Чеченская свадьба в Казахстане: никакого алкоголя, максимум – кумыс

17 Августа 2021, 12:59 65620

Зажигательная музыка, от которой нельзя усидеть на месте, лезгинка, пышное застолье, много гостей и подарков, невеста в роскошном платье, внушительное приданое – все это о чеченской свадьбе. Как и представители других национальностей в Казахстане, чеченцы очень уважают и чтят свои традиции и обычаи. Свидетельство тому то, как они подходят к организации торжества. Наш автор Салтанат Сураганова продолжает рассказывать об удивительных свадебных традициях различных этносов, проживающих в нашей стране.

Брак и создание семьи имеют для чеченского народа весьма большое значение. К этому событию молодые люди и их семьи подходят со всей ответственностью, как говорится, чтобы раз и навсегда. Скорее всего поэтому чеченские свадебные традиции могут показаться слишком строгими, молодоженам приходится проходить множество важных и серьезных ритуалов. Но, как объясняет Зура Ахмадова, культурный деятель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» АНК, все эти церемонии базируются на уважении, щедрости, а также серьезности намерения двух влюбленных.

Чеченская свадьба в Казахстане практически ничем не отличается от тех, что проводят на Кавказе. Единственным исключением может быть только то, что в Казахстане, помимо чеченцев, на свадебном мероприятии присутствует много других национальностей. Безусловно, современные реалии повлияли на то, как сейчас молодые люди знакомятся друг с другом. Если раньше в большинстве случаев парня и девушку сватали их родители, то в нынешнее время парень может сам подойти к понравившейся ему девушке и попросить номер телефона. Но прежде чем создать новую молодую семью, парень и его родственники тщательно ищут подходящую ему пару. Девушка должна быть обязательно из хорошей семьи, воспитанной, скромной, с хорошей репутацией, хозяйственной. Бывает, что родственники жениха могут ненавязчиво прийти в гости в дом невесты, посмотреть на нее, ее поведение, а также поинтересоваться у их соседей о том, что из себя представляет семья будущей невестки. И только потом дать добро на союз.


И хотя молодые люди могут свободно переписываться в мессенджерах, их свидания проходят под строгим контролем родственников, а также с обязательным соблюдением четкой дистанции, примерно метр-полтора друг от друга. И только после нескольких таких встреч парень с уверенностью заявляет о готовности жениться.

Организация свадьбы начинается с подготовки приданого невесты. И чем его больше, тем лучше. Приданое состоит из чемоданов с одеждой, обувью, драгоценностями, домашней и постельной утварью, косметикой, а также из коробок с подарками для будущих родственников.



День свадьбы

Начинается праздник с поездки за невестой. Согласно ритуалу, за ней отправляется не будущий супруг, а его друзья и кто-то из близких родственников, например брат.

«Чеченцы – единственная нация, у которых не принято на свадьбе присутствие жениха. Это объясняется высшей мудростью горцев. Проще говоря, жених не присутствует на собственной свадьбе, прячется от своих родителей и аксакалов своего рода из-за глубокого уважения к ним», - объясняет Зура Ахмадова.

Но в нынешнее время чаще всего жених тоже приезжает за невестой, но на отдельной машине и никому не показывается. Пока свадебный кортеж спешит за невестой, в ее доме проходят последние приготовления. Родные прощаются с девушкой, ведь ей предстоит переехать в дом мужа, и желают ей всяческих благ. В этот момент многие невесты не могут сдержать слезы. Несмотря на сложившийся стереотип о чеченских браках, надо сказать, что они являются очень демократичными. Насильно девушку никто замуж не выдает. Это в первую очередь противоречит религиозным канонам. У чеченцев к девушкам вообще деликатное отношение, будь то дочь, сестра или просто знакомая. Все мужчины обязаны относиться к ней с уважением, соответственно, уважать ее выбор.

К тому моменту как делегация переступит порог дома, невеста уже должна быть полностью готова. Приехавший с родственниками будущего мужа имам (духовное лицо) совершает обряд никях (бракосочетание). Кстати, у чеченцев он проходит раздельно: сначала согласие дает жених, потом невеста. С этого момента союз считается заключенным.   

Брат жениха выводит невесту из родительского дома, где их ждет кортеж из 20-50 машин, усаживает ее в самый дорогой автомобиль и везет на праздник. Но прежде за невесту нужно заплатить калым (выкуп). Определенной суммы нет, тут каждый исходит от своих финансовых возможностей. Вместе с ней отдают ее приданое.


«Есть еще один интересный обычай, когда невеста со всем своим приданым отправляется в дом жениха, самая почетная женщина из его семьи удостаивается чести открыть сундук невесты. После произнесения слов и пожеланий она открывает сундук и забирает свой подарок», - рассказывает Зура Ахмадова.

Отметим, что отец невесты и ее братья не показываются во дворе, когда девушку выводят из дома. И вообще родственники со стороны невесты на свадьбе не присутствуют. В самом начале ее могут сопровождать сестры, родственницы или близкие подруги, но спустя некоторое время и они покидают торжество, унося с собой подарки, дарованные родственниками жениха.

Добраться до места празднования свадебному кортежу не так-то просто. На дороге его ждет своеобразная засада: местная детвора имеет право перекрыть дорогу и потребовать сладости или деньги. Таких засад на пути может быть несколько. Разгонять малышню и оставлять ее без вознаграждений нельзя.


Встреча невесты

По приезде в дом жениха или место празднования начинаются другие испытания. Но уже для невесты. Сначала родственники жениха проверяют ее на хозяйственность –под ноги девушке бросают или ковер, или бурку, на которые невеста, естественно, не должна наступать, тем самым проверяя, насколько она воспитана. Хорошая хозяйка должна свернуть вещь и отдать родным.


Дальше у порога сноху встречает свекровь, которая дает ей откусить что-нибудь сладкое, чаще всего конфету или мед, и сама съедает оставшуюся ее часть. Этот ритуал проводят для сладкой жизни и хороших отношений между ними.

Еще один важный момент – забота о будущем потомстве. Когда невесту приводят в дом жениха, ей на руки дают годовалого мальчика, как пожелание, чтобы у молодых первым был сын. После невеста должна дать деньги этому ребенку.


Ну, а дальше начинается само торжество. Гости едят, ведут неспешные беседы и танцуют. Невеста же, по традиции, все это время должна стоять в специально отведенном для нее месте, как правило, это небольшой угол и молчать. Она выслушивает родственников жениха, которые подходят поздравить ее, пожелать счастливой семейной жизни и сфотографироваться с ней. А жених это время проводит в компании своих друзей. Если свадьба проходит в ресторане, то для этого отводится специальная комната.

Но сейчас старшее поколение разрешает все же молодым немного отступить от правил, и спустя несколько часов невесту отводят к жениху в комнату. Там друзья жениха пытаются ее разговорить, но невеста должна продолжать сохранять молчание.


В зависимости от состоятельности хозяина торжества свадьба может длиться в течение нескольких дней.

«Меню на свадьбах может быть разным. Подают различные блюда из мяса, рыбы, иногда даже присутствует и бешбармак. Все зависит от желания хозяев. Но никакого алкоголя, максимум - кумыс. Зато на второй день, обычно уже в доме у жениха, праздничный стол полон национальных блюд: тут и жижиг галнаш (блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке вместе с галушками), и чеченские чепалгаш (лепешки с творогом и зеленью) и многое другое», - делится Зура Ахмадова.

Мужчины и женщины на свадьбе сидят отдельно, танцуют тоже в два ряда: в одном ряду парни, в другом - девушки. Даже если парень и девушка танцуют парную лезгинку, то соблюдают дистанцию. Ни в коем случае нельзя коснуться девушки. Во время танцев также происходит знакомство молодых людей.

Старшее поколение играет очень важную роль на свадебном мероприятии. Во-первых, прежде чем начать свадьбу, самый старший аксакал может выступить, призвать молодежь, чтобы они следовали национальным обычаям и традициям. Обычно старики сидят на почетном месте, наблюдают за свадьбой.

Развязывание языка

Традиция «Мотт бастар» (развязывания языка невесты) происходит на второй день после торжества. В сопровождении золовок ее выводят к гостям. Чтобы разговорить невестку, родственники мужа просят ее принести воду. Когда невеста протягивает кружку с водой, первым делом мужчина ее спрашивает: «Что мне делать с этой водой?». Она должна ответить: «Пей». Он выпивает воду, желает ей здоровья и на поднос кладет деньги.


На этом свадебные обряды не заканчиваются. Через несколько дней, а иногда и через два-три месяца, молодая жена в сопровождении свекра и свекрови отправляется в отчий дом с подарками для своих родителей и родственников. Вечер проходит в беседах за праздничным столом. Так происходит более тесное сближение родителей супругов. Лишь после этой встречи девушка может посещать отчий дом и гостить у родных.

И, наконец, визит молодого мужа к родителям жены. Зять приходит в их дом в сопровождении сестры, брата и близкого друга. Он проходит в комнату, где накрыт стол для мужской половины родственников, но не может присоединиться к застолью, пока не услышит приглашения от старшего родственника жены. Мужчины могут подтрунивать над зятем, и он должен все стойко и молча снести. Отведав угощение, он оставляет на столе подарок, чаще всего деньги.

Читайте также: 

Свадебные тренды-2021 в Казахстане

Той любой ценой. Повлияет ли пандемия на привычку устраивать пышные праздники?


Фото из открытых источников

Салтанат Сураганова
Поделитесь: