Виды кумитэ
Ката и кумитэ подобны колесам двуколки. Ката занимаются для того, чтобы изучить технику атаки и обороны, а также движение тела; в этом виде тренировки противник существует только в воображении. В кумитэ, другом виде тренировки, два человека встречаются лицом к лицу и демонстрируют приемы. Таким образом, кумитэ можно рассматривать как практическое использование основных приемов, изученных в ката, в некотором роде — спарринг.
В прошлом на Окинаве каратэ базировалось почти исключительно на ката. Очень редко случалось, чтобы сила удара рукой или блока измерялась тем, что называлось какеда-меши.
С распространением каратэ в Японии оно постепенно стало популярным среди молодежи и неизбежно подверглось влиянию японских боевых искусств. Базовое кумитэ, которое вошло в практику в конце 20-х годов нашего столетия, было изучено и усовершенствовано, развившись в джию кумитэ (свободный спарринг). Сегодня кумитэ органично вошло в тренировочный процесс.
Поскольку кумитэ вошло в практику только после распространения каратэ в Японии, оно является относительно новым аспектом этого искусства самообороны. Таким образом, как наши предшественники считали своей основной задачей совершенствование ката, так задачей современного каратиста является развитие кумитэ до такого же высокого уровня, как и ката.
Существует три вида кумитэ: базовое кумитэ, иппон кумитэ и джию кумитэ.
Базовое кумитэ позволяет освоить основные приемы с учетом индивидуальных способностей.
Иппон кумитэ позволяет освоить атакующие и оборонительные действия, технику передвижений и понимание мааи (дистанции).
В джию кумитэ действия противников не обговариваются заранее. Партнерам разрешается свободно использовать их духовные и физические силы, но с условием строгого контроля ударов руками и ногами. Фактически контакт запрещен, поэтому удар должен быть остановлен в непосредственной близости от жизненно важной точки. Хорошо тренированный каратист делает это без особого труда, независимо от мощности проводимого приема.
Джию кумитэ очень зрелищно, возможно, потому, что проводится как настоящий бой не на жизнь, а на смерть. Однако новички, познавшие только поверхностные аспекты каратэ, зачастую работают руками и ногами чисто механически, их спарринг похож на бой петухов или становится бесконтрольным.
Без понимания мааи, кузуши, каке, цукури и стратегии боя нельзя заниматься джию кумитэ. (Фактически многое в этих аспектах еще не изучено и развитие этих направлений — задача будущего.) Не следует переходить к джию кумитэ, пока не будет освоено базовое кумитэ и иппон кумитэ.
Нельзя подменить практику ката практикой кумитэ, поскольку ката были и остаются самым важным и существенным элементом каратэ.
Базовое кумитэ.
В этой наиболее простой форме кумитэ соперники располагаются на установленной дистанции друг от друга и заранее определяют цель атаки. Затем они попеременно практикуются в атаке и блокировании. Это может быть одна атака и блок — иппон кумитэ — или серия из пяти ударов — гохон кумитэ (или из трех — санбон кумитэ).
Джию иппон кумитэ и джию кумитэ.
Методика иппон джию кумитэ такова. Оба соперника принимают камаэ свободно на произвольной дистанции. [Камаз — специфическое положение главным образом торса и рук.] Объявляя свою цель, атакующий проводит решительную атаку. Блокирующий защищается, используя любые приемы, которыми он хорошо владеет, и сразу же контратакует. Это тренировочное кумитэ, целью которого является введение в реальную практику приемов атаки и защиты. Это джиссен (реальный бой) кумитэ.
Таким образом, атакующий, оценивая мааи и кокюу (дыхание), применяя обманные движения и т. п., старается воспользоваться любым раскрытием соперника и, хорошо рассчитывая время, развить свою атакующую мощь. Блокирующий, выдвигаясь вперед, отступая или выполняя таи-собаки влево или вправо, применяет приемы в любом направлении и контратакует. Поскольку джию иппон кумитэ включает в себя атаку и защиту по всем направлениям, кокюу, мааи, тои-сабаки, перемещение центра тяжести, блок-атаку на одном дыхании, оно является чрезвычайно важным методом оттачивания приемов.
Вот что следует понимать под джию кумитэ. Если же после атаки нападающий обманывает блокирующего и продолжает атаковать, или если он атакует без предупреждения, обращая контратаку блокирующего против него, то такой тренировочный метод становится уже джию кумитэ. Этот подготовительный шаг к джию кумитэ требует большого мастерства и потому не может быть рекомендован начинающим, чьи приемы нарушатся или станут неэффективными. Этот метод хорош только для мастеров для развития поавильной оценки ситуации, шестого чувства при атаке и защите.
В последнее время наблюдается тенденция преждевременного перехода к джию кумитэ, и результат этого — кимэ, теряющее интенсивность и мощь, — виден весьма часто, поскольку участникам состязаний недостает достаточной тренированности в базовой технике и ката. Данный подход ошибочен, но я наблюдаю его распространение. Чтобы исправить это положение, совершенно необходимо вместо работы в джию иппон кумитэ как подготовительной ступени к джию кумитэ прежде всего отшлифовать базовые приемы один за одним и, одновременно, совершенствовать мааи, кокюу, таи-сабаки и т. д. Только тогда иппон кумитэ может стать переходом к джию кумитэ.
Для подготовки к бою без предварительных условий в дзюдо существует рандори, а в каратэ — джию кумитэ. Применение некоторых приемов в определенные части тела запрещено. С учетом этого — это свободная форма джиссен.
В давние времена, когда приемы держались в секрете и отрабатывались индивидуально, ката были основой тренировки и имели огромное значение. Современное каратэ-до также осваивается через ката. Что касается кумитэ, базовое регламентированное кумитэ было формой тренировки с довольно давнего времени, но только с расцветом каратэ в университетах и других местах в конце 20-х годов нашего века было введено в практику джию кумитэ. Стала популярной тренировка в гохон кумитэ, а это привело к развитию шицен (реальному) и джию (свободному) кумитэ. Джию кумитэ впервые появилось официально в показательной программе в 1936 году во время турнира, проводимого в ознаменование образования Японской студенческой федерации каратэ. По сравнению с дзюдо и кендо это было позднее начало, и в связи с неизбежным развитием спортивного каратэ должны быть проведены более глубокие исследования в джию кумитэ.
Основное, что отрабатывается в джию кумитэ, — это ка-маэката, тачикато, ме но цукеката, мааи и ваза о ходо-косу коки.
1. Камаэката, специфическое положение тела, особенно его верхней части
Камаэката должно быть таким, чтобы атака или защита могли осуществляться в любом направлении. Расположив торс в ханми, станьте прямо, но с ощущением легкого опускания бедер. Держите голову правильно, не наклоняя ее вперед или назад, влево или вправо. Передняя рука, слегка согнутая в локте и защищающая бок вашего корпуса, должна быть нацелена на точку между носом и верхней губой соперника. Задняя рука должна быть согнута и располагаться возле области солнечного сплетения. В этой стойке следует избегать излишнего напряжения в локтях и подложечной ямке. Это и есть положение готовности с центром тяжести в его естественном положении.
2. Тачиката, стойка
Встаньте легко, ступни немного повернуты вовнутрь и чуть ближе друг к другу, чем в передней или задней стойке. Согните слегка колени, а вес тела распределите равномерно на обе ноги. Напряжение должно удерживаться в ступнях и пальцах ног, а пятки ног следует держать от поверхности пола на толщину листа бумаги. Стойте легко, сохраняя хладнокровие.
3. Me но цукеката, направление взгляда
Если вы приковываете свой взгляд к лицу соперника, вы теряете из виду все остальное. Когда вы следите за его ударом ногой, вы не видите его верхней части корпуса. Вы должны видеть соперника целиком, с макушки до пят. Чтобы правильно оценить его, смотрите на него как если бы смотрели на удаленный от вас объект.
4. Мааи, дистанция
Находясь лицом к лицу с противником, наибольшую важность в стратегии боя приобретает выбор дистанции. С практической точки зрения, мааи — это расстояние, с которого можно сделать один шаг вперед, нанести решающий удар рукой или ногой, и, наоборот, это расстояние, с которого можно, уйдя на шаг назад, защититься от атаки.
Мааи варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от индивидуальных физических и технических возможностей, но в идеале это означает удерживание соперника на соответствующем расстоянии, не теряя контакта с ним. Дистанция имеет важное значение в определении победы или поражения, поэтому очень важно изучать ее и овладевать достижением выгодной мааи.
5. Ваза о ходокосо коки, гсихологический аспект выполнения приема
Проводите ли вы атаку, заберя инициативу на себя [сен но сен] или перехватывая инициативу [го но сен], выполнение приема не будет иметь эффекта до тех пор, пока вы не воспользуетесь раскрытием соперника.
Раскрытие может быть трех видов: психологическое, в камоэ или в действиях. Следующие замечания касаются последнего.
A. В начале атаки соперника. Когда соперник, увидев брешь в вашей защите, начинает свое движение, атакуйте его сразу же, без промедления. Он будет занят атакой, и его защита будет слабой. В этот краткий миг можно легко найти брешь в его защите.
Б. В момент атаки. Когда вы атакованы или когда идет серия атак, которые вы блокируете, и стратегические цели соперника истощаются, а приемы заканчиваются, атакуйте сами.
B. Когда разум неподвижен. В боевых искусствах существуют строгие правила: не быть застигнутым врасплох, не сомневаться, не колебаться. Если в момент нависшей угрозы удара рукой или ногой вы охвачены сомнением или дрогнули перед боевым духом соперника, то вы будете колебаться при проведении собственной атаки, ваше тело станет закрепощенным и появится ментальное раскрытие. В этот момент вы станете удобным объектом для внезапной успешной атаки противника.
Г. Создание бреши (раскрытие). Когда оба соперника хорошо закрыты, можно провести финт, чтобы сбить противника с толку. Например, отвлекающий маневр стопой может привлечь его внимание к ногам, создавая возможность для атаки верхней части корпуса противника. Есть множество способов таких маневров руками или ногами, но если вы проделываете их неуклюже, то сами раскроетесь. В реальной обстановке вы должны хорошо контролировать свою силу и наносить удары рукой или ногой с полной сосредоточенностью. Одним из таких способов может быть серия приемов, не оставляющих сопернику шанса для контратаки. Затем, когда его положение разрушено и появилась брешь в защите, немедленно проводите решительную атаку.
Вышеперечисленные моменты следует тщательно изучить, занимаясь джию кумитэ. В джию кумитэ выполнение приемов часто принимает беспорядочный характер. Поэтому тренировка должна быть связана с ката, иппон джию кумитэ и т. д. и большое внимание должно уделяться серьезному изучению базовой техники и овладению прочными техническими навыками прежде всего.
karate.by