Кошмамбетов Каримбай
(03.02.1897-09.11.1930)
Революционер, поэт.
На переломе строя, когда старая власть становится не способной управлять, народ выдвигает тех, кто может его возглавить - лидеров грамотных и сильных духом. Печальная судьба революций, перерастающих в диктатуры и террор, наступает потом, когда взявшие власть начинают упиваться ею. А на начальном этапе людей движет святое желание равенства, свобод, лучшей участи. Так было и в Парижскую и в Великую Октябрьскую.
Те, кого выносит на пике революций, как правило, живут насыщенной, но короткой жизнью. Таким был – Каримбай Кошмамбетов, который родился 3 февраля 1897 года в семье бедняка Кошмамбета. Отец его самостоятельно осилил грамоту и, горячо желая сыну иной, более достойной участи, сумел-таки дать ему образование. В 1914 году Каримбай на отлично закончил русско-туземную школу. Уже в 16 лет он работал на шерстомойке грузчиком. Общение с ссыльными революционерами, боль за свой бесправный, бедный народ привели к тому, что молодой казах организовал и возглавил Аулие-Атинский союз революционной киргизской молодежи. Члены этой организации Т.Рыскулов, К.Сармолдаев, Ж.Жылысбаев впоследствии стали известными коммунистами (А.Джургенов «В борьбе единство мы нашли» г. Алма-Ата 1972 г. стр.63). В 1914-1918 годах работа совмещалась с учебой в Аулиеатинском высшем начальном училище, участием в революционном движении. Бок о бок с другими соратниками Каримбай в первых рядах тех, кто смещает вначале представителей царской власти, а потом и временного правительства.
1918-1919 годы возглавлял социалистическую роту уездного исполкома, участвовавшую в подавлении Беловодского восстания в Алексеевской и Карабалтинских волостях. 50 бойцов соцроты под руководством К.Кошмамбетова в районе Кетмень-Тюбе не только сдержала натиск 500 басмачей рвущихся из Ферганской долины, но и наголову разбила и рассеяла десятекратно превышающего по численности врага. За отвагу Кошмамбетов был награжден именным оружием – клинком и наганом («В борьбе единство мы нашли» стр.106-107).
1920 год возглавляет уездную ЧК.
1921 год. К.Кошмамбетову поручено возглавить Аулиеатинскую уездную милицию.
1923 год. Ответсекретарь Казалинского городского комитета партии.
1924-1925 годы. Избран председателем Аулиеатинского уездного исполнительного комитета. В то же время выполняет поручения Ревизионной комиссии центрального совета народного хозяйства республики. Командировки по всей Средней Азии и Казахстану, в частности в Самаркандскую и Ферганскую области.
В 1926 году избран председателем Уральского губернского исполкома.
1927 год. На VI Всеказахстанском съезде Советов избран кандидатом в члены КазЦИКа.
В 1928 году избран членом КазЦИК, работал заместителем председателя Казгоссельхозсклада.
В 1929 году стал одним из руководителей народного комиссариата торговли республики.
Последнее место работы секретарь Илийского райкома ВКП(б) Алма-Атинского округа.
9 ноября 1930 года К.Кошмамбетов скончался. В память о нем правительство республики один из вновь созданных колхозов Алма-Атинского округа назвало его именем. Село до сих пор носит его имя - Кошмамбет Карасайского района Алматинской области.
Каримбай был не только пламенным революционером, но и поэтом импровизатором. Так в книге племянника Т.Рыскулова Олжабая Козыкетегі «Рысқұл Тұрардың әкесі» целая глава посвящена айтысу, устроенному Рыскуловым между Каримбаем и народной поэтессой-акыном Пісте, из которого Каримбай вышел очень достойно, как настоящий джигит, победив в айтысе, но подарив своего коня девушке.
М.Куанышбаевым написаны две художественные книги «Кек қылышы», «Даланың перзенті» о жизни К.Кошмамбетова.
Имя Каримбая Кошмамбетова носят три школы, несколько улиц в городе Тараз и аулах Жамбылской и Алматинской области.
Жизнь светлая, яркая и короткая как полет метеорита по ночному небосклону, жизнь до последнего дыхания отданная лучшему будущему своего народа.
Источник :biografia.kz