Кадыржанов Камал
«Заслуженный металлург Казахской ССР», был Почетным членом научно-технического общества цветной металлургии СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
К. Кадыржанов родился 5 декабря 1906 года в селе Тансык Аягузского района Семипалатинской области. Детские годы прошли в довольно зажиточной семье, глава которой был известен в степи своей справедливостью. Такой же характер был и у сына, который позже, рискуя всем, встал на защиту отца, оказавшегося в 30-е годы, в период массового раскулачивания, в тюрьме. И спас его. По тем временам это был по-настоящему смелый поступок. А Камал имел уже некоторый жизненный опыт и верил в свои силы. За плечами осталась учеба на Казанском русско-татарском рабфаке, а затем в Московском институте цветных металлов и золота. Был и опыт комсомольской работы. После окончания института в 1932 году молодого специалиста направили на работу в Ленинград, в институт «Гипроцветмет». Именно там разрабатывался проект будущего горно-металлургического комбината, который планировалось построить на берегу Балхаша. Эту работу, а позже и ход строительства курировал Серго Орджоникидзе, тогдашний «командарм» тяжелой индустрии страны.
Одной из главных проблем оставался выбор самого оптимального варианта добычи сырья на Коунрадском месторождении медно-порфировых руд, которое было открыто ленинградским геологом М. Русаковым и планировалось как главная сырьевая база для будущего комбината. Из пяти рассматриваемых вариантов проектировщики остановились на способе открытой добычи руды из карьера, хотя в мировой горнодобывающей отрасли тогда не было подобных аналогов. Кстати, действующий и ныне Коунрадский карьер до сих пор остается самым глубоким в мире открытым карьером.
— Я был в группе, которая под руководством Н. Варламова проектировала медно-обогатительную фабрику, — вспоминал потом в одном из интервью Камал Кадыржанович. — Что ни проблема, то сплошные вопросы. И все-таки строители вовремя получили главные проекты.
Строительство медного гиганта у озера потребовало знающих специалистов. В их числе был и инженер К. Кадыржанов. 1933 год, когда он приехал в Балхаш, стал поворотным в его жизни. Место работы было определено еще в Ленинграде — опытная обогатительная фабрика. Встретили новичка с радостью. Специалисты такого уровня были тогда большой редкостью. На стройку, гремевшую на всю страну, приезжали отовсюду, но большую часть составляли кадры из местного населения. Так что знания молодого инженера, который пользовался большим авторитетом у своего народа, как и его организаторский талант комсомольского вожака, были востребованы.
В стремительном ритме первых пятилеток 1938 год для Балхаша и балхашцев — особая веха. Была запущена обогатительная фабрика, летом металлурги выдали первый штейн, а 24 ноября того же года состоялась первая плавка. Этот день стал днем рождения комбината. И фактом в личной биографии К. Кадыржанова, потому как в подготовке к этому знаменательному событию была и доля его труда. Красота горящего металла, фейерверк золотых искр над лавой рукотворного огня, всеобщая радость того дня остались в памяти навсегда.
А потом ему довелось увидеть воочию другой, смертоносный огонь — войны. В 1941 году Камал Кадыржанов был назначен наркомом местной промышленности Казахстана, но вскоре был призван в особую инженерную бригаду специального назначения на Карельский фронт. Проводимая им и другими боевыми соратниками работа носила секретный характер. В 1944 году он, как один из ведущих специалистов казахстанской промышленности, был отозван с фронта, получив орден Отечественной войны второй степени.
Наградами и отличиями Камал Кадыржанович не был обделен, имел звание «Заслуженный металлург Казахской ССР», был Почетным членом научно-технического общества цветной металлургии СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». За этими регалиями работа и еще раз работа. Он был лидером по характеру, поэтому всегда был там, где был больше всего нужен в тот или иной период своей долгой трудовой деятельности. Он работал заместителем председателя областных исполкомов, возглавлял трест, трудился начальником управления тяжелой промышленности, а затем цветной металлургии.
Как руководитель уже республиканского уровня с 1965 года и до выхода на пенсию в 1976 году он занимал ответственный пост начальника главного управления медной и алюминиевой промышленности Министерства цветной металлургии Казахской ССР. Именно в эти годы в отрасли появились адреса новых промышленных предприятий — Джезказганский, Текелийский комбинаты, Павлодарский завод, в развитии и становлении которых, как и в промышленном росте Восточного Казахстана, есть большой личный вклад К. Кадыржанова. Не забывал он и о родном предприятии, где начинал свой трудовой путь. При его активной поддержке Балхашский горно-металлургический комбинат получил новый виток развития, давший высокие результаты. Так, катодная медь с балхашской маркой была зарегистрирована на Лондонской бирже металлов как эталон качества, а опыт балхашских металлургов по комплексному использованию сырья стал темой всесоюзного семинара-совещания, которое собрало в Балхаше цвет научной и инженерной мысли и рабочего мастерства. Поиск, инициатива, неординарность технических решений всегда привлекали внимание К. Кадыржанова, он и сам был из породы новаторов, умел видеть перспективу и работать на нее.
Являясь одним из ярких представителей технической интеллигенции страны, Камал Кадыржанович был еще и основателем большой семейной династии в казахстанской науке. Фамильную честь отца берегут и дорожат ею младшие Кадыржановы. Старший сын Еркин Кадыржанов — доктор экономических наук, профессор университета международного бизнеса. Алтай Кадыржанов — энергетик по профессии, работает в компании «КазТрансГаз», был удостоен почетного звания «Ведущий инженер ХХ века». Младший в семье Кайрат Кадыржанов — генеральный директор Национального ядерного центра и директор Института ядерной физики.
Все они по традиции вместе с родными, близкими, друзьями непременно, собравшись в Алматы за юбилейным дастарханом, почтят светлое и дорогое имя человека, подарившего им не только жизнь, но и преподавшего своей судьбой добрый пример служения своему народу. Об этом напоминают и страницы только что изданной книги о К. Кадыржанове, приуроченной к его юбилею. Своими воспоминаниями о старшем товарище, друге, соратнике, о талантливом инженере и видном деятеле Казахстана поделились хорошо знавшие его в разные годы не менее знаковые фигуры, как Д. А. Кунаев и М. Ауэзов, ветераны А. Жубанов, Г. Кулахметов, Ж. Абугалиев, писатели А. Азиев, С. Санбаев и другие.
…Звезды, которые гаснут, светят нам еще тысячу лет. Это известно всем, кто знаком с законами физики. Но есть и другой негасимый свет — людская память, которая способна через годы и расстояния сохранить и передать нам имена земных звезд. Одно из таких звездных имен на балхашском небосклоне — Камал Кадыржанович Кадыржанов.
Источник http://biografia.kz/famous/2374#ixzz2bkubzZLk