Жаңалықтар

В Казахстане в 1941—1942 гг. нашли кров, работу, свое место в строю тружеников тыла 532,5 тыс.

В Казахстане в 1941-1942 гг. нашли кров, работу, свое место в строю тружеников тыла 532,5 тыс. жителей западных районов. Сюда же прибыло около 970 тыс. репатриированных поляков, немцев. Большинство их были расселены в аулах и селах. В городах же жилищная проблема и до войны острая, обострилась еще больше: в 1940 г. на одного горожанина приходилось 5,1 кв. м жилой площади, в годы войны — 4,3, а в Караганде — всего 2,2 кв. м. В 7—15 раз снизилось поступление в розничную торговлю продуктов питания и товаров первой необходимости, а цены на рынке поднялись в 10—15 раз. В стране было введено карточное снабжение хлебом и важнейшими продуктами питания, расширялись сеть подсобных хозяйств, коллективное и индивидуальное огородничество. Совместными усилиями государства, трудовых коллективов, жителей республики удалось решить продовольственную проблему. Изобилия не было, но минимум необходимого получали все. Составной частью перестройки тыла стал прием и размещение эвакуированных предприятий. В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов (в ходе войны 20 из них были реэвакуированы). Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Размещались они, как правило, на базе родственных предприятий. Многие эвакуированные предприятия начинали работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов. В 1941-1943 гг., как и в годы коллективизации, в МТС и совхозах был введен институт политотделов, а в тракторных и полеводческих бригадах — политруки. Нередко политрукам передавались функции административные, вплоть до привлечения к ответственности лиц, «злостно не выполняющих норм, бездельников и дезорганизаторов». Администрирование и военизация труда в колхозах и совхозах, массовое применение труда женщин и подростков, уменьшение технической вооруженности аула и деревни, резкое снижение, а во многих колхозах по существу прекращение оплаты трудодней, насильственная контракция скота колхозников, введение военных налогов — все это тяжело отразилось на положении тружеников аула и деревни. В 1943 г. в северных областях республики, а в 1944 г. — в Актюбинской области работали правительственные комиссии по оказанию помощи голодающему населению.
26.06.2013 12:40 3646

В Казахстане в 1941-1942 гг. нашли кров, работу, свое место в строю тружеников тыла 532,5 тыс. жителей западных районов. Сюда же прибыло около 970 тыс. репатриированных поляков, немцев. Большинство их были расселены в аулах и селах. В городах же жилищная проблема и до войны острая, обострилась еще больше: в 1940 г. на одного горожанина приходилось 5,1 кв. м жилой площади, в годы войны — 4,3, а в Караганде — всего 2,2 кв. м.

В 7—15 раз снизилось поступление в розничную торговлю продуктов питания и товаров первой необходимости, а цены на рынке поднялись в 10—15 раз. В стране было введено карточное снабжение хлебом и важнейшими продуктами питания, расширялись сеть подсобных хозяйств, коллективное и индивидуальное огородничество. Совместными усилиями государства, трудовых коллективов, жителей республики удалось решить продовольственную проблему. Изобилия не было, но минимум необходимого получали все.

Составной частью перестройки тыла стал прием и размещение эвакуированных предприятий. В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов (в ходе войны 20 из них были реэвакуированы). Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Размещались они, как правило, на базе родственных предприятий. Многие эвакуированные предприятия начинали работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов.

В 1941-1943 гг., как и в годы коллективизации, в МТС и совхозах был введен институт политотделов, а в тракторных и полеводческих бригадах — политруки. Нередко политрукам передавались функции административные, вплоть до привлечения к ответственности лиц, «злостно не выполняющих норм, бездельников и дезорганизаторов». Администрирование и военизация труда в колхозах и совхозах, массовое применение труда женщин и подростков, уменьшение технической вооруженности аула и деревни, резкое снижение, а во многих колхозах по существу прекращение оплаты трудодней, насильственная контракция скота колхозников, введение военных налогов — все это тяжело отразилось на положении тружеников аула и деревни. В 1943 г. в северных областях республики, а в 1944 г. — в Актюбинской области работали правительственные комиссии по оказанию помощи голодающему населению.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға