В России производство кумыса приобрело статус национального проекта
Табун Сергея Веремеенко насчитывает две тысячи лошадей. Как утверждает миллиардер, преуспевший на ниве банковского бизнеса и строительства, в будущем он планирует довести поголовье до 50 тысяч. Этого хватит, чтобы наладить экспорт кумыса по всей Европе.
«У нас было охотхозяйство в Тверской области, недалеко от родины Калинина - колхоза «Верхняя Троица», который растащили до последнего гвоздя, - говорит Сергей Веремеенко. - Места у нас там изумительные, люди в гости приезжали и смотрели на всю эту разруху - неудобно как-то было. И тут местные коневоды предложили попробовать производить кумыс».
Задумка Сергея Веремеенко приобрела в России статус национального проекта. Чтобы организовать производство, он пригласил профессора Рязанского НИИ Елену Гладкову. Она придумала рецепт кумыса, адаптированного под вкусы россиян. Напиток получился мягким, а храниться он может не пять дней, а более двух недель.
Сергей Веремеенко открывает цеха по производству кумыса в разных регионах России. Некоторые жители Мордовии, например, вылечились от алкоголизма благодаря кобыльему молоку. Кроме того, конезаводы предпринимателя осаждают онкобольные. Все дело в том, что кумыс двухгодовалой кобылицы помогает в лечении рака.