Жаңалықтар

История

Первые племена кочевников появились на территории, ныне занимаемой Уральской областью, в I тысячелетии до нашей эры. Древние гунны, огузы, кимаки, кипчаки кочевали по этой земле, занимаясь скотоводством и народными промыслами. В начале XV века после развала Золотой Орды вошла в состав Ногайской орды, затем Казахского ханства (1465—1712) (поправка: 1465 — год образования Казахского ханства в междуречье рек Чу и Талас, и только при Касым-Хане (1511—1521) юго-восточная часть территории нынешней Западно-Казахстанской области на несколько лет оккупируется Казахским ханством, после же смерти Касым-Хана Ногайская Орда возвращает все свои территории, оттеснив Казахское ханство с запада назад, к Семиречью. После распада Ногайской орды в середине XVI, в течение последующих 150 лет малозаселённые кочевья восточнее Яика вошли в состав Младшего Жуза, а казачьи территории западнее Яика стали зависимы от Российской империи и в последующем, после принятия в начале XVIII века Младшим жузом подданства Российской империи, постепенно ассимилированы с восточными и южными территориями и выделены в отдельную административную единицу в составе Российской империи). После распада Казахского ханства под ударами джунгар казахи, проживающие на этой территории, составили казахский Младший жуз. В 70-80-е годы XVI века на берегах Яика (от казахского Жаик) (поправка: в 80-е XVI годы образовано казачье войско и поселение на берегу реки Яик (ныне — Уральск), разрозненные же казацкие вольницы появились на берегах Яика, по различным данным, в период с середины XIV до середины XVI веков) появились беглые люди из русских земель, они стали именовать себя казаками, объединившись в казачью вольницу. Вскоре на берегах реки возникает Яицкое казачье войско. Во главе войска стоял войсковой атаман, избираемый всеми казаками. С 1718 года атаман стал назначаться верховной властью и стал называться наказным атаманом. В составе Российской империи Уральская область находилась на юго-востоке Европейской России, между 53° и 45,5° с. ш. и 49° и 59° в. д.; занимала пространство в 323 700 км² (284 412 кв. в.), из коих 70 640 км² (62 068 кв. в.) принадлежало Уральскому казачьему войску на правах нераздельного общинного владения, а 253 000 км² (222 344 кв. в.), составляя государственную собственность, предоставлены в общественное пользование казаков. По пространству область занимала 19-е место среди губерний и областей Российской империи, 4-е место в Европейской России. Границы: на севере — Оренбургская и Самарская губернии, на западе — Самарская губерния, земли внутренней или Букеевской орды Астраханской губернии и северо-востоке часть Каспийского моря, на востоке — Тургайская область и часть Аральского моря, на юге — Закаспийская область и берега Каспийского моря.
07.08.2013 07:42 2785

Первые племена кочевников появились на территории, ныне занимаемой Уральской областью, в I тысячелетии до нашей эры. Древние гунны, огузы, кимаки, кипчаки кочевали по этой земле, занимаясь скотоводством и народными промыслами. В начале XV века после развала Золотой Орды вошла в состав Ногайской орды, затем Казахского ханства (1465—1712) (поправка: 1465 — год образования Казахского ханства в междуречье рек Чу и Талас, и только при Касым-Хане (1511—1521) юго-восточная часть территории нынешней Западно-Казахстанской области на несколько лет оккупируется Казахским ханством, после же смерти Касым-Хана Ногайская Орда возвращает все свои территории, оттеснив Казахское ханство с запада назад, к Семиречью. После распада Ногайской орды в середине XVI, в течение последующих 150 лет малозаселённые кочевья восточнее Яика вошли в состав Младшего Жуза, а казачьи территории западнее Яика стали зависимы от Российской империи и в последующем, после принятия в начале XVIII века Младшим жузом подданства Российской империи, постепенно ассимилированы с восточными и южными территориями и выделены в отдельную административную единицу в составе Российской империи). После распада Казахского ханства под ударами джунгар казахи, проживающие на этой территории, составили казахский Младший жуз. В 70-80-е годы XVI века на берегах Яика (от казахского Жаик) (поправка: в 80-е XVI годы образовано казачье войско и поселение на берегу реки Яик (ныне — Уральск), разрозненные же казацкие вольницы появились на берегах Яика, по различным данным, в период с середины XIV до середины XVI веков) появились беглые люди из русских земель, они стали именовать себя казаками, объединившись в казачью вольницу. Вскоре на берегах реки возникает Яицкое казачье войско. Во главе войска стоял войсковой атаман, избираемый всеми казаками. С 1718 года атаман стал назначаться верховной властью и стал называться наказным атаманом.

В составе Российской империи

Уральская область находилась на юго-востоке Европейской России, между 53° и 45,5° с. ш. и 49° и 59° в. д.; занимала пространство в 323 700 км² (284 412 кв. в.), из коих 70 640 км² (62 068 кв. в.) принадлежало Уральскому казачьему войску на правах нераздельного общинного владения, а 253 000 км² (222 344 кв. в.), составляя государственную собственность, предоставлены в общественное пользование казаков. По пространству область занимала 19-е место среди губерний и областей Российской империи, 4-е место в Европейской России.

Границы: на севере — Оренбургская и Самарская губернии, на западе — Самарская губерния, земли внутренней или Букеевской орды Астраханской губернии и северо-востоке часть Каспийского моря, на востоке — Тургайская область и часть Аральского моря, на юге — Закаспийская область и берега Каспийского моря.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға