Кандастар Ассамблея

Каждый ребёнок хочет иметь семью

18.11.2021 593

Историю Светланы Коровиной можно разделить на три периода: до детского дома, детский дом и после удочерения. Она чувствует себя счастливой и считает, что воспитание, которое даёт ее приемная мама, учит тому, чего не хватало в детском доме. Своей историей Светлана делится с читателями El.kz.

Меня зовут Светлана, мне 16 лет, учусь в 10 классе. Самый счастливый день - когда меня в 2015 году забрала мама. Помню, меня позвали, когда пришли новые родители выбирать детей. В детский дом часто приходят родители, но не берут детей, и нужно постоянно показывать что-то этим людям, танцевать, какие-то стихи рассказывать. Мне было 9 лет и мне не нравилось, когда люди выбирали детей. Я спустилась вниз, и впервые увидела свою будущую маму. Мы с ней познакомились, она мне сразу понравилась, мы быстро нашли общий язык. В детском доме г. Астаны, по улице Сейфуллина я находилась три года с 6 до 9 лет.

С того дня, как мы познакомились с мамой, она постоянно приходила ко мне пока оформляла документы. Когда мы приехали домой из детского дома, я не верила, что это происходит со мной, потому что очень мало детей берут из детского дома. Мама забрала меня и моего младшего брата Захара, ему тогда лет пять было, еще не совсем всё понимал.


Я ничего не ожидала от мамы, потому что я даже не верила в происходящее, что меня взяли, а многих детей нет. С первых дней я стала называть её мамой. Потому что биологическую маму я плохо знала, и Захар тоже с первых дней стал приёмную маму называть мамой. Братья и сестра нас приняли легко, мы сразу все сдружились. Бывали, конечно, мелкие конфликты между всеми, это нормально, скорее не конфликты, а недопонимания.

Мои ожидания о том, какая у нас будет мама, не совпали с реальностью. Жизнь была намного лучше, чем я представляла. У меня было всё: и игрушки, и забота, и любовь, и внимание, много братьев, сестёр. Всё бонусом.

Когда я пошла в школу, многие одноклассники удивлялись, спрашивали, что да как, многие жалели, а я не думаю, что нужно сожалеть.

Детский дом

Когда нас забрали из дома, я помню, меня увозили на полицейской машине с Захаром, я не понимала, что происходит. Нас накормили, напоили, одели и сказали: «Завтра мы вас увезём в лагерь, там будет много деток, вы там будете учиться, пока ваша мама не восстановится в правах». Это был летний период, на следующее утро нас увезли в лагерь.

Распорядок дня в детском доме такой: просыпаемся все вместе, умываемся, идём в школу. После школы обедаем, делаем уроки, тихий час, полдник, до него ничего не делаем, играем, потом ужин. У нас проверяют уроки, ногти, смотрят, не завелись ли вши и т.д. В 22.00 мы ложились спать. Самые счастливые события в детском доме - праздники. Нас водили в цирк, когда были волонтёры, на какие-то ёлки, мероприятия.

День рождение в детском доме проходит так: тебя все поздравляют и всё, никто не дарит подарки, нет торта, просто воспитатели что-то мелкое дарили - шоколадку, но не у всех такие воспитатели были. Очень много ложных ожиданий.

В детском доме, даже если воспитательницы старались дать всем любовь, заботу, это даже морально сложно, потому что столько людей в детском доме, а воспитательниц не хватает. В детском доме больше всего запомнились новогодние ёлки, это своеобразные мероприятия на которых дарят подарки. Приходили спонсоры, очень часто ставили спектакли, танцы.

Жизнь в семье отличается от жизни в детском доме

Когда я попала в детский дом, я спрашивала у ребят, куда уходили дети. Мне объяснили, что детей усыновляют. Если мы понравимся кому-то, то, возможно, попадём в семью. Но мало детей забирали, в основном только очень маленьких. Я знаю, что очень сложно сделать документы, и мало кто может взять ребёнка из детского дома. Потому что, мне кажется, это морально тяжело.


Моя жизнь сейчас отличается от жизни в детском доме тем, что у меня есть право выбора, чем я могу заниматься - своё расписание дня, воспитание, которое даёт мне мама, учит многому. Мне кажется, каждый ребёнок хочет иметь семью.

Можно ли быть счастливым, живя в детском доме? Я бы сказала так: у каждого человека разные параметры счастья. Я бы не смогла быть счастливой в детском доме. У меня высокие желания, потребности, большие амбиции. Самое сложное, к чему тяжелее всего было привыкать в детском доме, слишком много народу, слишком много лиц, которых ты совсем не знаешь. Я плакала, по-своему я пыталась как-то молиться, загадывала желания, чтобы меня поскорее забрали. Это сработало.

Бывало, что в детском доме меня обижали, из-за того, что я не выучила стих, воспитатель ругалась, била меня. Братишка был в детском садике, я старалась приходить к нему каждый день. Но меня редко отпускали - уроки, нужно соблюдать график. В детском доме детей редко выпускают на улицу. Они просто сидели, смотрели мультики, у них была такая комната, к ним приходили спонсоры, дарили игрушки, но их редко давали детям, они просто стояли там на показ.

Об отце воспоминаний совсем нет

Когда мама забирала нас из детского дома, то забрала ещё четверых. Она спросила у работников детского дома, а есть такие дети, у которых совсем нет надежды, что их усыновят. Ей показали Захара и меня, и потом ещё четверых. Она раздумывала долго и взяла всех. Это семью Коротковых. Сейчас они ушли к своей биологической матери Баян, потому что так захотели, а мама помогла им, восстановить документы в правах, чтобы они были с родной биологической матерью. Сейчас они живут в Астане, ходят на секции.

От своих друзей никак не скроешь, что тебя усыновляют. Если мы с сестрой выходим, то люди ранее всегда спрашивали: «Почему вы такие разные?» и мы говорили: «Мы большая приёмная семья». Сейчас это меньше проявляется, многие начинают говорить: «Мы даже не думали, что вы приёмная семья, потому что вы похожи».

Наша с Захаром биологическая мать умерла. Я не знаю, почему. Помню моменты из нашей совместной жизни с нашей матерью и отцом Захара, а вот о моем отце воспоминаний совсем нет.

В новой семье мне пришлось привыкать к тому, что у меня есть братья и сестры, не скажу, что это было очень тяжело. Мама забрала одну девочку, которая мне не очень нравилась, она находилась в детском доме, и мы не очень коммуницировали с ней, я не очень хотела с ней общаться. Потом мы подружились, но она ушла к своей биологической матери, и у нас слишком разные интересы.

Непониманий с мамой не было. Проблемы в учёбе были, была своеобразная задержка развития. Я плохо понимала математику, плохо читала, а так я хорошо коммуницирую с людьми. Дома у нас было много животных за весь период, но на данный момент нет. Есть черепашки, но не я за ними смотрю.

Биологические родители

Мою биологическую маму лишили прав, у неё не было определённого места жительства, она была алкоголичкой. У неё нас было двое - я и братишка Захар.

Знаю, что биологическая мама была очень молодая, когда я родилась. Она пыталась как-то навещать меня в первый год жизни в детском доме. Знаю, что она умерла, когда ей было 35-36 лет и всё.

Если бы я встретила своего биологического отца, то я поблагодарила бы его за то, что я появилась на свет. Момент, который мне запомнился - это когда меня забрали из детского дома, это кардинально поменяло мою жизнь.

Моя жизнь делится на три этапа - до детского дома, в детском доме и после. С каждым разом всё лучше. Потому что до детского дома мне негде было ночевать, я лежала на коробках, постоянно какие-то новые отчимы, так скажем. В детском доме немного было лучше.


Когда появился папа

Когда в семье появился папа, было непривычно, всегда для меня существовала только мама. А тут появился человек, под названием «папа», и это было интересно, прикольно. Раньше совсем никого не было, а теперь их двое. Была ревность, мне было тогда 11 лет, и нужно было привыкать к новому человеку, и теперь мама будет уделять время не только нам, думала я.

Я помогаю маме, у нас с девочками есть список обязанностей, кто что делает, а мама в это время зарабатывает деньги. Когда у нас был огород, где мы выращивали растения, грибы, было прикольно наблюдать за этим, как оно растёт. Потом их покупали, покупатели оставляли отзывы, это было интересно.

Я бы ни в коем случае ни стала директором детского дома. У него столько обязанностей, нужно за всем следить, общаться, уделять каждому внимание. Это очень сложно, как по мне. Я ещё не нашла себя, кем я хочу быть, пока всё в процессе. Помню, хотела быть чем-то полезной, хотела быть бизнес-леди, и в 9 лет перепродавала тетради, а когда посчитала, оказалось, что невыгодно совсем, но зато попробовала.

Хотела бы поблагодарить маму. Если бы она меня не взяла, у меня бы всего этого не было: амбиций, целей, того же уровня жизни. Я никогда не побывала бы за границей, я бы не знала, что это. Я себя чувствую счастливой, потому что не каждому даётся такая возможность, как мне.

Людям, которые хотят усыновить, я хочу сказать, что очень тяжело и трудно привыкать родителям к детям. Детям я бы сказала: нужно развиваться, чтоб ты смог сам себя прокормить, потому что детский дом не даёт никакого жизненного опыта. После того, как ты выйдешь из детского дома, тебе дают квартиру. Многие из ребят не умеют жить после детского дома, у них складывается неблагополучная жизнь. А им нужна адаптация.

Самая заветная мечта - достичь того момента в жизни, когда я могу себе всё позволять. Допустим, я захотела ту или иную машину, и с лёгкостью купила. Хочу обеспечивать маму , чтобы она ощущала мою поддержку в старости.