Жаңалықтар

З.Шаукенова: Поручение Тажина - сигнал к возрождению мощи исследовательской армии

Поручение Марата Тажина руководителям вузов прекратить сокращать в вузах кафедры истории - это сигнал к возрождению той былой мощи аналитической и исследовательской армии Казахстана, ядром которой являются региональные вузы. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова. По ее словам, по ряду причин гуманитарные дисциплины сначала были вытеснены техническими, затем, с принятием Госпрограммы развития образования, проблема стала постепенно выравниваться. Однако блок общественно-гуманитарных наук был в определенной степени упущен. «Надо сказать, что в 2003-2005 годах, на волне первой программы «Культурное наследие» и внимания властей развитию информационно-аналитической инфраструктуры, в вузах общественно-гуманитарный блок существенно расширился. Во всех университетах были созданы специальные подразделения, отвечающие за анализ и проведение социологических исследований. Однако в определенный момент ректорам это стало в тягость и показалось не нужной тратой средств», - сообщила З.Шаукенова. Она также сообщила, что, несмотря на допущенное ранее перепроизводство кадров гуманитарного профиля, сегодня существует дефицит хорошо подготовленных экспертов, которым «не надо что-то долго объяснять, переучивать, либо переделывать затем после них». «Полагаю, что в сфере идеологии и внутренней политики сегодня происходит оживление. Думаю, что в настоящее время среди экспертов и населения присутствуют определенные осенние ожидания. Однако больше всего ожиданий от предстоящего съезда партии «Нур Отан», который намечен на сентябрь. Думается, что Лидер нации - Председатель партии подведет определенный итог идеологической реконструкции с учетом хода реализации Стратегии «Казахстан-2050», - подытожила эксперт.   Алима БОЛАТБЕК
10.09.2013 05:44 2822

Поручение Марата Тажина руководителям вузов прекратить сокращать в вузах кафедры истории - это сигнал к возрождению той былой мощи аналитической и исследовательской армии Казахстана, ядром которой являются региональные вузы. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделилась директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова.

По ее словам, по ряду причин гуманитарные дисциплины сначала были вытеснены техническими, затем, с принятием Госпрограммы развития образования, проблема стала постепенно выравниваться. Однако блок общественно-гуманитарных наук был в определенной степени упущен.

«Надо сказать, что в 2003-2005 годах, на волне первой программы «Культурное наследие» и внимания властей развитию информационно-аналитической инфраструктуры, в вузах общественно-гуманитарный блок существенно расширился. Во всех университетах были созданы специальные подразделения, отвечающие за анализ и проведение социологических исследований. Однако в определенный момент ректорам это стало в тягость и показалось не нужной тратой средств», - сообщила З.Шаукенова.

Она также сообщила, что, несмотря на допущенное ранее перепроизводство кадров гуманитарного профиля, сегодня существует дефицит хорошо подготовленных экспертов, которым «не надо что-то долго объяснять, переучивать, либо переделывать затем после них».

«Полагаю, что в сфере идеологии и внутренней политики сегодня происходит оживление. Думаю, что в настоящее время среди экспертов и населения присутствуют определенные осенние ожидания. Однако больше всего ожиданий от предстоящего съезда партии «Нур Отан», который намечен на сентябрь. Думается, что Лидер нации - Председатель партии подведет определенный итог идеологической реконструкции с учетом хода реализации Стратегии «Казахстан-2050», - подытожила эксперт.
 

Алима БОЛАТБЕК

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға