Кандастар Ассамблея

Большая армянская свадьба

Так же, как у казахов, в армянских семьях родители демонстрируют порядочность невесты


Свадьба – лучший праздник, где может быть проиллюстрирована вся палитра культурных особенностей народа. Наш автор Салтанат Сураганова рассказывает об удивительных свадебных традициях армянских семей, проживающих в Казахстане.

Народы веками бережно хранили традиции и следовали обычаям празднования свадеб. Безусловно, современность сильно меняет уклад и вносит коррективы. В наше время многие свадебные ритуалы упростились или совсем стали неактуальными. Но некоторые из них до сих пор считаются обязательными у всех народов, ведь без них все теряет смысл и значимость.

Армянская свадьба по праву считается самым масштабным, насыщенным и колоритным мероприятием. Армяне ценят родственные связи, взаимоподдержку вне зависимости от степени родства, и это особенно прослеживается в свадебных ритуалах.

Сватовство

Сватовство у многих народов – самый интересный этап, в котором больше всего аутентичных ноток. Так же, как у казахов, в армянских семьях во время сватовства родители демонстрируют порядочность невесты, стараются показать ценность традиционного воспитания.

- Сейчас родители не делают выбор за детей, и сватовство назначается, когда парень сделал предложение своей девушке, - говорит руководитель Армянского культурного центра «Луйс» Гарник Оганджанян. - Самые близкие родственники - мужчины со стороны жениха, идут в дом невесты. По традиции, в первый раз сваты обязательно получают отказ. Обычно родители невесты соглашаются на свадьбу со второго или третьего раза, тем самым показывая, какая драгоценная у них дочь. Если бы они согласились сразу, то это бы значило, что у их дочери имеются какие-то недостатки, поэтому они быстрее хотят избавиться от нее.

После нескольких дней напряжения между будущими сватами, родители невесты дают согласие на брак, если девушка и потенциальный жених любят друг друга. Получив положительный ответ, родственники жениха преподносят девушке подарки в виде золотых сережек и колец. Будущие сваты начинают переговоры о проведении предстоящего свадебного торжества. Затем начинаются приятные хлопоты.

Венчание и день свадьбы

Обряду венчания у армян предшествует веселая встреча жениха и его родственников в доме невесты.

- В день свадьбы, рано утром, жених со своими родственниками на дорогих машинах приезжает в дом невесты с подарками, разложенными на подносах. Обычно это фрукты, цветы, сладости, вина, армянский коньяк и другие подарки. Шумной толпой, держа презенты над головой, они танцуют и поют. В свите жениха обязательно присутствует макарбаши - руководитель танцев. Его отличительной чертой является красная повязка. В течение всего торжества он ответственен за танцы и настроение в целом, - объясняет Гарник Оганджанян.


Навстречу гостям выходят родственники невесты и принимают подарки. К слову, ответные дары со стороны молодой девушки семье жениха преподносятся уже после свадьбы. Дорогих гостей приглашают в дом, где накрыт богатый стол. Начинается празднество.

Все это время невеста остается в своей комнате и ждет кавора (крестный жениха), который выведет ее к возлюбленному. Но перед этим кавор должен заплатить выкуп за нее ее брату или другому близкому родственнику. Вообще, крестные родители у армян играют очень важную роль в жизни человека. Они должны показывать хороший пример новобрачным, именно поэтому в качестве крестных выбирают хорошо устоявшуюся и благополучную семью. Она должна сопровождать молодых на протяжении всей жизни, давая мудрые советы.

Нередко кавора на свадьбе назначают тамадой. При этом кавор в армянской семье — это и шафер на свадьбе, и крестный на венчании и крестный всех будущих детей у молодоженов.

Сейчас очень редко можно увидеть молодоженов в национальных нарядах. Молодые люди все больше выбирают европейский стиль. Обычно это черный костюм у жениха, белое платье и фата у невесты. Иногда армянские женихи повязывают красно-зеленую ленту – символ плодотворности.


Женщины со стороны жениха помогают невесте надеть свадебный наряд. Сопровождается эта процессия традиционной песней. Во время одевания брат невесты и младший родственник крадут туфлю и прячут. Тот, кто находит туфлю первым получает деньги от кавора. После долгих разговоров и веселого торга туфля возвращается владелице.

После этого молодые наконец встречаются и едут в церковь на венчание. Именно церковное таинство стоит во главе армянской свадьбы. Брак считается заключенным только после венчания. В церкви молодожены становятся в центре зала: жених по правую сторону от священника, невеста – слева.

Обычно церемония венчания начинается с чтения молитвы «Отче наш» на армянском языке. После этого уже сам священник вместе с хором поет молитвы по канону, соответствующему обряду венчания. Жених и невеста дают друг другу клятвы перед лицом бога и обмениваются кольцами, которые перед этим освятил священник.

Когда кольца надеты, священнослужитель соединяет руки новобрачных, вкладывая правую ладонь невесты в правую ладонь жениха, и задает жениху вопрос: «Сын мой, готов ли ты до конца жизни быть главой семьи и заботиться о своей жене?». Вопрос к невесте звучит немного иначе: «Дочь моя, готова ли ты до конца жизни быть покорной твоему мужу?». Разница в вопросах к мужу и жене отражает традиционные, патриархальные представления армянской семьи: мужчина является главой семьи, что и подчеркивает церемония венчания.

Над головами новобрачных крестный отец и крестная мать держат короны, которые впоследствии священник надевает на головы молодым. Они, склонив головы, должны соприкоснуться этими коронами. Все эти действия символизируют снисхождение благодати на молодую пару и получение ими благословения на всю будущую совместную жизнь.


В конце церемонии жениху и невесте преподносится один бокал вина, из которого они пьют по очереди. Самая трогательная процедура венчального обряда – это когда молодая пара, стоя на амвоне, у алтаря, принимает поздравления родных и близких.

После завершения венчания молодожены обычно ставят свечи около какой-либо иконы и вместе с родственниками и друзьями покидают храм, чтобы отпраздновать свадьбу в ресторане. По пути в место празднования молодожены в сопровождении свадебного кортежа обязательно посещают различные достопримечательности, проводят фотосессию.

Дальше свадебный кортеж направляется в ресторан, где, согласно армянской традиции, на входе их встречает мама жениха и укладывает на оба плеча каждого из молодых по лавашу, а также угощает молодых ложкой меда в качестве пожелания сладкой жизни. Прежде чем войти в помещение, молодожены разбивают тарелки на счастье. Обычно эта традиция проводилась перед входом в дом жениха после свадьбы, но дабы сэкономить время, сейчас ее проводят и в ресторане.


Армянская свадьба отмечается с большим размахом. Обычно на свадьбу приглашают от 150 человек. Порой число гостей доходит и до 300. Во время веселого застолья одиноким юношам и девушкам раздают сувенирные корзиночки – таросики. Слово «таросик» образовано от армянского «тарос», что в переводе означает «передаю тебе». В них обычно кладут конфеты и драже. Смысл заключается в том, что в таросике спрятана частичка любовной сладости новоиспеченных мужа и жены. В армянских таросиках должно быть нечетное количество конфет, поскольку оно ассоциируется с единым неделимым целым вновь образованной семьи. Обычно таросики вручают незамужним девушкам после бросания букета невесты. Девушка, получившая таросик, должна перед сном съесть конфеты, а сам таросик положить под подушку. Согласно поверьям, эта девушка увидит во сне своего суженного.


Во время свадебного торжества, которое продолжается один день, но до поздней ночи, гости наслаждаются вкусной едой, музыкой и танцами.

«Армянский традиционный свадебный стол полон блюд: тут и шашлык, подача которого сопровождается танцами, и долма (голубцы из виноградных листьев), и кюфта (нежные мясные шарики), и ариса (блюдо из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины). Много сладостей, фруктов и напитков», - описывает Гарник Оганджанян.


Кроме того, на армянской свадьбе принято щедро благодарить музыкантов, поскольку ни одна свадьба не проходит без зажигательных танцев под национальную музыку. Обычно гости вручают деньги, предназначенные для музыкантов, не им самим, а танцующей паре. Пока длится танец, танцующим (в большинстве случаев девушке) в руку между пальцами закладывают денежные купюры. Эти купюры по окончании танца она должна отдать музыкантам. Сейчас обычно приглашаются диджеи, их услуги оплачиваются фиксировано, а собранные деньги молодые люди оставляют себе, либо отдают молодоженам.

Тут следует упомянуть еще об одной традиции – это танец невесты. На армянской свадьбе невеста танцует одна дважды: сначала с деньгами – это называется «шабаш», затем – национальный танец. Национальный танец невеста чаще всего танцует совместно с девушками, одетыми в национальные костюмы. Это своеобразный подарок мужу на свадьбу.


Также всем известно, что армянский народ славится длинными и мудрыми тостами. На свадьбе они льются рекой, особенно из уст гостей постарше. Таким образом они передают молодоженам свои наставления и советы. Без песен тоже не обходится ни одна армянская свадьба.

На второй день собираются самые близкие родственники в доме у жениха, либо в ресторане, и уже в узком кругу продолжают свое веселье. После всех празднеств молодые отправляются в медовый месяц, который им обычно презентуют в качестве подарка.

Фото: из открытых источников