Когда наука объединяет

О перспективах, которые открываются перед молодыми учеными Казахстана

Наука – двигатель прогресса для экономики любого государства. Казахстанская наука находится на стадии активного развития: создаются центры, университеты и институты в которых ведутся уникальные исследования в области медицины, биологии, электроники, нано-технологий и не только. При этом развиваются как фундаментальные направления, так и прикладные. Во всем этом многообразии научных изысканий есть одно важное звено, без которого ни одна теория и не один эксперимент не были бы осуществимы и это звено – ученые, а именно новое поколение ученых, которые будут строить науку завтра. Для того чтобы у науки было будущее, условия для молодых ученых нужно создавать сегодня и это неоспоримый факт.    

Среди молодых ученых Казахстана, есть те, кто уже в начале своего профессионального пути, думает не только о личной карьере, но и заботятся о будущей карьере других таких же перспективных специалистов, которые учатся и занимаются наукой в разных регионах республики.  Среди них - Алия Альжанова, молодой ученый-физик, доктор PhD, она работает в Евразийском национальном университете им. Л.Н Гумилева, занимается наукой, преподавательской и общественной деятельностью одновременно. Про таких как Алия говорят – «надежда отечественной науки» и это не преувеличение. Несмотря на то что девушка не так давно вступила в ряды казахстанских ученых, она уже поставила перед собой масштабные цели. В ближайшей перспективе она планирует объединить всех молодых ученых страны на одной диалоговой площадке. И судя по тому как продвигается этот процесс, у нее все идет по плану. В промежутке между лекциями, научными конференциями и командировками Алия нашла время на интервью и подробно рассказал порталу El.kz как сделать деятельность молодых ученых более эффективной и полезной для государства.    

Об учебе научной работе

Алия признается, что не работает, а занимается любимым делом, ведь работа для нее – это хобби. Она хочет объединить всех молодых ученых Казахстана в одно большое сообщество, которое будет совместно развивать отечественную науку. Результаты научной деятельности Алии впечатляют: на ее счету 40 научных публикаций, две монографии, также она получила два инновационных патента на изобретение.

Ее научный проект был признан лучшим на международном молодежном конкурсе проектов ученых СНГ, который проводился по инициативе Совета по делам молодежи государств-участников Содружества. К тому же она победила в номинации «Лучший молодой ученый» по итогам молодежного республиканского конкурса, учрежденного партией «Nur Otan». И это лишь часть ее достижений в научной сфере.

В школе Алия обучалась в классе с уклоном английского языка и математики. При этом физика не была самым любимым ее предметом в школьной программе. Девушка отмечает, что в ее семье все - энергетики, и дедушка и отец посвятили себя энергетической отрасли страны, а сама она и вовсе хотела работать в области коммуникаций и радиосвязи. Однако вовремя поездки в Алматы решила поступить на физический факультет КазНУ им. Аль-Фараби, так как этот университет просто поразил ее своими масштабами и большим количеством учебных программ.

Обучаясь в университете на третьем курсе, девушка определилась с темой и начала заниматься своей первой научной работой. В этот же период она выпустила первый тезис, поучаствовав с докладом на международном конгрессе молодых ученых. Именно тогда девушка поняла, что физика – это ее.

На фото: Алия Альжанова за работой. 

Алия родом из Костаная в столицу переехала, когда поступила в докторантуру Евразийского национального университета. Сейчас она живет в Нур-Султане и все свои планы связывает с этим городом.

Сегодня она работает с нано-структурами. Известно, что сфера нано-технологий сейчас очень бурно развивается во всем мире, а Алие всегда интересно все новое и прорывное. Она занимается системами, основанными на кремнии, ведь именно на этом элементе базируется вся современная нано-оптоэлектроника (раздел электроники, который занимается вопросами хранения, обработки, передачи информации). Те системы, которые изучает Алия очень хорошо интегрируются в традиционные кремневые технологии, в будущем эти структуры могут быть использованы в создании газовых сенсоров с помощью которых можно будет мерить радиоактивность вещества.

«Инновационность этих систем заключается в том, что размер пластин, созданных на основе кремния будет очень небольшой, следовательно, анализ газов на агрессивность можно будет делать более детальный. Сферы применения этих систем очень широки: радиационная промышленность, экологический мониторинг», - отмечает молодой ученый.

В фокусе исследований ученого – так называемые «трековые технологии» (способ при котором полимерная плёнка подвергается обработке высокоэнергетическими частицами, в результате чего образуется след от этих частиц, в физике именуемый «треком».) Самый популярный продукт на основе треков – «трековая мембрана» - нано-фильтр, который часто используют при очистке воды.  Однако работа Алии не связана с фильтрами, очищающими жидкости, она занимается разработкой приборов на основе треков.

«Мы изучаем новые свойства материала, можем его улучшить новыми составляющими, для того чтобы увеличить его радиационную стойкость и твёрдость не на макро, а на нано уровне», - говорит Алия. - Я уделяю больше времени фундаментальным научным исследованиям. Но конечно я обязательно учитываю прикладной характер своего исследования. Но сейчас в перспективе именно фундаментальные исследования, это нужно для того чтобы при создании реального прототипа можно было просчитать все нюансы в теории. Так как я начала недавно свою деятельность поэтому ко всему нужно подходить конструктивно». 

Общественная деятельность

Помимо активной научной работы, Алия занимается и общественной. Она является председателем Совета молодых ученых Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва и помогает молодым ученым в продвижении их научных разработок, и в дополнительном обучении. Совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совсем скоро будет запущена Ассоциация председателей Совета молодых ученых, которая должна объединить перспективных ученых всех казахстанских вузов и научных организаций. Это позволит проводить совместные мероприятия: конгрессы, конференции, даст возможность создавать совместные научные проекты в рамках этой ассоциации. Председателем в новой ассоциации будет Алия.

«Курирующей организацией будет Фонд Первого Президента – Елбасы. Ведь Фонд очень много делает для талантливой молодежи Казахстана, он предлагает для студентов и ученых очень интересные программы, предоставляет гранты на обучение, стипендии, финансирование научных поездок. Если у молодого ученого нет финансовой возможности поехать на международную конференцию, о которой он мечтал, например, в Кембридж. В таком случае человек может подать свою заявку в Фонд и выиграть конкурс и принять участие этой конференции с собственным докладом. Также у студентов, которые хорошо учатся всегда есть возможность получать стипендию от Фонда».

Алия приглашена на IV Молодежный форум университетов стран ШОС-2019. На форуме будут говорить о самых насущных проблемах студенческой молодежи. Один из центральных вопросов - развитие молодежного предпринимательства на пространстве университетов стран Шанхайской организации сотрудничества. Форум пройдет в городе Белгород Российской Федерации.

«Там соберется вся передовая молодежь из университетов, перспективные молодые ученые, государственные деятели. На этой площадке я хочу поднять вопрос о том, что создаваемые нами советы молодых ученых помогут налаживать связи не только среди университетов государства, но и среди вузов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Если совет молодых ученых будет нормально функционировать, то он сможет выступать с разными инициативами, такими как поиск инвесторов для молодых ученых, создание необходимых условий для ученых» - говорит девушка.

Несмотря на то что Алия возглавляет совет молодых учёных своего вуза не так давно, меньше года, сообществом уже проделана большая работа.

«Сейчас главная проблема - это коммерциализация науки. У нас очень много талантливой молодежи, много крутых разработок и идей у молодых ученых, много стратапов. И как этим ребятам внедрить свои разработки в производство, как начать продавать их? Это большой вопрос. Ведь ученый – это профессионал в своей области, но он не может быть одновременно хорошим бизнесменом, у него просто нет компетенции продвигать себя и свои идеи. И я предлагаю решить эту проблему следующим образом: необходимо ввести бизнес-тренинги для молодых ученых. Это значит, что к нам в университет будут приходить профессиональные бизнес-тренеры, который научат превращать свою научную разработку в успешный стартап. Мы уже провели два таких бесплатных тренинга «Бизнес навыки для молодых ученых» и «Конвертация идей в бизнес-продукт». Где ребята узнали, что такое тайм-менеджмент, как подготовить хорошую научную презентацию и т.д. Все участники получили сертификаты и самое главное эти мероприятия были полезны для них. Уже после тренингов мы получили очень много положительных отзывов от молодых ученых, которые просили продолжить такую практику», - делится впечатлениями Алия.

Алия планирует сделать программу обучения ученых постоянной и проводить тренинги два раза в год. А спонсором выступит Фонд Первого Президента – Елбасы.

«Я хочу, чтобы на сегодняшнем этапе молодые ученые Казахстана взаимодействовали с учеными других стран, делали совместные проекты с мировыми университетами, делились опытом. Да, сейчас такая практика существует, но не на уровне молодых ученых, а на уровне ученых с именем. Поэтому на форуме ШОС я предлагаю сделать ассоциацию молодых ученых международной организацией. Это делается для того чтобы у нашей студенческой молодежи появлялось больше возможностей для роста. Отмечу, что у нас в стране для молодежи созданы все необходимые условия для обучения, занятия наукой, повышения квалификации и т.д, главное, чтобы у людей было желание и идеи. И вся эта работа особенно символична и значима, так реализуется в год молодежи. И ее делаю не только я, мне помогает моя команда. И самая главная цель нашей работы – быть полезными обществу», - подчеркивает ученый.

По словам Алии, у молодых ученых Казахстана очень много интересных разработок, именно поэтому условия для молодежи нужно создавать здесь и сейчас чтобы они не уезжали за границу - считает она. Алия признается, что ее не раз приглашали и приглашают работать за границей в ведущих европейских вузах, но она всегда отказывается от этих предложений.

«Я хочу быть полезной в своей стране, ведь государство в меня вложило много сил и средств, создало условия для учебы и работы. Это мой гражданский долг быть и работать здесь» - считает она.   

Преподавание для Алии Альжановой не менее любимое занятие чем научные изыскания. Она говорит, что преподавать очень полезно для ученого ведь во время этого процесса он в свою очередь чему-то учится у студентов. Ее всегда вдохновляет возможность делиться своим опытом с другими.

Невозможно было не задать Алие вопрос, о том какие самые грандиозные планы и мечты она собирается претворить в отдалённой перспективе, однако ответ она дала, наверное, классический для любого физика.  

«Я слишком прагматичный человек, реалист, для меня нет мечты есть только цели. Я не планирую далеко, максимум на год вперед. В самом начале я занималась физикой хаоса (теория хаоса – прим.El.kz) и ее постулат гласит: «В любом хаосе есть порядок». В связи с этим любое изменение начальных условий может поменять всю систему, поэтому я никогда не делаю долгосрочных планов», - говорит ученый.  

В Ассоциацию председателей Совета молодых ученых уже вошли представители из 12 университетов страны. В самых ближайших планах создание сайта ассоциации, где будет находиться вся информация об ученых и разработках вузов.

Также вам будет интересно прочитать: 

Профессия будщего

Наука против онкологии

Сила мысли

Биотехнология - наука без границ

Фото из личного архива Алии Альжановой.

#наука #год молодежи #ученые #Алия Альжанова

Похожие материалы