Удивительное рядом

Насекомые глазами павлодарского фотографа Алексея Мехедова

Совсем недавно в столице Республики Казахстан была открыта персональная выставка Павлодарского молодого фотографа Алексея Мехедова. Мероприятие было организовано общественным объединением QazaqGeography совместно с Павлодарским Домом географии. В своих работах автор изобразил насекомых Прииртышья, снятых с помощью макросъемки. Это позволило посетителям выставки без труда разглядеть меленьких букашек. Всего на выставке представлено 50 фоторабот. Цветочный паук, голубянка-икар, большая сосновая златка, лютка-тусклая, и многие другие беспозвоночные изображенные на портретах не оставят равнодушными, даже самых взыскательных зрителей. О том, что вдохновило автора на создание своих работ, о своем творческом пути Алексей Мехедов рассказал корреспонденту сайта El.kz.

Путь к творчеству

К фотографии 24-летний Алексей Мехедов пришел не сразу. Еще со школы он увлекался изобразительным искусством. Рисовал, как говориться для себя, о художественной школе даже и не думал. Со временем на талант ребенка обратили внимание педагоги, и предложили посещать специальный кружок, который открылся в учебном заведении. С этого времени талант Алексея раскрылся в большей мере. Особенно его интересовали пейзажи. Он мог долгое время любоваться картинами Шишкина, и сам стремился писать также. Далее были областные конкурсы, где маленький автор представлял свои работы.

- На областной конкурс я отправил рисунок с изображением мечети имени Машхура Жусупа, которая находится у нас в Павлодаре. Были и другие конкурсы, одним из подарков тогда стал фотоальбом, только сейчас я думаю, что это был какой-то знак, - вспоминает Алексей, - даже иконы изображал, после того, как посетил храм. Эта работа привела меня в воскресную школу, хотелось отдать рисунок   в руки настоятелей. Но воодушевившись атмосферой, я остался там. Закончил заведение я 2010 гуду.

На фото: Алексей Мехедов. 

Ища себя в творчестве, Алексей также пытался заниматься музыкой, но, когда пришло время изучать нотную грамоту, понял, что не осилит. Затем настали экзамены, школьный выпускной и поступление в колледж цветной металлургии. Парень понимал, что профессия важнее увлечений и стал реализовывать себя на этом поприще.  Через время в руки Алексея попал маленький фотоаппарат, и будущий фотограф решил сделать несколько фотографий.

- Для меня было удивительно как отличается и в то же время схожа работа над рисунком и фотографией. Там и там важна композиция, тени, свет, - вспоминает фотограф.

Но поддержки от знакомых он не чувствовал. Показывая свои снимки, близким людям слышал только: «банально», «обычно». И мечты о том, том чтобы стать лучшим фотографом растворялись. Заставила парня поверить в себя мастер на предприятии, где проходил практику Алексей. Ее слова о том, что нужно в себя верить, идти к своей цели и не слушать других вдохновили Мехедова. Понимая, что необходимо развиваться в этом направлении, он начал посещать специальные курсы, где узнал все о строении фотоаппарата, его настройках и режимах съемки. Там Алексей узнал все о композиции кадра, особенностях фотосъемки и других хитростях. Вместе с другими учениками разбирали фотографии.

- Наш педагог Альберт Шар, давал нам практические задания, которые я с интересом выполнял. Это были и пейзажи, и художественные кадры и многое другое. Затем мы разбирали наши работы, искали, как и плюсы, так и минусы.

Макросъемка, как способ сблизится с природой

Почему насекомые? – задали мы вопрос Алексею. На что фотограф пожал плечами. -  Я сам себе задаю этот вопрос: почему я снимаю насекомых? Наверное, потому что мне они интересны. По словам автора, многие снимают пейзажи, портреты, животных, а вот насекомым уделяется очень мало внимания. Хотя они не менее необычны.

На фото: одна из работ Алексея Мехедова. 

По словам фотографа, поначалу ему было нелегко «охотиться» за беспозвоночными. Не хватало умения, долго настраивал камеру. Это могло спугнуть бабочку или жука. Но со временем, совладав с техникой, и настраивая ее на «автомате», парень ощутил всю красоту героев своих работ.

– Все насекомые удивительные. У каждого своя палитра цветов, форма. Бабочки все без исключения красивы, их крылья изумительны. Смотришь на них как на сказочную иллюстрацию. Но моим самым любимый является богомол обыкновенный он же религиозный.  Зелёненький такой! На руки его можно взять. Хотя он и хищник. Когда начинает охотиться, он встаёт на задние лапки, а передние конечности, распределяет так, что похоже на то, что он молится, от сюда и название, - делится фотограф-натуралист.   

По словам Алексея, у каждого фотографа есть свой определенный почерк, свои «секретики». Есть они и у Мехедова, но он их никому не раскрывает. Хранит под грифом «Секретно».

Провести фотовыставку: «Макрофотографии насекомых Павлодарской области» в Нур-Султане, помогло руководство Павлодарского Дома Географии. Именно директор учреждения Александр Вервекин, связался с Qazaq Geography предложив идею, и совместными усилиями мероприятие было реализовано. Отметим, что Алексей представил работы, сделанные им в разные годы, начиная с 2015 и заканчивая 2018 годом.

- Я очень переживал, как встретит столица, все-таки другая публика, но мои опасения были напрасны.  Все прошло очень хорошо и на высоком уровне. До сих пор нахожусь в приятном шоке. Рад, что QazaqGeography откликнулись, поддержали. Как выяснилось, я один из немногих кто снимает насекомых. Это меня удивило. Приятно быть первооткрывателем! – длится впечатлениями Алексей. 

На фото: выставка работ Алексея Мехедова в г. Нур-Султан.

По словам Мехедова, он сильно переживал, что не успеет развесить все работы вовремя. Ведь снимки необходимо не только разместить на леске, но и протереть, чтобы не осталось отпечатков и других следов. Все должно было выглядеть красиво и эстетично. Организатором это удалось. Гости выставки, с интересом разглядывали каждую работу, уделяя особое внимание деталям.  Выставку уже поселили школьники, студенты, и даже профессоры. Все это говорит о том, что данный проект, интересен людям любого возраста.

Также Алексею предложили дальнейшее сотрудничество и участие в новых проектах, которые, возможно, будут реализованы в ближайшем будущем. Отметим, что фотовыставка продлится до 8 июня.

Стоит сказать, что представленная в столице фотовыставка, у Мехедова не первая. За плечами парня уже есть две фотовыставки, организованные в родном Павлодаре. Дебютная прошла в 2016 году, называлась она: «Если жук оказался вдруг…». Выставка вызвала большой интерес у публики, принеся автору популярность.

- Помню, первая выставка была зимой, на улице было минус 30, но посетителей было достаточно много. Некоторые подходили и благодарили, за то, что в такой холодный, морозный день они прониклись и согрелись солнечными снимками. Мне было безумно приятно, что они оценили, - говорит Алексей.

Кстати, для тех, кто проживает в городе Павлодаре, так же будет проведена фотовыставка, которая будет открыта 5 июня в Мемориальном доме-музее имени Д.П. Багаева. По словам Алексея, там будут представлены обычные насекомые в необычном ракурсе. Всего автор планирует разместить портреты с 40 видами насекомых Павлодарский области. 

К тому же Мехедов планирует выпустить фотокнигу со своими лучшими работами. На этом, стремления парня не заканчиваются, в дальнейшем Алексей хотел бы стать фотокорреспондентом, путешествующим по разным странам. Талантливый фотограф, хотел бы передавать через свои снимки, атмосферу различных событий и эмоции участников.

Фото из личного архива Алексея Мехедова.

#природа Казахстана #фотограф #Алексей Мехедов #QazaqGeography

Похожие материалы