Пёстрая круглоголовка. Полосатый полоз
Пёстрая круглоголовка (лат. Phrynocephalus versicolor) — ящерица из рода круглоголовок семейства Агамовых.
Распространение
Ареал пёстрой круглоголовки расположен в пределах Монголии, на западе Китая, на востоке Казахстана (в Зайсанской и Алакольской котловинах, верхнем течении Или), и в российской Туве, в южной её части.
В Монголии и Китае обычный вид. Пёстрая круглоголовка Кулагина (Phrynocephalus versicolor kulagini) с территории Тувы входит в «Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (приложение к Красной книге Российской Федереции, 2001).
Российский дипломат Егор Тимковский в 1821 году так описывал круглоголовок на пограничьи Внутренней и Внешней Монголии:
В сих местах великое множество ящериц; они менее наших, цветом желтоваты и под передними лапками имеют красные полоски.
Полосатый полоз (лат. Hierophis spinalis) — вид змей рода стройные полозы семейства ужеобразных.
Описание
Достигающая в длину 86 см, хвост составляет около 1/3 части тела. Морда тупо закруглена. Вокруг середины туловища насчитывается 17 чешуй, брюшных щитков — 188—207, а подхвостовых — 91 — 101 пара. Анальный щиток разделен.
Сверху тело имеет серовато-оливковые или коричневатые оттенки, с белой или желтой узкой полосой, тянущейся от лобного щитка по хребту до конца хвоста и окаймленной темными пунктирными или сплошными линиями. Темные продольные полосы заметны в задней части тела. Брюхо светло-желтое, на боковых краях брюшных щитков проходит по сероватой пунктирной линии. Хвост снизу сероватый.
Распространение
Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана (Зайсанской коловины) до Кореи и Южного Приморья (бухта Пензовая залива Посьет — всего несколько находок). Встречается также в Китае и Монголии. Находки этого вида близ Хабаровска считаются случайным завозом.
Образ жизни
Полосатый полоз обживает очень разные места обитания: от аридных щебнисто-полынных пустынь и заросших кустарником горных склонов до прибрежных участков рек и моря. На Дальнем Востоке обнаружен в скоплениях шиповника около травянисто-осокового болота. В питании преобладают ящерицы. В начале июля самка откладывает 4—9 яиц. От врагов прячется как в зарослях кустарников, так и в норах грызунов. Как редкий вид на периферии ареала включен в Красные книги Казахстана и России.
Википедия