Потенциал внутреннего туризма (часть 1)

24 Ноября 2020, 15:22 4136

Туроператоры из регионов размышляют о перспективах развития туризма

В прошлых выпусках мы уже поднимали тему развития казахстанского этнотуризма, в частности развития сельского или агротуризма. В качестве примера мы разбирали гостевые дома Алматинской области, где на протяжении последних нескольких лет успешно апробируют новый вид туризма, основанный на местных сообществах или как его называют в мире community based tourism - СВТ. Кстати, животрепещущей теме развития агротуризма в Казахстане в сентябре был посвящен аналитический материал «Село – наше все».

В начале ноября национальная компания «Казах туризм» для представителей средств массовой информации и туорператоров из многих регионов Казахстана организовала информационный тур. Мы писали и об инициативе Казахстанской туристской ассоциации по внедрению международных стандартов в Казахстане, и о развитии агротуризма в целом как в Казахстане, так и в других странах мира. А сегодня же мы предоставляем слово самим туроператорам, которые на протяжении пяти дней имели возможность доскональна изучить «изнутри» вопрос развития гостевых домов в сельской местности, обсудить перспективы и проблемные вопросы.

Туроператорам, которые вместе с представителями СМИ имели возможность ознакомиться с гостевыми домами Алматинской области, мы задали несколько вопросов.

1. Как оцениваете развитие туризма в вашем регионе в общем. Перспективы и проблемы?

2. Как оцениваете перспективы развития гостевых домов в вашем регионе?

3. Расскажите о своем бизнесе. С какими трудностями приходилось сталкиваться и поделитесь своим личным опытом?

 

Раушан Шамиль, туроператор, Алматинская область, дважды обладатель нагрудного знака «Туризм саласының үздігі»:


Алматинская область в вопросах любого вида туризма идет в авангарде, это никому не секрет. Мы не просто развиваем экотуризм, мы в первую очередь, учимся совмещать отдых с бережным отношением к окружающей природе. Управление туризма нашего региона и глава области заинтересованы в развитии туризма и держать этот вопрос на особом контроле. Ведь туризм это не только отдых, но это также сопряжено с большим количеством и потоком туристов, а значит неизбежен вопрос накопления отходов жизнедеятельности человека на период пребывания на территории нацпарков и сельских территории. Здесь встает вопрос своевременной утилизации накопившегося мусора, его переработки. Все эти вопросы должны решаться в комплексе и быстро.


Перспектива гостевых домов очень большая. Даже на примере Танбалы Жамбылского района открыли Визит центр, где построили гостиницу на 20 мест. Но даже этого уже маловато, если вдруг сюда прибудет большая группа. Поэтому здесь также необходимо развивать гостевые дома. Село Унгуртас, который находится всего в 100 километрах от Алматы, здесь также просится развитие гостевых домов. Здесь, по некоторым данным, исследователи-энтузиасты обнаружили мощный луч энергии, обращенный в небо. И теперь это место уже много лет привлекает к себе туристов и паломников, которые верят в чудодейственную силу горы Унгуртас или как его еще называют Пуп Земли.


Помимо всего этого, именно у подножия той самой священной горы проживает Бифатима апа. Ее прозвали местные ясновидящей и целительницей. Она якобы отшельница называет себя последним из потомков Ходжи Ахмеда Яссауи и дервишем.

Вот она как раз у себя тоже принимает желающих постояльцев. Но этого для такого популярного места мало и немного хромает санитария. Просится широкомасштабное развитие гостевых домов. За ними будущее.


И еще один немаловажный факт. С развитием сельского туризма, открываются не мало гостевых домов. А это в свою очередь дает мультипликативный эффект. То есть, создаются не просто рабочие места, а село возвращается молодежь. Они видят перспективу, что можно не плохо заработать. Что условия улучшаются на селе, что горожане тянутся на природу, а через нее и в село. Через конкретные дела, сдвиги можно видеть качественные изменения в сельской глубинке. Пусть не сразу, но постепенно-постепенно мы уже на себе ощущаем эти преобразования. В перспективных аулах уже не найдешь просто свободные руки для развития гостевых домов, все заняты у себя. И здесь возникает другой вопрос. Искать альтернативу. И тут к нам на помощь приходят учащиеся специализированных колледжей. Я сама, например, преподаю в одном из колледжей, на лето вовремя практики хотел бы обучить девушек и парней данному виду бизнеса. Если есть желание и жилка предпринимательская, молодые сразу втянутся в это прибыльное дело. Это еще и отличная возможность подтянуть или изучить казахский язык, попрактиковаться так сказать. Ведь не секрет, что молодое поколение очень плохо владеют государственным языком. А село – хорошая естественная среда углубить свои знания. Ведь так.


Очень печально осознавать тот факт, что по развитию туризма мы даже немного отстаем от соседнего Кыргызстана. Я в туристическом бизнесе с далеких 2007-х годов, когда все начиналось с помощи своей подруге. С тех пор я тружусь не покладая рук. Говорить о каких то баснословной прибыли тогда и не приходилось, скорее всего я набиралась тогда опыта больше. Взвесив все плюсы и минусы, я решила посвятить себя туризму. В те времена все делала сама своими руками. Было тяжело. Не было в окружении никого, кто бы помог добрым советом. Через тернии к звездам как говорится. Начинала с элементарных продаж билетов на поезда и самолеты, давала консультации покупателям внутренним туристам. Последние шесть лет мы участвуем во всевозможных выставках. Это очень важно. Не только общение с коллегами по цеху, но и колоссальный обмен опытом. Это требует определенных затрат финансовых, но это стоит того. Но мы были счастливы, что можем принять участие в международных выставках, где можно было перенять передовые зарубежные опыты. Но надо сразу сказать, что туристическая отрасль сейчас не самоокупается, прибыль, даже если и есть, то идет очень тяжело. Необходимо реабилитировать отрасль в самое ближайшее время. Все для этого есть, но почему то постоянно пробуксовываемся, нет мощного толка и качественного продвижения вперед.


Мы при любом удобном случае пытаемся принимать участие в выставках, не только в зарубежных. К сожалению, последние 4 года Алматы не предоставляет туроператорам площадку, только для объектов. Считаем, что это тоже не правильно. Ведь сам объект себя продавать не может. Продает его туроператор, когда формирует общий тур. Иностранные туроператоры тоже «продают» свою страну, во многих случаю предлагает обмен. Вот тогда они не будут отправлять туристов своих отдельно в объект, это очень не удобно. Им намного проще вести переговоры с туроператором. А наши этого никак понять не могут. Мое личное мнение, на выставках должны стоять именно туроператоры, которые могут взять себе объекты, которые могут рассказать более подробно о себе при необходимости. Ведь по сути, например тот же Чарынский каньон. Он же не может заниматься самостоятельно приемом туристов. У него для этого нет ни транспорта, ни времени, если честно. Все расходы просчитывает скрупулезно именно туроператор, объекту это вообще не нужно. Пока я системного подхода не вижу в этом вопросе, к великому сожалению.

 

Жазира Жанкина, туроператор, Карагандинская область:


Безусловно, карагандинский регион имеет потенциал развития экологического, этно, пляжного, агро и гастрономического туризмов. Проблем нерешенных у нас также хватает, как и у всех остальных. В первую очередь, это проживание туристов на туробъектах. Якорным местом являлся Тас-Булак, который сегодня не принимает. А дома отдыха в Каркаралинске в основном принадлежат градообразующим организациям.

Оставляют желать лучшего и наши дороги. Средний ремонт везде делают, но этого не достаточно. Хотя местные исполнительные власти обещают до 2025 года все дороги капитально отремонтировать. Нам ничего не остается, как ждать.


Необходимо в этой курортной зоне также построить мини аэропорт и железнодорожную станцию. Ведь сюда кроме как автотранспортом, никак не попасть. На стадии решения вопрос строительства водообеспечения. Острым остается вопрос утилизации бытовых отходов. Многие туристы у нас не дисциплинированные, после себя оставляют гору мусора, что недопустимо. Но пока с ними никак не ведется принципиальная борьба ни экологов, ни специальных органов, которые должны вести контроль за соблюдением порядка и чистоты.

Не менее важный вопрос – обеспечение отрасли туризма квалифицированными кадрами. Раз будут строится гостиницы, гостевые дома – остро встанет вопрос не просто о кадрах, а об их компетенциях. В этой связи мы предлагаем на базе существующего сельхозколледжа открыть специальность «Общинный туризм» - это такая форма туризма, где местное сообщество имело бы право на участие и контроль в его развитии и управлении. Соответственно значительная доля выгоды будет оставаться внутри сообщества. Это определение используется Всемирным фондом охраны природы (WWF). Представьте себе приток туристов, открытие гостиниц, гостевых домов – это будущие кадры региона. Таким образом, отток молодых специалистов будет только сокращаться. Молодежь будет обустраиваться на своей же территории. Это все, что касается Каркаралинска.


Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау». Здесь места такие же уникальные. В них заложена многогранная философия всего казахского народа. Здесь можно насчитать 337 разновременных памятников, начиная Ставки ханов до захоронения сына Чингис Хана (Жошыхан).

Между тем, в Осакаровском районе имеется Государственный национальный природный парк «Буйратау». Также уникальное место. Расположен он близко к границам столицы, нужно уделить максимум усилий для развития и потока туристов, приезжающие в столицу. Это однозначно.

Во-первых, мы расположены ближе, чем Бурабайский парк, который находится на стадии развития. Нужно помочь в развитии туристического потенциала.


Основным туристическим направлением в области является курортная зона побережья озера Балхаш (территории городов Балхаш и Приозёрск, южная часть Актогайского района), который включен в топ-10 объектов Карты туристификации Казахстана. Это важный фактор. Само собой разумеющееся, здесь огромный потенциал развития пляжного туризма. Акимат предпринимает меры, но население не охотно идет на контакт, имеют в наличии земли с отелями, но понятия о местном самоуправлении пока отсутствует. И это печально.

Так же хочется отразить актогайское направление, которое будет интересно как археологический туризм. Это, кстати, моя Родина. Я сама родилась в селе Актогай, тогда это была Джезказганская область. Очень богатая история крохотного села Шабанбай би, где одним из первых в области появились гостевые дома. Конечно же, в этом большая заслуга Виталия Шуптара. 

Для решения комплекса проблем в этих локациях, в первую очередь, необходимо разработать стратегию развития сельского туризма. Работа с местным населением надо взять на особый контроль. Это и обучение, помощь в создании и запуске объектов, маршрутов, комплексного турпродукта, продвижение, таргетирование

Необходимо взять за правило проведение событийных мероприятий именно в селах и разработать им список фестивалей и других мероприятий для притяжения городских туристов.


Я начала работать в сфере туризма с 2002 года. На тот момент не было ни университетов, ни специальностей как туризм и гостиничный бизнес. Полностью это было на самоизучении. Проработала в двух крупных компаниях, начиная от менеджера до директора филиала. В 2007 году открыла свою туристическо-туроператорскую компанию. Проработала до 2010 года в Караганде. В марте того года меня пригласили в Астану в Министерство иностранных дел. Была причастна к проведению международного Саммита ОБСЕ. Я возглавила отдел туризма. После пригласили в Министерство экологии. Затем в Астане решила поработать по приему официальных делегаций и иностранных туристов, так как опыт это уже позволял. Буквально в 2019 году мы открыли Казахстанскую Ассоциацию агро и сельского туризма. Советником ушла в карагандинский регион. У меня была личная позиция - помогать женщинам на селе через любые сферы, в том числе и по приему и обучении сельскому гостеприимству. На сегодняшний день проект в карагандинском регионе будет реализован меценатами и акимами районов.

 

Айбулат Курумбаев, туроператор, ЗКО:


Я в этом бизнесе нахожусь более 16 лет, с 2004 года. Могу с уверенностью сказать, что перспектива развития туризма в регионе есть, еще какая. Но есть и свои определенные проблемы, тормозящие это развитие. Это и отсутствие нормального доступа к туробъектам, необходимой инфраструктуры. Не хватает указателей, не все маршруты промаркированы. Эти моменты вызывают определенные трудности у иностранцев, да и у отечественных путешественников тоже, чего уж скрывать. Многие туробъекты просто напросто не оснащены элементарными условиями для того, чтобы туристы могли присесть, отдохнуть, принять пищу при необходимости – нет беседок, столов, скамеек, информационных стендов, санитарных узлов. Не отрегулирована например система оплаты при въезде в заказники. Сколько и кому платить у нас до сих пор не понятно. Эта система не прозрачная и не установлены фиксированные ставки. Если это и можно сделать, то все усложняется определенными бюрократическими препонами. Нет современных систем коммуникации, чтобы можно было оплатить через интернет или мобильные приложения на месте. Но увы, такая проблема существует и пока не решена. А если турист пришел в выходные дни в заказники, а банки второго уровня не работают, что тогда ему делать и как выходить из ситуации. Такие важные моменты до сих пор не проработаны, к великому сожалению. Мы не один раз обращались с письмом в соответствующие структуры. Пока без ответов. Сейчас написали письмо акиму области с указанием всех вышеперечисленных моментов. Наше обращение находится на производстве, очень надеемся, что будет положительный ответ. И еще. Главе региона хотели бы предложить очень важных два событийных мероприятия, представляющие большой интерес в рамках приграничного сотрудничества. В трехстах километрах от нас находится город-миллионник Самара. Если даже на Наурыз мейрамы оттуда приедут хотя бы тысяча человек, как бы это помогло развитию не только малого бизнеса, но и туризма. Все гостиницы, гостевые дома, хостелы можно было бы занять и ощутить существенную прибыль.


У нас есть несколько объектов, как республиканского, так и областного значения. В рамках туров можно с гордостью показать озеро Шалкар, Бокейординский музей-заповедник, заказник «Дубрава», река Урал, Талды сай, камни Юрского периода, самый высокий курган Кыркоба в долине царей.

В этом году я впервые провел тренинг-обучение с представителями КТА в Бурлинском районе. В перспективе у нас есть еще несколько районов, куда должны заехать обязательно. До недавнего времени я жил сам в Бокейординском районе, у меня был свой небольшой гостевой дом. К сожалению, в связи с моим переездом в Уральск, работа в районе остановилась. Попросту некому заниматься на постоянной основе этой работой. Необходимо постоянно искать, работать не покладая рук, реклама нужна постоянная.


Вторая большая проблема – дорогая логистика. В связи с отсутствие у многих туроператоров собственного автотранспорта, приходится арендовать. Соответственно это в конечном итоге отражается на стоимости тура. Основные туры у нас приходится на районы. Гостевые дома у нас на местах не развиты, а поэтому приходится еду брать с собой, хотя могли покупать у местных жителей. Здесь четко прослеживается отсутствие цепной реакции, когда городские жители могли бы приносить свои деньги сельским жителям, покупать не только необходимую еду, но и какие нибудь специфические аутентичные виды товаров, например, сыры, мед, масло местных товаропроизводителей. Но все это у нас не развито. У нас сейчас на территории области действительно активно работают порядка десяти маршрутов, спрос на них со стороны туристов есть. В основном мы выезжаем по выходным дням, когда горожане более-менее свободны. Специальных туров для детей, школьников нет у нас пока, обычно дети вкупе с родителями ездят. Мы принимаем не только местных жителей, готовы оказать и иностранцам.


Зимой уже будем готовиться к турсезону 2021 года, будем разрабатывать буклеты подробные с описаниями, с указанием километража, длительности маршрута и фотографиями. Ко мне уже обратилась директор частного санатория. Она хотела бы, чтобы ее клиентов, постояльцев также включили в наши экскурсионные маршруты. Это очень похвально и хорошее начало. Здесь опять же возникает вопрос транспортного сопровождения. Если мы сможем выиграть грант акима области (до 5 миллионов тенге) на развитие предпринимательства, то уверен, что мы эту проблемы сможем решить окончательно. Вопрос логистики очень важный. Ведь у нас расстояния из одной локации в другую огромные, порой бывает до 200-300, а то и до 500 км доходит, очень не удобно добираться до нужных точек. Если все сложится как мы планируем, уверен, туризм местный получит более качественный стимул для развития.

Считаю, необходимо развивать и повышать квалификацию экскурсоводов. Ведь именно они носители большого количества информации. Они могли бы даже стать источниками развития гостевых домов в районах области. На это также необходимо обращать огромное внимание. Они не только историки, экскурсоводы. Но в первую очередь, они краеведы. Знают отлично как фольклор, так и историю и культуру на местах, всевозможные легенды, связанные с тем или иным объектом. Также необходим обмен опытом регионами. Хотелось бы свозить наших экскурсоводов, гидов в Саты Алматинской облости, как там в частности развивается турбизнес. Это был бы большой сдвиг для развития гостевых домов в Западно-Казахстанской области.


Еще один немаловажный момент. У нас в районах туризмом занимаются все по чуть чуть, но конкретного ответственного органа или человека нет. Вас могут «послать» и в отдел предпринимательства, и в отдел культуры, детский центр туризма могут также указать. Есть отдел туризма специализированный. Проблема в том, что они помимо своей прямой обязанности, занимаются несвойственными им функциями, это и вызывает определенные трудности. Нашей области необходим туристическо-информационный центр для развития именно внутреннего туризма, который бы координировал все вопросы сферы и свел все воедино, занимался бы конкретно пропагандой туристических объектов, приемом туристов, который бы оказывал особое внимание развитию внутреннего туризма.

Нельзя забывать, что Уральск – транзитный город. Через нас проходят дороги с Оренбурга, Саратова, Самары, Актобе, Атырау. При этом количество туристов и посещаемость туробъектов очень низкая. Многие транзитники даже не заезжают в город, в окраине затовариваются продуктами и едут дальше. А как можно было бы этот потенциал обратить в колоссальную выгоду. Здесь нужна системная работа. Мы одни сами не справимся со всей этой задачей. Даже элементарных информационных стендов на пограничных постах нету. Иностранные гости ничего не знают о нас. Если бы была информация, они могли бы целенаправленно заехать, если бы мы смогли их заинтересовать нужной информацией. Обидно, что в век цифровых технологии и информации, нам приходится до сих пор озвучивать эти проблемы, но нет системных решений.

Нам бы также как в Алматы и Нур-Султане не помешало бы внедрить в области элементы туристских полицейских. К великому сожалению, наши стражи порядка не понимают до конца, что туристы это наши сограждане или иностранцы, которые приносят большой доход в местный бюджет, который, в конечном итоге, формирует их же зарплату. А наши полицейские не всегда вежливые, беспричинно могут остановить, оштрафовать, забрать документы.Это отпугивает, отталкивает туристов и формирует отрицательный имидж не только о полицейских, но и о регионе в целом. Поэтому остро стоит вопрос повышения компетенции стражей порядка.

Рауан Искалиев
Поделитесь: