы. По кукурузе, картофелю, овощам, бахчевым валовый сбор продукции является рекордным за последние 12 лет. Вместе с тем, поскольку основную долю в производимой продукции занимают зерновые, последствия засухи отразились на объеме валового выпуска продукции растениеводства, который по оперативным данным составляет по итогам 2012 года чуть более 0,9 трлн тенге, то есть меньше уровня прошлого года на 30%», - резюмировал он.
По словам министра, в целях недопущения негативных последствий засухи были приняты следующие меры:
1) пролонгация кредитов, выданных дочерними компаниями «КазАгро». Пролонгировано 676 кредитов на сумму порядка 25,8 млрд тенге. Это позволит СХТП подготовиться к предстоящему сезону;
2) возмещение страховым компаниям части страховых выплат товаропроизводителям на сумму около 1,3 млрд тенге.
«Тут нужно отметить, что засуха прошлого года очередной раз показала недостатки действующей системы страхования в растениеводстве. Мелкие ОВС, действующие в одном районе и взимающие формальные тарифы, не могут впоследствии компенсировать убытки фермеров в такие неблагоприятные годы. По этой причине инициируются изменения, предусматривающие страхование рисков в земледелии только в страховых компаниях», - говорит он.
Мамытбеков отметил, что государство в данном случае будет субсидировать часть страхового тарифа для того, чтобы он был более доступным для СХТП.
«На наш взгляд, для государства предпочтительнее ежегодно планировать определенные расходы на эти цели, чем затем в пожарном порядке изыскивать средства для снижения неблагоприятных последствий для СХТП», - говорит он.
Марал АМАНЖОЛОВА
Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға