Смелые люди

30 Декабря 2021, 10:47 4039

В этом году наши материалы были в большей степени посвящены женщинам, детям, семье. Давайте вспомним наших смелых героев, изменивших свою судьбу благодаря своим усилиям и сильной воле.

Когда с детства у тебя нет родителей, тебе приходится проходить нелёгкий жизненный путь, в постоянной борьбе за лучшее будущее, как 24-летней Зульфие в публикации «В нашем доме не было главного – любви. История казахстанки, пережившей не только насилие». В детстве она осталась без мамы, воспитывалась у бабушки. В возрасте 16 лет её украли и выдали замуж. Счастливая жизнь в замужестве, о которой мечтала, превратилась для неё в сценарий драматического фильма, где она оказалась жертвой.


Предрассудки и стереотипы общества, терпимость к насилию повлияли на её судьбу. Зульфия терпела побои и унижения со стороны мужа, испытывая страдание, бессилие и одиночество в бесконечной борьбе за достойную жизнь. Затем её ждал страшный онкологический диагноз старшего сына и борьба за жизнь ребёнка без поддержки со стороны супруга. Этот стресс сказался на здоровье второго сына - он не разговаривал. Далее ремиссия старшего и снова приступ агрессии и побои со стороны мужа.

За 11 месяцев 2021 года в сфере бытового насилия к административной ответственности привлечено более 45 тысяч казахстанцев, к свыше 10 тысячам суд установил особые требования и порядка 76 тысячам участковые вынесли защитные предписания. То есть это запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести любые переговоры и вступать с ним в контакты.

Зульфия оказалась в больнице, а муж бросил её с двумя детьми без средств к существованию. Ей пришлось как-то выживать. Тогда под сердцем она носила третьего ребёнка, который тоже, как и они, не нужен был супругу. В итоге развод, из-за которого молодая женщина боялась осуждения общества и потеря онкобольного сына, за чью жизнь она так боролась.

Наша редакция связалась с Зульфией. Вот какие перемены наступили у нашей героини. Утрата самого дорогого для нее стало новым вызовом в жизни. Теперь перед ней стоит большая ответственность поднять двоих детей, получить самой достойное образование, найти хорошую работу. Сейчас её дети устроены в детский сад, а их мама взялась за учёбу. Недавно Зульфия сдала экзамены экстерном в вечерней школе столицы для перехода с десятого в одиннадцатый класс. В планах подготовка к поступлению в ВУЗ на врача репродуктолога. Мечтает заниматься вопросами репродуктивного здоровья и подготавливать женщин к процедуре ЭКО.

А кто-то мечтает о детях. Кстати, 173 ребёнка усыновили в этом году. По данным Министерства образования и науки, количество воспитанников детских домов за последние три года сократилось на 32% (с 6223 до 4254 детей), самих детдомов – на 30% (со 138 до 96). Причем дети стали меньше возвращаться в детские дома из-за школ приёмных родителей, отмечают специалисты. Их в Казахстане насчитывается 52 государственные и 17 частных.


Такую школу приёмных родителей прошла Светлана Темирбекова. Мы писали о ней в публикации «Мама, когда ты ко мне ещё придёшь? История о том, как семья из Шымкента взяла детей из детского дома». Прежде чем стать мамой для Дастана, в вопросе по усыновлению ей помогли более опытные приёмные мамы.

Не каждая женщина может стать матерью. Ребёнок - не вещь, которую можно вернуть в магазин. И не всякий родитель способен принять в семью не кровное чадо, а тем более нескольких, как это сделали Светлана с мужем.

Или как Думан и Татьяна, герои другого нашего материала «Что скажут люди? История усыновления семьи Кусаинбековых». Они пытались 7 лет завести ребёнка и решились на усыновление. Думан с Татьяной не стали оглядываться назад и думать о том, что скажут люди. Кусаинбековы также прошли школу приёмных родителей.

Люди, усыновившие детей – это смелые люди, считает Думан. «А как высок шанс взрослого ребёнка - подростка попасть в семью?» - задавался вопросом отец семейства. Поэтому в их семье, кроме сына появилась ещё и 18-летняя дочь (прим. автора: на тот момент).

Наше общество живёт в определённых рамках, навязанных стереотипах, боится осуждения и не замечает, что ожидания, сомнения не приводят к действиям. Часто это упущенный шанс приводит к горькому сожалению о нереализованной возможности. Дать приёмному ребёнку семью, обычное счастливое детство, которое по праву должно быть у каждого. Не это ли для него вероятность адаптироваться к жизни в обществе?

Так и для трех героинь публикаций «У меня мама убежала. История удочерения Мадины Ергалиевой», «В детском доме можно быть счастливой. История Тани Колбасовой» и «Каждый ребёнок хочет иметь семью» этот шанс был как выигрыш в лотерею бинго. Каждая из историй повествует нам о том, как чувствовали себя подростки, когда у них появились приёмные родители. Все они привыкали к семье и для них важно находиться в семейном тепле. Теперь у них появилось право выбора, повысилась самооценка, они смогли получить жизненный опыт, поддержку, заняться именно тем, что их интересовало и нравится. Сейчас дети чувствуют себя счастливыми. А результат всего этого, что все они сегодня переживают уже за своих приёмных родителей и думают о том, как они смогут в будущем позаботиться о них. Не это ли любовь и семейные ценности, которые так важны для нас?

Когда беседуешь с героями статей, проживаешь вместе с ними их истории и рассуждаешь, как бы ты поступил в этой ситуации. Они учат смотреть на мир в ином ракурсе. Ты понимаешь, что каждый случай индивидуальный и происходит не просто так. А события, о которых ты пишешь, реальны, здесь и сейчас.


Данные предоставлены МВД и МОН РК

Дина Ораз
Поделитесь: