1945 год
…В январе 1945 года я демобилизовался. Мне уже шел 25-й год. Мы одолели огонь и воду, ужасы войны, и я благодарил Бога за то, что уцелел в этом адском пламени. Не без основания гордился тем, что был среди тех героев, которые одержали победу над фашизмом, вернулся домой с сознанием честно исполненного долга. Вернее, не домой, а туда, откуда был призван в армию – в Алма-Ату. Обстоятельства жизни опять дали мне понять, что я – круглый сирота, никто меня не ждет. Нет матери, которая, увидев меня живым, рыдала бы от радости, нет отца, который с гордостью сказал бы: «Молодец, сынок!» Не было братьев и сестер, которые много дней и месяцев одолевали бы меня вопросами: «Как там, на войне?».
Тяжелее этого чувства одиночества не было никогда: ни до, ни после войны. Недаром в народе справедливо говорят: «Одиночество украшает только Аллаха».
Но свет не без добрых людей. В Москве я взял билет в Алма-Ату, в вагон № 7 – тогда демобилизованным офицерам продавали билеты в купированные вагоны. Там я встретил человека, который сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе. Мухатай Егимбаев был тоже демобилизованный офицер, родом из Акмолинской области. В два раза старше меня, потому казался мне пожилым человеком. В пути он мягко убеждал меня, что не один я очутился в таком положении. Вначале голод тридцатых годов осиротил сотни тысяч детей, а теперь война оставила сиротами миллионы. У него тоже было горе – старший сын Рахимжан погиб на фронте. Он предложил: «Живи у меня. Жена у меня украинка, добрейший человек».
И я жил у Егимбаевых, как в родном доме, не чувствовал себя квартирантом. Здесь через полтора года после окончания войны создал семью, а в августе 1947-го вернулся в родной край первым секретарем Акмолинского обкома комсомола.
Не буду подробно перечислять вехи своей трудовой биографии. Работал председателем областного комитета партконтроля, вторым секретарем Акмолинского обкома партии, в аппарате ЦК Компартии Казахстана. Был делегатом шести съездов Компартии Казахстана, трижды – членом ЦК, избирался депутатом Верховного Совета КазССР.
В 26 лет я создал семью с Зиядой Магзумовной Темирбековой. Мы прожили с ней в любви и согласии почти полвека. Она была женщиной не только привлекательной, но и жизнеспособной, трудолюбивой, настойчивой. Заботилась обо мне, как родная мать, подарила мне четырех прелестных дочерей – так выразился мой товарищ по работе Санджар Джандосов. Она верила и доверяла мне во всем.
За трудовые заслуги я был награжден орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, а в канун 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – орденом «Парасат».
У меня нет накопленного капитала движимого и недвижимого. Мой капитал – мои дети.
Окинув мысленным взором свой пройденный путь на земле, я прихожу к выводу, что прожил жизнь не зря. Судьба меня не баловала, но и не бросила на дно общества. Более того, она долгие годы относилась ко мне благосклонно.
У меня нет претензий к кому-либо, кажется, и я никому не должен.
"Сквозь пламя войны", Алматы, "Жибек жолы", 2005 г.
составители: Л.Гирш, Л.Мананникова.
Источник http://biografia.kz/famous/2383#ixzz2bq7ndYTq