11 декабря
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОР
11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ.
События новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов - одна их горных вершин Центрального Кавказского хребта названа "Курском".
Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.
Кстати, Япония выдвигала самую высокую гору Японии, "визитную карточку" страны - гору Фудзи - кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи была отклонена в связи (невероятно, но факт!) с сильной замусоренностью горы.
Это международный праздник.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНГО
11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого "Короля танго" Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 11 декабря 1887 (или 1890) - 24 июня 1935), отмечается Международный день танго - праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.
Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца - Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, "третий лишний", ревность, ненависть - все чувства, которые наполняют человеческую жизнь.
В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.
Танго - танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как-бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах - это точка высшего напряжения.
Кстати, слово "танго" появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения "собрания негров для танцев, для игры на барабанах", кстати, эти барабаны также назывались "танго".
Это международный праздник.
ПРАЗДНИК ЭСКАЛАД - ПРАЗДНИК ШТУРМА В ШВЕЙЦАРИИ
11 декабря на улицы Женевы высыпает народ, разодетый в костюмы солдат и горожан начала 17 века. Торжество в честь праздника проводится ежегодно и продолжается два дня. Праздник Эскалад проводится в память о битве, в которой женевцы отстояли право самостоятельно решать судьбу своего города. Когда-то Женевой управлял епископ, а сам город и прилежащие к нему земли входили во владения могущественных савойских графов.
Уже в Средние века горожане добились в борьбе с сеньором города и савойскими графами самоуправления и других привилегий. В XVI веке Женева подписала соглашение с Фрибургом и Берном и в качестве союзной земли примкнула к швейцарской конфедерации. А женевцы изгнали епископа и практически добились независимости. Но тут вмешался граф Савойский, получивший от Римского Папы титул герцога, - он решил вернуть владения, которые когда-то унаследовал от предков.
Под покровом ночи войска герцога подошли к стенам города. Женевцы, ничего не подозревая, спали спокойным сном. Еще совсем чуть-чуть и вражеские солдаты бесшумно заняли бы городские укрепления…
Однако, коварному плану не суждено было осуществиться. И все благодаря одной женщине. Ее звали мамаша Руайом. Жительница Женевы мамаша Руайом вышла ночью на городскую стену. Что ей там понадобилось - история умалчивает. Со стены она хорошо разглядела, как солдаты тайком подбирались к городу. Руайом бросила в них котелком, в котором был горячий суп. Котелок попал в одного из солдат, тот от неожиданности выстрелил из аркебузы. Женевцы были разбужены выстрелом, и тайный план сорвался.
Доблестные горожане стали палить из оружия во врагов изо всех сил, и тем пришлось ретироваться. В память об этом событии на улицах Женевы в праздник Эскалад гремят выстрелы. Причем стрельба идет из самых настоящих аркебуз.
Кульминация праздника - вечернее костюмированное шествие. Мимо зрителей проходят члены городского ополчения, знатные горожане, аркебузьеры, кто-то облачился в одежду крестьянина. Флейтисты и барабанщики исполняют военные марши того времени.
Кроме того в праздник нужно обязательно съесть чашку овощного супа, а затем и шоколадный "котелок", набитый марципановыми овощами. Есть и обычай разбивать шоколадный котелок со словами "пусть так же погибнут все враги Республики!"
Этот праздник отмечают в Швейцарии.
mignews.com.ua