В музее Рудного хранится компас, с магнитной стрелки которого начался «Город горняков» (
В музее Рудного хранится компас, с магнитной стрелки которого начался «Город горняков», пишет корреспондент BNews.kz.
Всего 56 лет назад на месте города Рудного в Костанайской области были пастбища небольшого поселка. До февраля 1949 года, когда летчик Сургутанов, пролетая над урочищем Сарыбай, обратил внимание на то, что стрелка компаса ведет себя ненормально. На обратном пути он проверил свое предположение о том, что под крылом самолета на небольшой глубине залегает очень крупное месторождение магнетитовых руд. Сегодня этот компас-первооткрыватель хранится в музее.
Валентина Хомыкова за ним ездила к родственникам Сургутанова лично. Как, собственно, и за большинством всех экспонатов, представленных в зале строителей Рудненского историко-краеведческого музея. Каждый из них, будь то документы, награды, фотографии, она считает уникальными. И о каждом экспонате может говорить часами.
«В этом зале хранятся вещи первых геологов, которые в тяжелейших условиях бурили нашу землю и смотрели, что же в ней ценного находится. А богатства у нас действительно необыкновенные. Например, пирит-магнетитовая руда с большим содержанием железа», - рассказывает ведущий сотрудник Рудненского городского историко-краеведческого музея.
Сегодня АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», которое, собственно, и занимается добычей этого полезного ископаемого - одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли Казахстана и стран СНГ по подготовке железорудного сырья. Его основная продукция - офлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Они, кстати, тут же на витринах музея. Горожанам и гостям даже не обязательно ездить на карьеры, практически все можно увидеть в музее. Здесь представлен весь комплекс работа «ССГПО». Есть даже цех окомкования окатышей. Он уменьшен в несколько сот раз.
Добиться подобной мощи «ССГПО», говорят музейные работники, удалось благодаря труду тех людей, имена которые сегодня представлены в этом зале. Здесь все с чего начинался горный комбинат. Первые дизельные экскаваторы, на которые сегодня не найдешь даже запчасти, тракторы, материалы.
«Здесь все дышит историей. Историей наших карьеров, наших месторождений, историей человека, прежде всего. Мы показываем все эти достижения через людей. Они были первыми», - продолжает В.Хомякова.
Со многими трудовым героями первый директор музея Иван Дьячков был знаком лично. После войны его отправили на новостройку в Рудный завотделом пропаганды и агитации в горком партии. Этим летом краеведческому музею города Рудного исполнилось 30 лет, идея его создания родилась намного раньше – 55 лет назад.
Иван Дьячков долго работал в музее на общественных началах. Первое время зарплату штатных единиц оплачивали руководители комбината, «Казогнеупора», треста «Соколоврудстрой». Только через год государство выделило деньги на штат.
Часть документальных материалов основания Рудного ему передавали сами ленинградские ученые.
«Мне все дорого. Ни у кого не было подлинника проекта комбината «ССГПО», а у меня он был. И сегодня он в экспозиции», - рассказал он.
В итоге благодаря работе Дьячкова и сотрудников за все годы существования удалось собрать больше 20 тыс экспонатов. Здесь и предметы, связанные с Великой отечественной войной, с первоцелинниками, и уникальные минеральные камни, и чучела животных и птиц, обитающих в окрестностях, и даже останки древних животных. Их удается находить в пределах Рудного благодаря горным работам. Порой из шахт, говорят работники музея, им привозят потрясающие экземпляры.
«Недавно, когда грузили известняк, подняли ковшом останки костей мамонта. И вот какая большая кость сохранилась, ее привезли к нам. И кость не потемнела со временем, не пожелтевшая даже», - рассказала научный сотрудник Рудненского городского историко-краеведческого музея Аксулу Сарсенова.
Кстати, рудненский музей постоянно пополняет свои коллекции. Это удается благодаря специальной программе по сохранению историко-культурного наследия. Сотрудники музея вывозят часть своих коллекций в различные населенные пункты, чтобы люди своими глазами увидели исторические предметы. Но чаще всего с собой в путешествия по селам они берут этнографические коллекции. Предметы быта казахов, украинцев или чеченцев.
«Главное призвание музея – это сделать так, чтобы все, что мы собрали, стало достоянием народа. На таких праздниках, как Наурыз мы можем собрать и показать обстановку, близкую к исторической действительности того времени. Провести обряды и традиции, которые возвращают нас в прошлое», - пояснила научный сотрудник Рудненского историко-краеведческого музея Айгуль Журмухамбетова.
А уже из своих поездок они и сами возвращаются не с пустыми руками. Люди порой несут в музей потрясающие вещи.
«Нам принесли раритет. Это фрагмент чеченского женского пояса. Драгоценный металл – золото», - добавила женщина.