Кандастар Ассамблея

Гостевые дома: Большое будущее малого бизнеса на селе

О проблемах и возможностях развития сельского туризма


Казахстан вот уже несколько лет подряд не просто обращает особое внимание развитию сферы индустрии туризма, но делает особый акцент на свой, внутренний туризм. В частности, в последнее время стало хорошим трендом агро или, как его называют у нас, сельский туризм. Мы уже писали подробно в сентябрьском выпуске материала «Село - наше все» о перспективах развития агротуризма как таковой, и в частности на примере Акмолинской области. Сегодня же мы хотим посвятить большой обзорный выпуск такому понятию как гостевые дома. Как стартовать и раскрутить подобный вид малого и среднего бизнеса, какие могут ожидать сельского жителя на этом пути трудности и риски? На все эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответ в нашем сегодняшнем выпуске.


Но начнем с того, что в далеком 2005 году в Казахстане туризму, основанного на сообществах (community based tourism - СВТ), стали уделять системное внимание. Казахстанская Ассоциация туризма (КТА) 15 лет назад создает Информационный Ресурсный Центр Экотуризма (ИРЦЭ), который в последующем сыграет ключевую роль в развитии и становлении в Казахстане СВТ. 

В век, когда человечество сильно устает от окружающего перенасыщенного информационными технологиями мира, ему срочно необходимо моральное, духовное «очищение» через уединение и воссоединение с природой. И здесь хорошим подспорьем может стать набирающий особую актуальность этно и экотуризм.


Казахстаном сделаны первые смелые шаги на пути становления отечественного агротурпродукта. Особенно это хорошо можно прочувствовать на примере юга Казахстана, где у жителей сел, по нашим меркам, нет отбоя от туристов. И всем этим необходимо грамотно и умело воспользоваться. Все мы понимаем, что путешествующие туристы едут из близлежащих и далеких стран в Казахстан ради первозданной красоты дикой природы. 


Но, нельзя забывать, что на дворе XXI век, и человек не будет сыт одной окружающей красотой. Нынешний турист притязательный и требовательный, тем более учитывая, что он еще и платежеспособный. 


Современному туристу необходимы элементарные наборы удобств, за которые он готов не плохо заплатить. 


Соответственно это поступление денег не только в госказну, но и не плохая прибыль сельскому жителю при грамотном и умелом распределении и планировании бизнес доходов и его успешном реализации.


Кстати, КТА разработала практическое руководство для владельцев гостевых домов, работающих в сфере эко и сельского туризма. Данное пособие будет очень полезным, на мой личный взгляд, также и студентам и преподавателям по туризму.


Пособие представляет собой незаменимое практическое руководство и является рекомендацией для владельцев гостевых домов в части приема иностранных и внутренних гостей. Пособие содержит полную и детальную информацию о процессе приема и коммуникации с постояльцами, а также расписаны все требования к предоставлению услуг питания, содержит базовые основы предпринимательской деятельности, маркетинга, продвижения оказываемых услуг, ценообразования, а также охватывает ряд других не менее важных вопросов. Об этом более подробно мы расскажем в следующих наших публикациях.


Сертификат качества – ключ в будущее

Важная информация. В Казахстане на основе мировой практики разработаны минимальные стандарты качества, которыми необходимо руководствоваться при приеме туристов. В 2005-2008 годах в стране были созданы первые 11 СВТ. По итогам 2017 года в Казахстане работало уже 9 экосайтов и 88 гостевых домов, которые прошли полную сертификацию соответствия качества, утвержденного приказом Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК от 2016 года. Всем, кто прошел добровольную сертификацию, присваивается соответствующий уровень (Золотой, Серебряный, Бронзовый). Кстати, один сертификат качества действителен 2 года. Еще раз повторимся, процедура абсолютно добровольная и цена символическая – 5 тысяч тенге.


Можно констатировать, что это в настоящее время первый и пока единственный в Казахстане опыт создания профессиональных стандартов, которые предъявляются держателям гостевых домов.


По мнению экспертов, принятые стандарты должны работодателю помочь подобрать квалифицированный персонал на рынке труда, поскольку стандарт служит основой для определения критериев подбора персонала, а также обеспечить требуемое качество труда и профессиональный рост работников. Принятые стандарты также обязуют держателей гостевых домов поддерживать и улучшать стандарты качества, повышать эффективность, обеспечить стабильность и высокое качество труда, а следовательно, добиться высоких экономических результатов.


Сделать село привлекательным

Кстати, проведен занимательный конкурс среди отечественных туроператоров. Им требовалось разработать совершенно новые и уникальные турнаправления, которые бы включали в себя именно элементы сельского этнотуризма. В результате кропотливого труда разработано 28 новых туристских маршрутов. Лучшие из них будут рекомендованы и распространены ведущим европейским туроператорам, работающие в сфере выездного туризма. Авторы же лучших туров, это как лучшая многодневная, так и лучшая однодневная программы, в качестве награды приняли участие в ITB Berlin 2019 и обучающем туре в Германии. Таким образом, они одними из первых в Казахстане смогли получить статус партнеров европейской сети устойчивого туризма.


Желающих пополнить ряды держателей гостевых домов ежегодно растет. Тому ярким доказательством является и проведение в мае прошлого года двух тренингов для жителей Лепсинска Алматинской области. В результате плодотворного сотрудничества успешную сертификацию прошли 20 гостевых домов, а самые активные из них просертифицировались с присвоением соответствующих уровней.


По итогам 2019 года общее количество гостевых домов по Казахстану достигло 140. Это все те дома, которые работают в рамках принятых госстандартов. В частности в Алматинской области в селах Саты, Карабулак, Басшы, Каракастек, Лепсинск, Талгар успешно действуют порядка 50 гостевых домов, где интенсивно внедряются принятые стандарты качества. Такими же успешными примерами могут похвастаться населенные пункты Каркаралы и Шабанбай би в Карагандинской области, поселки Ленгер и Джабаглы в Туркестанской области, Риддер и Черная Уба в Восточно-Казахстанской области, Щучинск, Сарыбулак, Бурабай, Коргалжын в Акмолинской области, Мерке и Мынказан в Жамбылской области.


Отчасти, все эти благие начинания для отрасли агротуризма стали возможными благодаря стартовавшему 3 года назад трехлетнему проекту «Усиление потенциала бизнес организаций сельского туризма и туризма, основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития в Централньой Азии». Самое интересное, что данный проект успешно стартовал во всех четырех странах Центральной Азии. В итоге реализация данного проекта должна дать возможность создать единую центрально-азиатскую сеть СВТ сообществ и совершать туристами трансграничных путешествий по Центрально-Азиатскому региону (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан).


За сельский туризм берутся регионы

В результате проведенного мониторинга в Алматинской и Жамбылской областях были определены два новых региона, где были открыты СВТ сообщества. Это поселок Карабастау Алматинской области и Мынказан в Жамбылской области. Ради справедливости надо отметить, что оба населенных пункта находятся в непосредственной близости с казахстанско-кыргызской границей и имеют все перспективы развития экотуризма. Например, буквально в нескольких километрах от села Карабастау находится уникальный комплекс петроглифов «Тамбалы», который удачно вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только по итогам 2018 года в результате успешной сертификации в селе Карабулак Раимбекского района Алматинской области открылось 10 гостевых домов.


Подытоживая все вышеперечисленное можно с уверенностью сказать, что проделана огромная работа во благо развития не только отечественного туризма в целом, но в частности целенаправленное развитие получил сельский туризм. Вот что по этому поводу говорит директор ОЮЛ «Казахстанская туристская организация» Рашида Шайкенова:


«Будем говорить, что, не смотря на тот факт, что основы развития сельского туризма были заложены в далеком 2005 году, но активность наблюдается именно с 2016 года, когда начались визовые послабления. На сегодняшний день по всей стране можно насчитать порядка 200 гостевых домов. Но эта цифра всегда варьируется в силу своей не стабильности. Ведь гостевые дома проходят сертификацию каждые два года. Сертификация – требование времени. Это не наша прихоть. В последнее время поступает немало жалоб со стороны туристов на счет качества предоставляемых услуг на местах. По нашему мнению, сертификация является одним из мощных инструментов улучшения качества сервиса. Все гостевые дома набирают определенные баллы и по итогам аудита им присваиваются уровни. Разработаны 13 критериев, которым должен соответствовать определенный гостевой дом. Все они получают нашу всестороннюю помощь в плане консультации и проведения разного рода обучающих семинаров и тренингов.


Иностранцы очень требовательны к сертификату качества, стараются выбирать именно гостевые дома, отвечающие основным требованиям стандарта. Несмотря, что на сегодняшний день сертификацией охвачены не все регионы Казахстана, мы активно работаем в этом направлении. Можно с уверенностью сказать, что гостевые дома, прошедшие добровольную сертификацию, являются основной инфраструктурой, которая доступна и по ценовой политике. Развитие сельского туризма, в первую очередь, мощный толчок созданию новых рабочих мест, соответственно снижению безработицы на селе. А это в свою очередь, безусловно, будет сдерживающим фактором оттока из сел молодежи. Ведь трудовая миграция одна из злободневных тем нашего общества, когда молодежь уезжает из аула в большие города.


И еще. Мы возлагаем большие надежды на изменения, которые были инициированы туристическим сообществом  в закон о развитии туристической деятельности. Если все будет хорошо, поправки должны быть приняты до конца текущего года», - заключила собеседница.

Инфотур для СМИ и туроператоров


Отрадно, что с целью ознакомления с проделанной обширной работой национальный туроператор «Казах туризм» решил организовать для представителей средств массовой информации и заинтересованных туроператоров из регионов инфотур. Его цель проста и ясна – знакомство с возможностями экотуризма Казахстана на примере Алматинской области, где успешно пробируется туризм, основанный на местных сообществах.


В первый день инфотура журналисты посетили село Басшы, где сельчане объединившись в сообщества, принимают у себя в домах туристов. По итогам 2019 года только в одном селе Басшы просертифицировано 12 гостевых домов. И это не предел. 


Ведь сельчане, которые раскрыли в себе предпринимательскую жилку, в спешном порядке перестраивают свои дома под гостевые и оборудуют соответствующей техникой, мебелью. А шустрые из них уже идут на расширение и строят новые отдельно стоящие гостевые дома.


На первый вид ничем не отличающиеся снаружи гостевые дома действительно претерпели качественные содержательные изменения внутри. Теперь это не просто примитивные комнаты с кроватями для ночлега путников. Это вполне комфортные со всеми удобствами для пребывания туриста гостевые дома. 


Сомневаться в том, что здесь постояльцам подают совершенно экологические продукты питания даже не приходится. В некоторых оборудованных домах для приема туристов даже было ощущение, что ты не покидал территорию большого города. 


Настолько здесь сельский колорит органично сочетается с привычным комфортом: гостевые дома оборудованы самой современной стиральной машиной, огромным плазменным телевизором, душевыми кабинами и отдельными санузлами, просторной кухней, в наличии даже имеется wifi, что очень немаловажно для городских жителей, которые привыкли держать руку на пульсе всех важных мировых событий.


Вспомнить забытые традиции

Благодаря качественным преобразованиям на селе горожане все больше тянутся в отдаленные аулы, которые могут не только похвастать уникальными природными ландшафтами и памятниками истории, но и комфортным проживанием в гостевых домах.


Как стало известно, средний чек проживания в подобных пансионатах с трехразовым питанием составляет 8,5 тыс. тенге. В случае, если вы решите питаться отдельно, то койка место обойдется вам в 5 тыс. тенге со всеми удобствами. Есть примеры, где цены составляют всего 2,5 тыс. тенге за сутки. Но в Саты цены могут и превысить и 10 тенге в силу своего выгодного расположения недалеко от Кольсая и Кайынды.


Уникальность гостевых домов на территории Государственного природного парка «Алтын Эмель» состоит в том, что их можно посещать круглый год. Здесь есть действительно на что посмотреть - начиная единственного в мире «Поющего бархана», живописной белой лунной горы «Актау», ландшафт которого считается дном древнего моря, «700-летняя ива», порча которой может принести собой даже смерть человека, петроглифы бронзовой эпохи «Танбалы тас», каменные стелы «Ошактас», курганы «Бесшатыр». 


Кстати, именно у подножия горы Актау в результате археологических раскопок обнаружены останки древних животных, флоры эпох мезозоя и кайнозоя, гигантские рептилии с размером современного автобуса. Полностью сохранившийся скелет бронтотерия и три черепа обнаружены именно здесь в ходе совместных казахско-американских экспедиционных работ в далеком 1995-97 годах.


Что касается 700-летней ивы, существует легенда, что в XII веке под этой ивой отдыхал сам грозный Чингис хан со своим войском во время похода в Среднюю Азию. Данная ива удобно расположилась между поющим барханом и горой Актау.


На огромной территории нацпарка в 308 тыс. га. работают 142 человека, которые несут постоянную службу по охране окружающей природы.


В свою очередь, посещая местный музей удалось поговорить с директором нацпарка Калыком Баядиловым. Как стало известно, уникальный природный парк по своему ландшафту в следующем году отметит свое 25-летие. «Алтын Эмель» в прямом смысле означает «Золотое седло». Один из маршрутов Великого Шелкового Пути пролегал именно по территории современного нацпарка. В далеком 1856 году известный ученый-путешественник Шокан Уалиханов на пути поездки в Кашгарию остановился на территории нацпарка у начала одного источника. Говорят, с тех пор родник стали называть в честь великого ученого.


Уникальность нацпарка очевидна, она расположена на границе пустыни Туран и Джунгарии. На огромной территории нацпарка произрастает более 60 видов редких видов растении, 29 из которых занесены в Красную книгу. Здесь запросто можно увидеть большую популяцию туркменских куланов, джейранов, занесенных как в казахстанскую, так и международную Красную книгу. 


Их количество растет из года в год. Уже сегодня поголовье куланов насчитывает более 3500. Количество же джейранов достигло почти 5000 голов. Оба животных, безусловно, стали визитной карточкой и достоянием «Алтын Эмеля». Также нацпарк является единственным местом в Казахстане, где проводится эксперимент по возвращению в естественную среду обитания лошади Пржевальского.


Кстати, «Алтын Эмель» уже на протяжении двух лет усиленно работает по выполнению задач Лимского Плана действий по биорезерватам и достижению 16 Глобальных целей устойчивого развития ООН. Высокий статус биорезервата ЮНЕСКО, как модели «зеленой», социально ориентированной экономики региона, предполагает тесную связь нацпарка с местным населением.


Единственные в мире поющие барханы


В этот же день удалось до заката солнца посетить одно из 7 чудес Казахстана – поющие барханы. Убедиться в том, что они действительно поют, удалось лично самому. На казахском языке знаменитые поющие барханы называют Айғайқұм. Если вы подниметесь на самую высокую точку бархана (130 метров) и будете скатываться вниз, действительно можно услышать некий гул летящего реактивного самолета. Кто-то может сказать, что будто пески воют, а кто-то может уверять, что они ревут и гудят. Одним словом, кто что слышит.


Вся эта мелодия издается именно благодаря трению друг о друга тысячи мельчайших песчанок. Самое главное условие, чтобы песок был абсолютно сухим. И еще один немаловажный факт. «поющий бархан» не кочует с места на место. И все это благодаря ветрам, которые дуют по реке Или в восточном направлении, а вдоль гор в западном. Именно поэтому «поющий бархан» всегда остается на одном месте.


Чарынский каньон - самый древний в мире 

Во второй день инфотура группа журналистов посетила территорию Чарынского государственного национального природного парка, образованного в 2004 году.


Нет необходимости лишний раз рассказывать о красоте «Чарынского каньона» и «Долины замков. Все они давно воспеты и растиражированы самими туристами. Тем, кто еще не увидел эти нерукотворные красоты природы, достаточно один раз приехать. Действительно захватывает дух. 


Так называемый «младший брат Гранд Каньона» в США, Чарынский каньон является самым древним в мире. Как оказалось, породам, из которых образован каньон, насчитывается уже более чем 12 миллионов лет. Здесь же растет одно из редчайших в мире пород деревьев – реликтовый согдийский ясень. Уникальность рощи состоит в том, что она встречается, помимо Казахстана, лишь в Северной Америке. Роща пережила даже последний ледниковый период, она раскинулась на большой территории в 5 тыс. га.


За селом – будущее

Небольшой поселок Карабулак, который стоит недалеко от всей этой природной красоты, может также похвастаться своими сертифицированными гостевыми домами. Здесь их насчитывается более десяти. Уже чувствуется здоровая конкуренция, когда жители одного села начинают соревноваться между собой в предоставлении наилучшего сервиса и привлечения к себе как можно большего количества туристов.


Нам удалось поговорить с несколькими местными держателями гостевых домов, которые охотно поделились не только существующими и не решенными проблемами, но и перспективами развития. Как оказалось, в Карабулаке, где живут порядка тысячи человек, до сих пор не решены вопросы питьевой воды. 


Местные жители до сих пор пользуются привозной водой, что усложняет в свою очередь развитие сельского туризма. Ведь при отсутствии воды не стоит вопрос о наличии в гостевых домах элементарных благ цивилизации - санузлов, душевых кабин, которые потребляют огромное количество воды. Пока здесь вода на вес золота. Хотя руководство региона не первый год обещает решить данный вопрос. Жители очень надеются, что наконец-то в следующем году этот вопрос окончательно снимется с повестки дня. 


Удивительно, но это факт. Многие местные жители до сих пор не знают, а если даже и слышали, то еще ни разу не воспользовались услугами существующих госпрограмм кредитования малого и среднего бизнеса. Максимально стараются обходиться собственными силами. Главное, есть желание работать у сельчан в данном виде сегмента – развитии гостевых домов. И все-таки, за деревней – будущее. 


Впереди участников инфотура ожидают еще немало интересных открытий. Это и мастер классы по домбре, кулинарные мастер классы по приготовлению местных блюд в селе Саты, недалеко от знаменитых Колсайских озер, лицезреть красоту которой приезжают иностранные туристы из далеких стран мира за многие тысячи километров. 


Будет также уникальная возможность послушать пение бабушек из народных ансамблей и даже самому подоить корову и приготовить еду в печи. Но обо всем этом подробно и мы расскажем в следующем выпуске.


Похожие материалы