Недетские открытия

14 Июня 2019, 10:22 7230

Как два школьника из Экибастуза всерьез занялись палеонтологией

Палеонтология - специфическая наука, требующая от исследователя скрупулезности и начитанности. Люди, занимающиеся изучением ископаемых организмов, обычно представляются пожилыми учеными, полностью поглощенными в исследования останков животных и растений минувших эпох. Но в Павлодарской области живут два подростка, которые ломают эти стереотипы.  О том, как школьники стали заниматься палеонтологией, об их находках, открытиях и других интересных увлечениях десятиклассники Назар Куксов и Евгений Михайлюта рассказали корреспонденту El.kz.

Трилобиты на экибастузских отвалах

Как и многие дети, Назар и Евгений не могли пройти мимо интересного, по-своему красивого камешка на улице, принеся свою находку домой. Но если с возрастом у детворы такие увлечения заканчиваются, то у этих ребят все стало только серьезней.

- Началось все два года назад. Как-то в школе мы помогали нашему библиотекарю, переносили книги в подсобку. Выставляя литературу, наткнулись на коробки с ученическим пособием. Там мы обнаружили интересные камни и минералы. Мы стали их рассматривать, любовались их кристаллами. Заинтересовались их происхождением, попросили взять с собой некоторые экземпляры начали изучать их. А дальше стало любопытно, где еще можно найти что-то подобное, - рассказывает Евгений Михайлюта.

С этим вопросом подростки подошли к своему классному руководителю Гульнаре Абдулловне Исмагуловой, которая в дальнейшем стала их научным руководителем. Педагог посоветовала школьникам посетить вскрышные отвалы, образованные от угольных разрезов города. Так как по многим версиям именно там находится порода содержащая, чуть ли не всю таблицу Менделеева. Ребята эти слова восприняли с полной серьезностью и отправились на поиски интересных артефактов. Сначала мальчикам попадались обычные камни, ничем не примечательные минералы. Но ребята надеялись на удачу, и она не подвела. В первый день своего похода десятиклассники нашли одну из главных окаменелостей своей коллекции - двустворчатого моллюска (брихиапода), также за время трудоемких работ были найдены и другие ценные окаменелости.

На фото: Назар Куксов и Евгений Михайлюта.

- Для нас это был шок, мы не знали, откуда могли взяться на территории Экибастуза древние обитатели морских глубин, учитывая, что у нас засушливый климат. На следующий день отправились в школу и показали находку учителю, она также сильно удивилась. Классный руководитель посоветовала нам пойти в городской краеведческий музей и показать найденный экземпляр специалистам. Так мы познакомились с директором музея Салтанат Каржаубаевной Ордабаевой и хранителем фондов Маратом Толеутемировичем Утеубаевым, - вспоминают ребята.  

В музее школьникам объяснили, что научно доказано, - раньше на территории Казахстана находился Мировой океан, в котором как раз и обитали эти морские существа. Как позже выяснилось возраст окаменелости, которую нашли Назар и Евгений составляет 350-360 миллионов лет. В музее школьникам посоветовали написать статью в местную газету, чтобы еще раз рассказать жителям Экибастуза об удивительной и богатой истории своего края. А ценную находку ребята передали в музей. Так была опубликована первая публикация юных исследователей в местных СМИ. В дальнейшем школьники будут часто рассказывать читателям о своих интересных находках. А в январе этого года, руководство городской газеты «Голос Экибастуза» наградило юных научных корреспондентов благодарственными письмами и памятными подарками, за их интересные материалы. Но по словам ребят, статьи они пишут не для славы, а потому что хотят рассказать горожанам об истории края.

- Трилобиты (вымершие морские моллюски) - это свидетели эволюции на земле. В то время как другие виды живых организмов рождались под воздействием постоянных изменений окружающей среды, трилобиты эволюционировали и приспосабливались к меняющимся условиям. Именно эти существа были предками большого количества морских животных, прародителями ракообразных, моллюсков. Подобных открытий в нашем регионе еще никто не делал. Именно по углеродному анализу можно установить возраст этого членистоногого, а также выстроить геохронологических таблицу. Благодаря этим фрагментам истории, можно судить сколько лет породе, в которой находится моллюск, - с большим интересом говорят о своих находках Евгений и Назар.

Во время многочисленных экспедиций ребята изучили практически весь район вблизи угольного месторождения. По словам школьников, именно этот участок представляет наибольший интерес для палеонтологии. Миллионы лет назад здесь было мелководное море с множеством островов, заполненных деревьями и другими растениями, в результате биохимических процессов, и сформировался Экибастузский каменноугольный бассейн.

На фото: окаменелости трилобита - находка юных исследователей.

- В период, когда мы нашли окаменелости древних морских обитателей, нам предложили написать научный проект по этой теме - мы согласились. Наш проект занял второе место в Экибастузе, затем второе место в Павлодарской области по научным работам среди школьников, за это нас наградили дипломами. Мы посещали международную конференцию научных проектов, которая проходила на базе Инновационного Евразийского университета в Павлодаре, и там наш проект вошел в тройку лучших, заняв третье место, -  делятся успехами ребята.

На этом юные палеонтологи не останавливаются в планах исследователей попасть на международный конкурс научных проектов, который пройдет в следующем году в Алматы.

Более того об открытии школьников узнали в Европе, им заинтересовались палеонтологи Чешского государственного университета. Международная делегация ученых побывала в городе угольщиков и подтвердила научную гипотезу юных исследователей, которые с точностью определили вид и временной период существования трилобита.

- Нам очень повезло. Первая экспедиция - и такая находка, за которой последовали новые знакомства и приобретенные знания. Это очень круто. Многие годами занимались поисками интересных фрагментов истории, но им так и не удалось найти самый главный элемент, - говорят школьники. 

Хотя, по словам ребят, в области мало ученых-палеонтологов, которые могли бы помочь школьникам в развитии научной деятельности. Отметим, что чешские педагоги пригласили ребят на учебу в Чехию, но для начала мальчикам необходимо выучить язык. Старанию Евгения и Назара можно только позавидовать, помимо научной деятельности, мальчики самостоятельно изучают чешский язык.

Объединение по интересам

Как рассказали во время беседы ребята, большое количество окаменелостей можно найти и в степи, совершая пешие или велосипедные прогулки. Школьники часто участвуют в велоэкспедициях со своим наставником и путешественником Анатолием Филипповичем Пырликом.

- В одной из таких прогулок, проезжая около трассы я увидел насыпь с белой породой, что было похоже на небольшой арык, меня это заинтересовало. Оказалось там очень много окаменелостей мшанок - водорослей, что опять-таки подтверждает, что на территории нашего края раньше был огромный водоем, - говорит Евгений Михайлюта.

Как отмечают подростки, в их коллекции есть экспонаты разного периода, к примеру, мшанки - это девон, а окаменелости моллюсков - относятся к карбону.  Хотя и те, и другие находки относятся к поздней Палеозойской эре.

Разобраться в исторических исследованиях и найти друзей в научных кругах ребятам помог Павлодарский дом географии. А после знакомства с объединением, школьникам предложили стать руководителями экибастузского филиала.

- Филиал в Экибастузе был и до этого, но, к сожалению, все кто в него входил толком не общались. Все было очень разрознено. Сейчас мы стараемся проводить совместные мероприятия, встречи, делимся интересными фактами и открытиями, - объясняют школьники.

Сейчас в объединении сплоченная команда, куда входят люди разных возрастов и профессий, начиная от школьников заканчивая опытными исследователями в числе которых и Анатолий Пырлик, о котором говорилось ранее. По словам Евгения, экспедиции проводятся в летний период времени. Участники сообщества проводят их несколько раз в неделю. Интересные находки, по мнению парней, находятся в 15 километрах от Экибастуза. Выезжали исследователи и в Баянаульский район, Майкаин, где было найдено большое количество минералов: залежи бирюзы, опалов, малахитов. Зимой ребята занимаются маркировкой найденных материалов.

- Не могу не озвучить имена наших наставников, которые помогают нам - это Нурболат Курмангалиев и Степан Бурка. Мы часто совершаем совместные экспедиции, так же они внесли свой вклад в развитие нашего филиала и в пополнении нашей коллекции. Также в нашем сообществе есть очень интересный человек Сегрей Гаркун, он даже открыл свою экспозицию в Экибастузском музее, где представлены очень редкие минералы и другие природные камни. Есть в числе наших знакомых и очень хороший специалист  Владимир Солодков,  он тоже нам часто помогает, несмотря на то, что он из России из города Новый Уренгой. Но современные средства связи решают проблему расстояния, - говорит Евгений.

У филиала есть свой кабинет, расположенный в Экибастузском краеведческом музее. Здесь хранятся интересные экспонаты, как те, которые были найдены на территории Экибастузского региона, так и подаренные палеонтологами из других стран. В коллекции парней большое количество окаменелых деревьев, моллюсков, большое количество минералов и гипсовых роз. Ребята планируют в следующем году при поддержке городского музея открыть свой зал, где будут представлены самые необычные находки древних организмов и артефакты.

Отметим, что при филиале действует Клуб краеведов, где Евгений и Назар работают с учащимися 5-6 классов. Маленькие последователи были отобраны, исходя из своей заинтересованности в изучении истории родного края.

- Мы с радостью делимся своими знаниями с младшими. Основная идея рассказать ребятам о нашем крае, интересных фактах и исторических событиях. Конечно, приглашаем на лекции и опытных краеведов. Мы проводили классные часы в различных школах, где рассказывали учащимся о палеонтологических находках, - отмечают парни.

Кроме палеонтологии школьники увлекаются и археологией. Не так давно они выезжали с велоэкспедицией, на раскопки древнего городища Аулиеколь XIII-XV веков, которое расположено в 120 километрах от Экибастуза.   

Как говорят юные исследователи, с каждой экспедицией, они начинают все лучше видеть, находить интересные фрагменты, и то, что для обычного человека будет незаметным, молодым палеонтологам сразу бросится в глаза. А молоточек, чтобы отбивать породу от исторической находки и специальные пакетики, куда эти окаменелости складываются ребята всегда носят с собой.

О других увлечениях

Назар и Евгений также увлекаются нумизматикой. Как отмечают подростки, все началось со шкатулок с советскими монетами, которые родители хранили дома в комоде.  Затем детская забава переросла в серьезное увлечение. Сейчас ребята тесно сотрудничают с Экибастузским сообществом нумизматов, члены которого проводят собрания в центральной библиотеке города. В коллекции школьников есть банкноты царской России, есть и польские монеты 1771 года.

- О стоимости своих коллекций мы не задумывались. Для нас их ценность не в материальном эквиваленте измеряется, а в историческом. И с каждой монетой связана своя история. К тому же наш экибастузский филиал Павлодарского Дома географии уже два года подряд, 15 ноября, проводит нумизматическую экспозицию-выставку, посвященную Дню национальной валюты, - говорит Назар.

Парни отмечают, что ко всему историческому у них присутствует неподдельный интерес. Школьники частые гости Павлодарских музеев, по их мнению, экспозиции там часто пополняются новыми экспонатами, которые при тщательном изучении также могут пролить свет на многие исторические факты. 

В 2020 году Павлодарская область будет отмечать 300-летний юбилей. В связи с этим областной Дом географии занимается сбором интересной исторической информации о родном крае для издания книги «1000 фактов о Павлодарской области».  Назар и Евгений не остались в стороне от этого события.

- Наши наставники дали нам задание найти 100-150 фактов об Экибастузе. Мы подготовили самые интересные из них и уже отправили на рассмотрение. К примеру, во время поисков информации мы узнали, что в нашем городе 225 дней в году дует ветер, и этот факт занесен даже в книгу рекордов Гиннеса. Также отсюда в 1986 году уходил самый длинный состав с углем по маршруту: «Экибастуз-Урал». Его протяженность составила 6 километров 700 метров. Было задействовано 489 вагонов! - рассказывают парни.

И о названии города Экибастуз существует множество теорий, до сих пор точно не известно, что конкретно послужило поводом назвать так город горняков и энергетиков. По словам юных историков, первые упоминания об Экибастузе встречаются еще в 1830 году. В 1862 году на берегу озера с одноименным названием была обнаружена могила, где на надгробье было указано имя - Экибастуз. Эта могила долгое время служила ориентиром для путников. К сожалению, сейчас захоронение нельзя найти, на его месте находятся угольные разрезы.  Кстати по найденным записям ребят одними из тех, кто изучал наш угольный бассейн, были британцы, они первые заложили шахты.

Интересные факты о малой родине, парни находят из книг о родном городе. По их словам найти такую информацию в интернете практически невозможно.

В дальнейшем школьники планируют провести специальную акцию, включать аудио записи об интересных фактах родного края в общественном транспорте. Осталось договориться с автобусными парками. По их словам, в Павлодаре это уже вошло в практику и в трамваях и автобусах пассажиры могут услышать исторические факты о Прииртышье на двух языках: государственном и русском.

Недавно ребята оказались в числе 34 сверстников, которым вручили премию акима города.

- Хотелось бы поблагодарить власти нашего города за поддержку в наших начинаниях. Можно сказать, что нам повезло. Мы встречаем на своем пути много хороших и отзывчивых людей, которые помогают нам в этом деле, - говорят юные палеонтологи.

Если говорить о стремлениях, то Евгений и Назар хотят связать свою жизнь с научной деятельностью. Сейчас их мысли заняты поступлением в Чешский государственный университет, они уверены, что поступление в ВУЗ, откроет им возможности получить новые и обширные знания, для того, чтобы их научные открытия могли приносить людям пользу.

Также вам будет интересно прочитать:

5 сакральных мест Костанайской области 

Познавая свою страну

Удивительное рядом

По следам истории

Всемирное наследие Тамгалы

Древние городища Жамбылской области

Елена Струтинская
Поделитесь: