Жаңалықтар

В Урджарском районе ВКО провели праздник кумыса

Отведать свежий кумыс приглашают в Урджарском районе Восточного Казахстана. По этому случаю для жителей сел организовали настоящий праздник с танцами, играми и угощениями. Древний казахский обычай - после приготовления кумыса угостить им старцев аула. Считалось, что тогда напиток, а вместе с тем и достаток, будет в каждой семье. Время идет. И почти забытые традиции постепенно возрождаются. Рабига РАХЫМБЕКОВА, жительница села Науалы: - Мы держим оразу. С утра выпиваем 1 пиалу кумыса, и до вечера не чувствуем ни голода, ни жажды. Кроме того, кумыс  - это лекарство от всех болезней. Хотелось бы, чтобы наши последующие поколения продолжали традицию, чтобы тои проводили с кумысом и шубатом. Самые предприимчивые на производстве кумыса делают деньги. Бизнес этот довольно прибыльный. Ануар Мухамеджанов когда-то обзавелся семью кобылами. Постепенно увеличивал их количество, а затем создал небольшое предприятие. Лошадей уже 80. И в день здесь производят до 200 литров национального напитка. Ануар МУХАМЕДЖАНОВ, предприниматель: -  Деньги на развитие дела я взял по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Можно получить кредит от 3 до 30 миллионов тенге. Это дает огромный толчок для развития предпринимательства. Сейчас на нашем небольшом предприятии работают 10 человек. Ляззат КАТТЫБАЕВА, заведующий цехом по производству кумыса: - Спрос на кумыс высокий. И мы рады, что производим национальный напиток, который к тому же полезен для здоровья. Так местные предприниматели делают кумыс брендом Казахстана. Они надеются, что в ближайшем будущем производственных цехов станет больше. И спрос на живительный напиток будет не только в нашей стране. Авторы: Жамал Муканова, Саруар Кабдолла, Медет Омирханов, ВКО, 24 KZ
07.08.2013 10:26 3957

Отведать свежий кумыс приглашают в Урджарском районе Восточного Казахстана.

По этому случаю для жителей сел организовали настоящий праздник с танцами, играми и угощениями.

Древний казахский обычай - после приготовления кумыса угостить им старцев аула. Считалось, что тогда напиток, а вместе с тем и достаток, будет в каждой семье. Время идет. И почти забытые традиции постепенно возрождаются.

Рабига РАХЫМБЕКОВА, жительница села Науалы:

- Мы держим оразу. С утра выпиваем 1 пиалу кумыса, и до вечера не чувствуем ни голода, ни жажды. Кроме того, кумыс  - это лекарство от всех болезней. Хотелось бы, чтобы наши последующие поколения продолжали традицию, чтобы тои проводили с кумысом и шубатом.

Самые предприимчивые на производстве кумыса делают деньги. Бизнес этот довольно прибыльный. Ануар Мухамеджанов когда-то обзавелся семью кобылами. Постепенно увеличивал их количество, а затем создал небольшое предприятие. Лошадей уже 80. И в день здесь производят до 200 литров национального напитка.

Ануар МУХАМЕДЖАНОВ, предприниматель:

-  Деньги на развитие дела я взял по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Можно получить кредит от 3 до 30 миллионов тенге. Это дает огромный толчок для развития предпринимательства. Сейчас на нашем небольшом предприятии работают 10 человек.

Ляззат КАТТЫБАЕВА, заведующий цехом по производству кумыса:

- Спрос на кумыс высокий. И мы рады, что производим национальный напиток, который к тому же полезен для здоровья.

Так местные предприниматели делают кумыс брендом Казахстана. Они надеются, что в ближайшем будущем производственных цехов станет больше. И спрос на живительный напиток будет не только в нашей стране.

Авторы: Жамал Муканова, Саруар Кабдолла, Медет Омирханов, ВКО, 24 KZ

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға