Село – наше все

На пути развития отечественного агротуризма: проблемы и перспективы


(фотография взята из открытого источника)

Сейчас во всем мире становится трендом искать новые, альтернативные виды туризма. Главным образом, на это влияет сложившаяся во всем мире непростая ситуация с пандемией коронавируса, когда даже основные туристические направления становятся недоступными большинству жителей планеты. В таком случае не только отдельно взятые граждане, а представители целой отрасли начинают искать альтернативные виды туризма. Как говорится, спрос рождает предложение. Когда невозможно просто развивать выездные виды туризма, все больше людей обращают внимание на такие виды отдыха, которые можно развивать внутри своей страны, к которым смело можно отнести образовательный, религиозный, спортивный, экстремальный, эко, спа, культурный и агротуризм. И все они имеют право на жизнь.

Но сегодня мы хотим более обстоятельно обсудить именно сельский туризм. В век, когда во всем мире идет активный процесс урбанизации, когда дети не знают элементарно, откуда берется коровье молоко, масло и сметана, очень актуальной и значимой становится вопрос просвещения жителей городов, когда мегаполис и село должны сойтись воедино и идти рука в руку, а не разрозненно. Как твердят многие специалисты, развитие именно агротуризма дает уникальную возможность городскому жителю максимально прикоснуться к природе, почувствовать гармонию с экосистемой, слиться воедино с окружающим миром. Это направление набирает обороты и превращается в целую философию в век постоянного стресса, шума, выхлопных ядовитых газов, хронической усталости, когда человека всего высасывает в сумаcшедшем ритме жизни в большом городе, а отдачи нет. Именно тогда возникает необходимость подпитки. А это возможно лишь уединившись с природой, именно земля дает жизненно необходимую энергию.


Развивая сельский туризм, специалисты отрасли пытаются достичь гармонии и эстетики с природой, приобщения человека к сельской культуре и пониманию и защите экосистемы в комплексе в условиях культурного обмена с историческими местностями. То есть автоматически появляется понятие развития краеведения, краеведческого туризма как подвида агротуризма. Чем больше человек выезжает за город, тем больше у него шансов обогатиться культурными ценностями. Но увы, в стране, которая занимает по площади 9 место в мире, развитие агротуризма не стоит на повестке дня. Хотя все предпосылки есть и основа заложена еще в давние времена. Не хватает смелых и инициативных людей, которые при поддержке государства развили бы это стратегически важное направление. Ведь, даже не смотря на то, что население агрессивно покидает насиженные места в отдаленных селах и активно переезжает в большие города, развитие сельских территории всегда должно быть первоочередной задачей. В итоге большие города кормят именно село, а значит не получится спрятать на долгий ящик проблему, которую надо решать незамедлительно, когда весь прогрессивный мир развивает агроиндустрию.  


У нас сетуют, что, мол, нечего показывать туристу на селе. С чем невозможно категорически согласиться. Организованно выехать в тот же Акколь – где уже обеспечен тесный контакт с природой. Помимо того, что это «умный» город, напичканный всевозможными достижениями цифровой технологии, так вокруг него целые леса, где можно отлично отдохнуть - собирать лечебные травы, грибы, ягоды, даже просто подышать целебным воздухом, который бодрит и отрезвляет уставшего городского жителя мгновенно. Это и есть богатая природная среда.


Где вы еще можете не только отведать горячий домашний хлеб, но увидеть самому весь процесс готовки. В селе. А это уже плюс - как минимум раскаленный печь на дровах. 


Значит у вас есть возможность растопить самому печь, то есть приобщиться к процессу приготовления домашнего хлеба, а не просто так, приехал, поел готовый хлеб и уехал. Вот где лежит истинный агротуризм со всеми ее истекающими прелестями. 


А возделывание участка земли, поливка огорода - овощей и фруктовых деревьев, катание на живности, имеющейся в данной сельской местности, это разве не есть прикосновение к окружающей живой природе, где все естественно, натурально, без химии и консервантов. Весь этот уникальный процесс увидеть в городских условиях просто так невозможно.


После всего, как вы поели домашнего горячего хлеба, туда можно намазать толстым слоем домашнее деревенское бабушкино масло, сверху залить все это дело вареньем из дикой малины, смородины или клубники.


А после сесть удобно рядом с бабушкой и послушать ее сказки, рассказы, легенды, передающиеся из поколения в поколение. Где еще такое возможно?! Ведь не далек тот день, когда эта тонкая нить связи поколении может оборваться навсегда. Сегодня уже все меньше и меньше остается людей, которые помнят традиции, обычаи. Ведь не далек тот день, когда все это богатство может просто напросто исчезнуть. А если это село, где проживают представители разных этносов, где тесно переплетены культуры, брачные узы представителей различных национальностей, культур, народов... Так это же кладезь для настоящего агротуриста. Задача сегодняшнего поколения – все это, сохранив, приумножить. Чего, к сожалению, сейчас мы не видим повсеместно.


 Мировой агротуризм

По идее и концепции агротуризма, городские жители, желающие приобщиться к сельской жизни и культуре, должны полностью должным образом погрузиться в жизнь сельчан, одним словом, раствориться в сельской жизни. Это не должна быть одноразовой акцией на один день, как минимум пять-семь дней человек должен на себе почувствовать не только всю красоту сельской жизни, но и все тяготы испытать на себе. Так сказать, понять, как же тяжелым трудом добываются хлеб, молоко и вода в деревне. Кстати, такой вид туризма сегодня активно развивается в той же Греции, Испании, Франции, Италии, Нидерландах, Германии, Швейцарии. Люди, уставшие от постоянного напряжения в условиях городской жизни, возвращаются к первоисточнику – Земле.


В России кстати, 20 лет назад в селе Медное Тверской области выходец из Италии предпринял попытку открыть целую агротуристическую ферму. И что вы думаете. У него все очень даже хорошо получилось. И это в российской глубинке. Вот уже 21 лет бывший борец с мафией Пьетро Мацца успешно производит сыр по итальянской технологии. 


(фотография взята из открытого источника)

Теперь все россияне-гурманы за итальянской экзотикой едут в село Медное, а не в Италию. Он не только наладил производство высококачественного сыра, но и развивает успешно агротуризм. К нему толпой едут любопытные и любознательные, чтобы посмотреть, как у иностранца получается ловко обосноваться в российской глубинке и не плохо развивать сельский туризм. 


(фотография взята из открытого источника)

От желающих нет отбоя. Он с женой каждый год принимают до 20 тыс туристов. А таких предприятий в одной только России уже насчитывается без малого 4 тыс. Все охотно едут сюда для дегустации не только сыров, но и итальянских блюд. Супруга итальянца охотно готовит разные вкусности, начиная пиццы, завершая итальянских паст. 


(фотография взята из открытого источника)

Если учитывать, что одно такое хозяйство в день способно принимать до 100 человек, то выручка от реализации у них достигает 1 млн рублей в день. И можете себе представить себе, в какой прибыльный бизнес можно превратить свое подсобное хозяйство на селе. Было бы лишь желание и умение и поддержка в виде грантов и субсидии.  


(фотография взята из открытого источника)

Кстати, в некоторых европейских странах пошли на то, что хозяин дома не берет плату за свои услуги, а турист расплачивается за ночлег и еду бартером. То есть, вы как земледелец-турист вспахали землю, а вам еду и кров предоставляют совершенно бесплатно, как товарообмен. Выгодно для всех. Есть оказывается целая международная организация «Всемирные Возможности на Органических Фермах» (WWOOF), которая занимается организацией именно такого взаимовыгодного вида агротуризма. Это своего рода совокупность программ сельского туризма, где есть возможность совмещать туризм с работой на селе, ферме.


Так что открывать Америку Казахстану не придется. Просто необходимо грамотно воспользоваться мировой ведущей практикой и внедрять его постепенно с учетом наших отечественных особенностей. Фишка здесь в том, что и фермер и желающий поработать на земле турист должны заплатить символическую сумму данной международной организации и вам будет предоставлен каталог, в землях какой именно страны вы бы хотели потрудиться и тут же будет найден фермер, соответствующий всем вашим требованиям. Главное, вам необходимо найти в своей стране представительство WWOOF и обратиться с соответствующей заявкой. 

Когда будете подписывать трехстороннее соглашение, вам будет гарантирована работа на земле без употребления ядохимикатов, а также жилье и питание, соответствующее всем санитарно-эпидемиологическим нормам. И таких стран, входящих в состав WWOOF без малого 53. А оформление визы и другие оргвопросы, уверены, решатся в рабочем порядке. Главное, это хороший шанс получить международный опыт агротуриста и увидеть мир, познакомиться ближе с культурой и историей далекой от вашего дома страны. К сожалению, еще не слышал ни об одном казахстанце, который воспользовался бы данной международной программой. Хотя это и считается достаточно молодым направлением в туризме и особой популярностью пользуется в Европе, Австралии и Северной Америке.


Сельский туризм – золотая жила

Если учитывать, что ежегодно сфера туризма приносит до 10 процентов мирового валового национального продукта, инвестиции, рабочих мест и потребительских расходов, то не сложно представить себе, какой доход сулит он тем, кто хочет быть задействован в этой индустрии. Ведь ежегодно доходы сферы увеличиваются без малого на 8-10 процентов. А агротуризм в чистом виде в мировом сегменте существует не одно десятилетие. Родоначальником по праву считают Австрию с ее живописными альпийскими пейзажами и развитому сельскому хозяйству. Самый первый агротуризм берет свое начало именно с Франции, где 200 лет тому назад была образована самая первая ассоциация агротуристов.


Кстати, в нынешних условиях агротуризм настолько стремительно развивается, что вошел в пятерку основных стратегических направлении развития мирового туризма до 2020 года. В развитых странах старого Света агротуризм весьма популярен, дает до 20-30 процентов всей прибыли от туриндустрии и занимает второе место после пляжного. Как показали результаты исследования, 50 процентов европейцев выбирают именно сельский туризм. Кто бы мог подумать... 


В мире классифицируют несколько моделей агротуримза. Это – британская, немецкая, французская и итальянская. Всех их объединяет одно – желание приобщиться к сельской культуре, а принципиальные отличия в виде нагрузки и отдыха туриста. Это может быть совместное проживание туриста и фермера как в Англии и Германии, или дегустация вин и сыров, сбор винограда и оливок как в Италии и Франции. Вам даже могут предложить за отдельную плату услуги по поиску трюфелей, грибов. Не одна сотня американских студентов в период летних каникул отправляются в американские фермы, ранчо, где могут дополнительно подзаработать или же просто пожить в свое удовольствие при условии, что они будут работать на фермерских хозяйствах.  


Только в Чехии вашему вниманию могут предложить такие услуги, как доение коровы или можете принять участие в стрижке овец, приготовить сыр из козьего молока или же поохотиться вдоволь. Такое удовольствие не бесплатно, придется раскошелиться от 3 до 80 евро в зависимости от вида услуги. Например в Шри-Ланке развит вид агробизнеса, который подразумевает резьбу по дереву и слоновой кости, работа на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также приобщение и обучение тонкостям ланкийской кухни. Все это удовольствие вам обойдется от 2000 долларов США за 12 дней пребывания за одного человека. А вот в Польше всего за 8 евро в сутки готовы вас обучить азам кузнечного дела, приготовления сыра. В солнечной Италии за 30 евро в сутки вы сможете принять участие в сборе апельсинов и приготовлении пиццы, а в Кипре за ваши кровные 40 евро вы получите возможность в течение суток ухаживать за овцами и козами, помогать хозяевам выпекать хлеб, и собирать черешню и апельсины. Как говорится, за ваши деньги любые капризы. В постсоветском пространстве хорошие темпы набирает агротуризм в Белоруси, Грузии, Эстонии, России, Армении, где вас не только научат правильно доить корову и козу, но и ухаживать за пчелами, страусами, покататься самому на тракторе, плести корзину из лозы, поучаствовать в сенокосе, вышивке, плетении, лепке и гончарном ремесле. 


Отечественный агротуризм: как оно есть

В Казахстане, как и у наших соседей на севере, есть огромный потенциал развития агротуризма. 40 процентов населения Казахстана живет именно на селе. А при всем при этом доля Казахстана в мировом обороте агротуризма даже 0,1 процента набрать не cможет. А отечественный туристический потенциал внутри страны не используется даже на 1 процент. Понятно, что есть ряд проблем, тормозящих данное направление. Главная, о которых все говорят в один голос – не развитая инфраструктура, то есть ужасное состояние дорог, которые ведут в сельские населенные пункты. Второй тормозящий механизм – отсутствие господдержки и специального закона. Отсутствуют туристические бренды, нет рекламы. 


В стране отсутствует какая-либо информационно-туристическая база, которая бы включала в себя атлас агроусадеб или сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые бы оказывали агротуристические услуги. Они или отсутствуют вообще, или если они есть, о них никто не знает. А ведь, по сути, агротуризм является самым доступным видом отдыха для туриста, если так разобраться. 


Главное доехать до пункта назначения, предварительно договорившись с фермером. В душе каждый городской житель хотел бы себя почувствовать фермером, хозяином земли, поработать на земле, а уставший и запыханный сесть за стол и попробовать тот самый деревенский экологические чистый продукт. Не в этом ли кроется секрет простого человеческого счастья.


Если посмотреть в ретроспективу, то можно увидеть и понять, что те трудности, с которыми встречаемся мы сейчас, Европа столкнулась еще 200 лет тому назад, когда точно также, как у нас, люди потоками хлынули в города, постепенно отдаляясь от сельской местности в поисках хорошей жизни для работы в мануфактурах.


У многих в памяти до сих пор дачные участки, которые имелись практически у каждой советской семьи. Кстати, это своего рода прототип агротуризма в реалиях городской жизни. Но к сожалению, с приходом конца существования советского союза, пришел конец и идее приобщения горожан к живой природе, приусадебным участкам с целью отдыха и получения, пусть даже небольшого, но дохода путем выращивания овощей и фруктов для себя и торговли.


Понятно, что задатки агротуризма у нас в стране всегда были и есть по сей день. Но нет профессионального подхода, не поставлен на конвейер и нет упакованного турпакета. В этом и вся наша проблема. Некоторые скептики утверждают, что развитие агротуризма как и в зарубежных странах надо было начинать одномоментно 30 лет назад, когда сельское хозяйство начало приходить в упадок. Сегодня многие сельхозтоваропроизводители не хотят заморачиваться «мелочью», зная, что это не принесет им ощутимой прибыли. Но все упускают главный момент, что это хорошая возможность привлечь и приобщить сограждан и иностранцев к культуре сельской жизни, это как сопутствующий, но не основной, малый и средний бизнес сельчанина. 


Главное надо определить направление, развитие, чем именно мог бы привлечь туристов данное агрохозяйство или фермерство. Необходимо как в Европе научить крестьян превратить в прибыльный бизнес то, что у них есть в подворье, необходимы консультационные центры поддержки. Их нет. Потому что профильные структуры сами не до конца не разобрались и не понимают до конца, в каком направлении нужно идти и развиваться. Все идет на местах на голом интузиазме отдельных групп лиц. Почему бы сельским жителям не превратить свои подсобные хозяйства в аккуратно оформленные гостевые дома, привести в товарный вид все, что имеется под рукой. Да, поначалу будет сложно, но ведь главное - начать. Ведь никто не принуждает строить дорогостоящие гостиницы. Сельский туризм как раз таки подразумевает работу на земле, нет необходимости больших инвестиционных затрат.


Но даже порой сельчане не могут разумно воспользоваться тем, что имеют. Весь опыт, который был у старшего поколения - растерян, нет преемственности поколении, некому дедушкам и бабушкам передавать свои умения и навыки, мастерство, которое у них еще осталось. Молодежь не стремится перенять у них весь богатый жизненный опыт. Все омрачается тем, что не ощущается господдержка, нет субсидии именно для развития агротуризма. Крестьянские хозяйства должны еще быть заинтересованы развивать агротуризм, необходимы ощутимые льготные преференции. В Законе о туризме нет понятия «агротуризм». 


Хотя в соседней России буквально с весны этого года уже заговорили на правительственном уровне о введении данного термина в существующий закон «Об основах туристской деятельности в РФ» для стимулирования социально-экономического развития сельских территории и сельского хозяйства в целом. Депутатам предложено в законопроекте прописать особенности регулирования нового вида туризма и уточнить его определение. Российское Правительство поддерживает законопроект и предлагает под термином «сельский туризм» понимать «посещение сельской местности с предоставлением услуг по временному размещению или пребыванию, питанию, организации досуга, экскурсионных услуг».


В соседних Узбекистане и Кыргызстане активно развивается агротуризм. Модным стал джайлау туризм в высокогорных пастбищах. Пусть стихийно, но он присутствует и прогрессирует. Где актуальны топчанные, юрточные туры, сбор трав, в ходе которой туристы знакомятся с народной медициной, сбор бахчевых и хлопка, грецких орехов, алычи, ягод, винограда, миндаля, боярышника, приготовление узбекского плова, молочных продуктов (курт, сюзьма, масло), выпекание лепешек в тандырах, домбра шоу, бешбармак шоу, кумыс шоу, посещение пасек и дегустация сотового меда и других продуктов пчеловодства (праздник меда), гончарного искусства, участие в национальных свадьбах, где можно максимально близко познакомиться с традициями, обычаями, обрядами местных жителей. 


А если села находятся на пути Великого Шелкового пути, тогда всевышний велел развиваться агротуризму. Особенно такие агротуры актуальны во время празднования национальных праздников – Наурыз мейрамы, во время которого проводятся разного рода национальные игры, что также является мощным толчком развития сельского туризма. Развитие агротуризма, что немаловажно, повышает культурный и образовательный уровень сельских жителей. Люди начинают заниматься самообразованием, повышается и улучшается интеллектуальный уровень сельских жителей, разносторонность.


Есть еще одна сопутствующая проблема – сохранение исторических обликов деревень, не разрушение, а созидание. То есть необходимо изменить стереотип и отношение к культурному наследию в сельской местности. Как в Канаде существует целый перечень лучших деревень, так и у нас есть необходимость создания подобного каталога сельских населенных пунктов в разрезе регионов. Село также требует развития агротуризма не на архаичных формах, но с привлечением современных технологии и инфраструктуры. Это также важный компонент.


Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины по производству зерна, у нас активно развивается на юге бахчеводство, хлопководство, овощеводство, практически на всей территории страны птицеводство и животноводство. Сельское хозяйство – бесспорно, важный сектор экономики страны. А потому необходимо умело использовать этот сектор экономики для развития агротуризма. Ведь если лед тронется, у нас есть возможность строить дальше дороги до глубинок, сельские клубы, а это уже в свою очередь, дополнительный рост доходов и создание рабочих мест на селе. А значит это и дальнейшее развитие сопутствующих видов туризма – паломнического, приключенческого, этнографического. 


Параллельно будут на селе осваиваться инновационные виды технологии, производящих и перерабатывающих сельхозсырье. Все это за собой в комплексе потянет в перспективе строительство специализированных аугротуристических аулов, это как взаимосвязанная цепочка, череда развития природных, исторических ресурсов сельской местности, и как результат повышение знаний сельчан в туризме, бизнесе, технологии, рационального использования природных ресурсов, эффективное и прагматичное использование всех имеющихся ресурсов – водоемов, озер, рек, водохранилищ, лесов, гор.


Развитие агротуризма у нас тормозит нехватка грамотных специалистов в сфере туризма, ощущается острый дефицит компетентных турагентов, нет гидов, которые бы отлично знали историю края, топонимику, географию, устное творчество, местный фольклор. Наша страна имеет богатое культурно-историческое наследие. Госпрограмма «Рухани жаңғыру» в работе, но весь потенциал не реализован в полном объеме. Все сакральные места, обозначенные в программе, знают лишь единицы. В программу не вовлечены массы, дети со школьной скамьи должны быть максимально погружены в «Рухани жаңғыру», однако этого не происходит. Нужен четкий продуманный алгоритм действий, план работы.


Пока этого у нас на руках, увы, нет. Кстати, в Казахстане 10 процентов населения – граждане пенсионного возраста. В стране даже функционируют 26 домов для пожилых, но нет ни одной информации, где они находятся. То есть порядка 2 млн человек остались за бортом, хотя могли бы активно быть вовлечь в агротуризм. В Европе например даже существует специальный туризм для пожилых. У нас этот пласт работы абсолютно не задействован, лежит мертвым грузом. Ведь движение – это жизнь, очень важно вовлекать все социальные и возрастные слои общества в не только прибыльный, но и полезный для здоровья и долголетия сферу жизни – сельский туризм. Именно в Казахстане действуют единственный в мире уйгурский театр, есть корейский, немецкий театры. Все преимущества многонационального и поликонфессионального Казахстана также не используются на должном уровне. Каждый представитель этноса мог бы стать сам по себе целой отраслью для агро и этнотуризма.


Только в одной Алматинской области в 2018 году целых 19 фермерских хозяйств приняли у себя желающих пожить в деревне туристов. Региональное управление туризма даже специально для них организовала курсы, как обустроить свой быт и хозяйство в соответствии с новыми требованиями для приема туристов. Многие не хотят в Казахстане связываться с таким видом туризма, сетуя на волотильность и специфичность. Ведь как уверяют фермеры, многие туристы щепетильные, то еда может не понравится, то отсутствие каких-то цивильных благ, потом ходи разбирайся с ними. Ни к чему нам такая головная боль и лишняя морока, делятся сельчане. А вообще активно Алматинская область начала развивать агротуризм еще в 2015 году.


Уже сегодня на севере Казахстана в Костанайской области востребован экстермальный вид туризма – охотничий (тургайские степи), гастрономический - национальные блюда (казы, карта), лечебный (кумыс, кобылье молоко – саумал). Такую отечественную сельхозпродукцию готовы в больших объемах закупать Израиль, Япония, Германия.  


Ровно 6 лет назад обращаясь в народу Казахстана, Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что в связи с происходящими в последнее время влияниями процессов глобализации на экономику страны и в условиях мировых вызовов, необходимо переориентировать экономику. То есть «поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости». Вот тебе и карты в руки. Сельский туризм как раз и есть та отрасль, которая готова дать тот самый мультпликативный эффект при умелом и рациональном использовании и распределении трудовых ресурсов и природных богатств.


Ведь развитие в Казахстане агротуризма полностью соответствует и всем основным приоритетным задачам, принятой в Казахстане концепции по переходу к зеленой экономике.


Стартап для агротуризма

Возвращаемся к главной социально ориентированности агротуризма. Ведь мало того, что к сельской жизни можно приобщить асфальтных жителей больших и шумных городов, так к этому виду туризма можно научить огромное количество жителей той или иной сельской местности.

То есть данное направление имеет большие перспективы и при правильном менеджменте в сфере агротуризма можно депрессивные сельские территории и районы превратить в процветающие, что в свою очередь, позволит остановить деградацию села, отток жителей в большие города в поисках заработка и достойной жизни. Ведь, главная проблема на селе это что? Правильно. Отсутствие работы.


Поэтому, если вы серьезно решили заняться развитием агротуризма и взялись за обустройство территории данной сельской местности, вам надо в обязательном порядке построить уютные небольшие приусадебные домики. Иметь весь комплект дворового хозяйства, начиная от домашних собак и кошек, до разведения кур, гусей, уток, коров, лошадей, овец и коз и так далее. Вы отлично должны владеть историей своего края, знать легенды, сказания, притчи, связанные с местностью, где вы живете. Это очень сильно может заинтересовать туристов и затягивать новых. Надо искать все новые инструменты завлечения потенциальных туристов, знать где их искать – тоже мастерство. Вы должны хорошо разбираться в видах грибов, травяных сборов. Должны быть знатоком народных обрядов, традиции, обычаев. Все это будет только вашим большим плюсом.


Кстати, нередки случаи, когда многие туркомпании устраивают как отдельный вид путешествии фольклорные туры с целью знакомства с устным народным творчеством в местах ее бытования. Тогда туристы в обязательном порядке посещают местные краеведческие музеи, концерты фольклорных коллективов и ансамблей, большие фестивали, массовые гулянья народных праздников с соответствующими обрядами. Такие программы подкупают тем, что все анимационные представления происходят в максимально приближенных к естественным природных условиях. Даже сам агротуризм или, как его иначе называют, сельский туризм внутри делится на несколько подвидов. Это и агрокулинария, сбор урожая, туризм пребывания, туризм практического опыта, туризм экосообщества, этнографический туризм, сельскохозяйственный туризм и так далее и тому подобное. Их можно перечислять бесконечно. Все, к чему на селе вы не притронетесь, в принципе, можно выделить в отдельный вид туризма. Лишь бы делалось. 


Пресс-тур для СМИ

Национальный оператор в сфере туризма «Казах туризм» совместно с Казахстанской Ассоциацией агро и сельского туризма организовали для представителей средств массовой информации пресс-тур с целью ознакомления с возможностями агротуризма в Казахстане на примере двух населенных пунктов Аршалинского района Акмолинской области. Как мы уже говорили выше, для горожан это хорошая возможность выехать за город, уединиться с природой, приобщиться к сельской жизни, полностью головой окунуться в быт и культуру села. А вот для самих сельских жителей агротуризм может стать подспорьем для дополнительного источника дохода.


В селе Константиновка, где сейчас проживает чуть больше одной тысячи жителей, по инициативе Ассоциации впервые в Казахстане заложено начало многообещающего проекта «Медоносный сад», который предполагает посадку цветущих деревьев, считающимися излюбленными растениями медоносных пчел. 


Каждый участник пресс-тура также внес свою определенную лепту в развитие сада – посадили более 12 молодых саженцев. 


Здесь же вокруг села полным полно цветущих лугов, чем также непременули воспользоваться местные пчеловоды, а их здесь как минимум 11. 


Одним из них является местный житель Сергей Ерофеев, он же учитель по специальности, но пасечник по призванию вот уже 20 лет. У него ловко получается ухаживать за роем пчел, которые облюбовали не только здешние луга, но и десять улей. 

Сейчас они вовсю готовятся к зимней спячке. Как рассказывает Сергей, это его хобби для души, который ко всему прочему приносит определенный дополнительный доход. 

Есть свои постоянные клиенты, которые разбирают абсолютно все виды продукции пчеловодства, это и прополис, воск, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молоко и многое другое, чем промышляют трудолюбивые пчелы, а их у Сергея, как минимум 500 тысяч. 


Кстати, считается, что мед как и соевый соус, соль, сахар, может спокойно десятилетиями хранится без какого либо вреда для здоровья. 


Кстати, на всем пути нашего следования группу сопровождал замечательный человек, отдавший 38 лет своей жизни работе в КГУ "Аршалинский центр детского творчества" Таисия Максимовна Коростелева. Она также является создателем местного историко-краеведческого музея. Даже находясь на заслуженном отдыхе, не перестает заниматься музейным делом. Помогает комплектовать фонд музея, его сохранению и пропаганде. Мне кажется, настоящий краевед, эколог, работник музея должен быть именно таким, как Таисия Максимовна - настоящий патриот и преданный энтузиаст своего дела. 


Историю своего края знает как свои пять пальцев. переживает сильно за развитие своего района. Очень огорчается, что молодежь уезжает в города, и все меньше остается тех, кому можно передать весь богатый накопленный жизненный и профессиональный опыт. 

В Константиновке Ассоциация открыла и гостевой дом – центр устойчивого развития агротуризма, где в перспективе будут проходить специальные мастер классы для желающих из числа местных жителей, которых активно будут приобщать к новому направлению – агротуризму. 


А также здесь совершенно бесплатно могут останавливаться на ночлег городские туристы, изъявившие желание приобщиться к сельской культуре и жизни.


Специально к приезду журналистов в Гостевом доме развернули выставку местных умельцев. Руководит всем этим народным богатством педагог, художница по совместительству Татьяна Борисовна Гричуха. 


Жители села, школьники вышивают, лепят и красят своими руками. 


В итоге вся их бурная работа вылилась в большую выставку, которая не только радует глаз, но и вселяет большую надежду, что село все же является оплотом дружбы, единства, достатка, а также кузницей народных талантов и умельцев. 


Константиновка само по себе уникальное место, где удачно сочетаются как сельское хозяйство, так и задатки этно и эко туризма. В поселке с давних времен существуют музыкальные коллективы разных возрастов и направлении. 


Все они мирно существуют в сельском клубе, где сейчас идут ремонтные работы, а потому решили в наш приезд продемонстрировать все свое искусство на свежем воздухе – открытом пространстве. 


Здесь же рядом течет родник, растут душистые травяные растения, полезные для здоровья человека.


Как рассказывает руководитель музыкального коллектива Галина Иващенко, от мала до велика являются частыми гостями как районных, так и областных различных музыкальных смотров, откуда нередко возвращаются лауреатами и призерами. Здесь не только смогли сохранить, но и приумножить культурное достояние и наследие предков – поют заводные частушки, задорные песни, могут и сплясать лихо и хоровод завести и на дивных забытых народных инструментах сыграть. 


Все это достойно внимания. И такие примеры необходимо культивировать, пропагандировать и знакомить как можно больше людей. Видно, что горят глаза у ребят, сил и энергии хоть отбавляй, вот только поддержки хорошей не хватает со стороны.

Здесь же, в Константиновке живет семья Берика Кулибаева, которая более 10 лет назад удачно перебралась из Семея. Обосновались и стали развиваться. И не плохо. За все эти годы поставили на ноги хозяйство – а это без малого 60 крупнорогатого скота, около 200 лошадей. Семья помогла переехать сюда своим сородичам. 10 семей за 10 лет успешно обосновались здесь и потихоньку наращивают свое дело. В ближайшей перспективе Берик собирается отстроить здесь гостевой дом для туристов. Он одним из первых охотно откликнулся на призыв Ассоциации развивать агротуризм.


На нашем пути повстречался кузнечных дел мастер Александр Князев - железных дел мастер, который, являясь сварщиком, решил развить свои навыки и приловчился к ковке декоративных изделии как из железа, так и стали. 


Хобби сегодня постепенно переросло в прибыльное дело. Например вот этот стол с четырьмя стульями, сильно напоминающий королевский трон из «Игры престолов», кузнец собирается «сплавить» за 2 млн тенге. 


Все, что находится на территории его дома, сделаны руками мастера. 


По информации Ассоциации, в Казахстане официально зарегистрировано 30 кузнецов, которые также объединены в своеобразную Федерацию. 


Они также встречаются, обмениваются опытом и участвуют во всевозможных международных конкурсах. Александр завел в инстаграме свою страницу, где он аккуратно выкладывает все свои работы, каждая из них достойна внимания. Особенно восхищает взгляд мангал для шашлыка, изготовленный в виде огромного паровоза.  


В соответствии с госпрограммой развития туристкой отрасли РК на 2019-2025 годы в стране активно начинается развиваться агротуризм. Основанием служит Поручение Елбасы от 10 мая 2018 года, предусматривающий в том числе, мероприятия по развитию экологического, этнографического и агротуризма на особо охраняемых природных территориях.


А пока Ассоциация, которая в декабре отметит свой первый День рождения, активно занимается разработкой маршрутов для туристов и находит фермеров и ремесленников, готовых обучиться азам приема желающих их посетить туристов. И не далек тот день, когда Казахстан включат в список стран, с привлекательными условиями для путешествующих туристов. А для этого «Казах туризму» и Ассоциации необходимо создать специальный реестр или карту-атлас сельхозфомировании. 


Мнение эксперта

Как рассказывает президент Ассоциации агро и сельского туризма Казахстана Халида Тулегенова, «Госпрограмма развития туристской отрасли принята, но поправки в сам Закон еще не приняты с такими понятиями и терминами «как агротуризм» и «сельский туризм». Однако Законопроект находится уже в работе и до конца годы мы ожидаем принятия всех изменений. Практически во всех областях можно наблюдать наличие гостевых домов, агротуристических объектов, но не в таком большом количестве, как хотелось бы. Алматинская область в этом смысле лидирует. В Северо-Казахстанской и Акмолинской областях их можно пересчитать по пальцам. У нас сейчас больше идет агитационная работа среди населения. Порой у нас люди даже не сталкивались с самим понятием «агротуризм» и не знают, как действовать. Только в одной Беларуси 2000 агроусадеб, которые зарабатывают не плохие деньги. Но этот этап они прошли за 17 лет.


Надеюсь, что мы этот путь пройдем быстро при наличии такой же поддержки со стороны государства. Досадно, что у нас в стране нет комплексных системных мер поддержки агротуризма. Наша Ассоциация разработала 5-ти летнюю стратегию развития агротуризма и опираясь на международный опыт четко следуем ей системно, отрабатывая этапы работ. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию населенных пунктов страны, изучить их потенциал, провести агитацию среди населения, выявить инициативные группы на селе, обучить их занятию агротуризмом, помочь составить программы пребывания и еще очень много этапов работы предстоит реализовать. Однако данные меры необходимы с применением системного подхода и вовлечением местных исполнительный органов, если мы настроены развивать сельские территории, уровень жизни на селе и увеличивать туристский потенциал страны», делится Х. Тулугенова.


Скажем, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 7,5 тыс населенных пунктов, из которых в начале 2019 года в рамках госпрограммы «Аул ел бесігі» были определены 1500 перспективных сельских населенных пункта, которые должны были получать совокупно на свое развитие по 30 млрд тенге ежегодно. В общей сложности на 3 года обещали выделить 90 млрд тенге. Интересно, какие-то субсидии получило именно направление развитие туризма на селе в рамках данной программы?


И самое главное, необходимо понимать, что сельский туризм всех нас возвращает к истокам, к природе. Вместо напрягающего будильника вас будет по утрам будить голос петуха, а вместо кофе машины вашим услугам настоящее парное коровье молоко, ну и наконец, вместо ГМОшных овощей и фруктов из магазина свежие продукты прямо с грядки.


Одним словом, в идеале у желающих окунуться в размеренную сельскую жизнь появляется уникальный шанс приобщиться к многогранной культуре, традиции своей страны, а также получить незабываемый практический опыт в сельском хозяйстве, насладиться экологическими чистыми продуктами, собранными собственными руками и получить возможность уединиться с природой.