Кандастар Ассамблея

В детском доме можно быть счастливой. История Тани Колбасовой

29.10.2021 2112

Татьяне Колбасовой 21 год. Последние два года она училась в Китае, в Beijing union university, но из-за короновируса приехала обратно в Казахстан. В свободное время она любит почитать рассказы, книги по психологии, и про долги, а также проводить время с семьёй. 

В детском доме можно быть счастливым

Мне было пять лет, в тот день я сидела дома одна и просто в какой-то момент пришли полицейские. Моя биологическая мать работала, а я всегда оставалась дома одна, иногда за мной приглядывали соседи. Так я попала в детский дом. Я точно не знаю, что произошло. Моя биологическая мама не приходила в детский дом и не пыталась меня забрать оттуда, не искала.

Живя в детском доме можно быть счастливой. Когда тебя забирают из дома, где ты не жил, а просто существовал, тогда можно быть счастливой в детском доме, потому что тебя там и кормят, и одевают, и воспитывают, и любят воспитательницы, по-своему как-то любят. Наш приют отличался от другого детского дома, он был не такой, у нас была школа, куда мы ходили и знакомились с ребятами, кто живёт в семье. А в другом детском доме такого не было, закрытый детский дом, своя школа. К нам приходили волонтёры, мы ездили в различные развлекательные центры, кино, везде, в парки гуляли.

В детском доме я знала, что есть такие люди, которые усыновляют детей. К нам очень много приходило таких людей. Были дети, которых забирали.

Самое счастливое событие в детском доме я не знаю, не могу сказать. Это был единственный детский дом, где я была по Сейфуллина. В первый раз мне было грустно оставлять своих друзей, я столько лет там прожила, было грустно. Но понимание, что нас всё равно переведут в другой детский дом, то эта грусть прошла быстро, потому что когда мы узнали, мы все были расстроены. Что меня усыновляют, друзья сами узнали, им воспитательница сказала, но потом они начали не очень со мной общаться, какая-то зависть была или что.

Самый счастливый день

Самый счастливый день, когда меня забрали с детского дома. Мы сидели, я собиралась идти в душ, тут приходит моя мама знакомиться с воспитателем. Потом воспитатель зовёт меня и знакомит меня с моей будущей мамой. Было очень волнительно, но это был самый счастливый день. Мама узнала о нас от другой женщины, которая очень много к нам приходила, дарила нам подарки, вещи. От неё узнала и потом приехала.

Дом - это другое

Из жизни в детском доме, что мне запомнилось, я не вспомню, не знаю. Сейчас я чувствую себя более свободной, раскрепощённой. В детском доме точно не семья, там всё по-другому, там есть какие-то запреты, выходить за пределы или куда-нибудь. А дом это другое семья, любовь, все делают друг для друга.

Было трудно привыкать к дому к семье. Я не знала, как обращаться к маме и не знала, как её назвать, ни по имени, сказать: «Мама!» Я просто долгое время молчала, очень долго привыкала, наверно это был страх, что вдруг что-то не то скажу, потом обратно меня в детский дом отвезут.

Она единственная, кто за долгое время пришёл

Меня усыновили, когда мне было 13 лет. Когда мама пришла, она сразу сказала: «Я хочу тебя забрать!» не было такой очереди, которая хотела бы разобрать и она единственная, кто за долгое время пришёл.

Она сказала, что готова забрать любого ребёнка, без разницы, и воспитатель меня позвала и сказала, вот у нас есть Таня. Когда мама пришла, я думала, какой-то волонтёр пришёл просто помочь нам чем-нибудь вещами, деньгами или ещё чем-нибудь. Я не думала, что меня могут забрать и потом через некоторое время мы поговорили, и она говорит: «Я хочу тебя забрать!» У меня был шок. После разговорились и я такая классно, я хочу домой в семью. Мама делала документы и поэтому не забрала меня в этот же день, но она их сделала очень быстро. Пока она делала документы каждый день ко мне приезжала, что-то привозила, на выходные иногда забирала, а потом через недели 2-3 меня забрала.

Я совсем не представляла себе будущую маму, будущую семью, потому что я не думала, что меня может кто-то забрать. У нас в тот момент, когда она приезжала, закрывался детский дом, нас перевозили в другой детский дом, представление, что меня могут забрать у меня, совершенно такого не было.

Я боялась, что когда меня усыновят, у нас что-то не сложится, будут ссоры, что мы не будем друг друга понимать или что меня не воспримут родственники моей мамы, дочь на тот момент Аружан было 12, а мне 13, может с ней у нас ничего не получится, общение.

Тяжелее всего было привыкать к тому, что теперь у меня есть мама и кого-то нужно называть мамой. В семье были непонимание, ссоры. Спустя годы я понимаю, что была тогда не права, конечно, нет. Ссоры не послушание, убегала с уроков. Мама ни чему не удивляется, она ко всему готова, мне кажется.

Когда меня забрали, и я перешла в новую школу тогда я не общалась со своими одноклассниками, потому что для меня они были новые люди, новый мир, все другие, другие люди, другие дети, тогда у меня не было друзей. Это было середина учебного года, все друг друга знали, а тут я пришла. Поучилась там чуть-чуть и ушла.

Чужие люди

О своих родных родителях скажу, что в какой-то момент общалась со своей биологической мамой, просто спрашивала: «Почему она не смогла меня забрать, что было сложного, и почему она меня бросила?» но ответов не получила и больше не общалась.

Я бы не хотела встретиться с биологическими родителями, наверное. Для меня они чужие люди, я их не воспринимаю, как родителей. Если бы встретила их случайно, наверно прошла бы мимо. Был бы возможно какой-то страх.

Спасибо большое, что именно ты моя мама

Больше всего мечтаю зарабатывать много денег и обеспечивать свою маму, покупать все, что она захочет машины, квартиры, отвозить её на какие-то острова, на море куда-нибудь, не в Турцию, а куда-то в другое место.

Я бы сказала своей маме: «Спасибо большое, что ты именно ты моя мама, что забрала меня с детского дома, я люблю тебя!»

Когда в семье появился папа, нами это воспринялось круто, что у мамы теперь есть поддержка, что её кто-то будет поддерживать и помогать, она не одна. Папа, когда пришёл и познакомился со всеми, он отнёсся к нам хорошо, сразу нас принял, как родных. Мы не ожидали, что он у нас будет. Мы счастливы.

Фото: ugolovka.com


Похожие материалы