Реликтовая чайка
Рели́ктовая ча́йка (лат. Ichthyaetus relictus) — птица семейства чайковых, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. До 1971 года считалась подвидом черноголовой чайки (Ichthyaetus melanocephalus). Название виду присвоил шведский зоолог Эйнар Лёнберг, собиравший голотип в 1929 году. Первоначально таксон был отнесён к роду Larus, однако в 2005 году после ревизии таксонов чаек Международный орнитологический комитет переклассифицировал его в род Ichthyaetus.
Описание
Реликтовая чайка достигает величины от 44 до 45 см. Самец и самка похожи. Голова и почти вся шея чёрные, кроме светло-коричневого места между клювом и глазами. Поверх и ниже тёмных красно-коричневых глаз можно узнать белое пятно. Верх светло-серый. Гузка белая. Крылья светло-серые с чёрными каёмками на маховых перьях. Низ и хвост белые. В зимнем оперении голова белая. Кольцо вокруг глаз, клюв и ноги тёмно-красные. У молодых птиц голова белая с коричневыми крапинами. Клюв тёмно-коричневый в начале, причём основание под клювом светлее и позже становится оранжево-красным. Ноги тёмно-серые. Кольцо вокруг глаз чёрное.
Местообитание
Реликтовая чайка распространена в Казахстане, России, Монголии и Китае. Гнездовые колонии известны на озёрах Алаколь и Балхаш в Казахстане, на озере Барун-Торей Забайкальского края, на острове Фальшивый в Приморском крае, на озере Таатзин-Цаган-Нур в Долине озёр в Монголии, а также на плато Ордос во Внутренней Монголии в Китае. Не гнездящиеся птицы мигрируют на зимовку в Японию, Южную Корею и Вьетнам.
Гнездовые колонии реликтовой чайки находятся на высоте ниже 1 500 м в сухих степях, а также в песчаных дюнах, на солёных озёрах с непостоянным уровнем воды. Реликтовая чайка для успешного гнездования необходимы влажные и теплые погодные условия, а также в огромные территории.
Образ жизни
Реликтовая чайка гнездится в колониях, обычно на маленьких островах больших озёр. Период инкубации продолжается с раннего мая до раннего июля. Количество яиц в кладке от 1 до 4. Реликтовая чайка откладывает впервые яйца в возрасте 3 лет. Питается беспозвоночными, из них 90 % составляют личинки комаров, мальками рыб и растениями. В Монголии изредка охотится на полёвку Брандта (Microtus brandti).
Угрозы
Реликтовая чайка долго была известна только по типовому экземпляру, который был собран в 1929 году в западной Гоби в восточной части Монголии. В 1965 году были заново открыты примерно 100 гнездящихся пар на Торейских озёрах в Забайкалье. В 1968 году наблюдались следующие 120 гнездящихся пар на озере Алаколь в Казахстане.
Обводнённость озёр в районе гнездования вида, погодные условия в сезон размножения: холодные, дождливые сезоны неблагоприятны для выведения потомства. Преследование и конкуренция с другими видами чаек, а также бури с градом и наводнения ведут к высокой смертности среди птенцов и к сокращению продуктивности выводка.
Фактор беспокойства со стороны человека способствовал высокой смертности цыплят в России и Китае и привёл к тому, что особенно гнездовым колониям угрожают плохая погода, преследования и оставление гнёзд. Taolimiao-Alashan Nur, одна из основных гнездовых колоний в Китае, находится под угрозой из-за туристических проектов.
BirdLife International относит реликтовую чайку в категорию «vulnerable» (уязвимые) и оценивает популяцию половозрелых птиц от 2 500 до 10 000 особей, при общей численности популяции 12 000 особей.
Википедия