17 ноября
ДЕНЬ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ (ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО)
Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" от 6 сентября 2002 года:
В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.
В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:
1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.
2. Объявить 17 ноября "Днем участковых уполномоченных милиции".
3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.
4. В установленном порядке ежегодно отмечать в "День участковых уполномоченных милиции" особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.
В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться "участковый уполномоченный полиции", а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТОВ
Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах.
Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day) отмечается ежегодно 17 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.
По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90 % случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Основные причины развития болезни - табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30 %.
В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
17 ноября в Азербайджане отмечается День национального возрождения. В 1988 году в этот день на площади Ленина (сегодня - площадь Свободы) в Баку начались первые бессрочные массовые митинги протеста против политики центральных властей бывшего Союза в отношении нагорно-карабахского конфликта, впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР.
Постепенно митинг перерос в мощную беспрецедентную политическую акцию. По некоторым оценкам, в те дни на площади собирались примерно полмиллиона человек.
22 ноября в Баку был введен комендантский час, и стянуты большие силы советских войск. Но данные действия правительства не остановили митинг.
Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из мест дислокации в разных местах СССР. В ночь с 3 на 4 декабря, применяя силу войск и бронетехнику, митингующие были разогнаны, многие из которых (около 400 человек) были впоследствии арестованы.
Для азербайджанцев День национального возрождения символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого Азербайджан стал независимым государством.
В 1991 году Азербайджан стал независимым государством, в честь этого события в Республике установлен День независимости.
ДЕНЬ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА АРМЕНИИ
17 ноября 1992 завершилось формирование военно-медицинского госпиталя Вооруженных Сил Армении. Он сыграл огромную роль в становлении и усилении армянской армии.
С тех пор 17 ноября в Вооруженных Силах Республики Армения отмечается как День военно-медицинских работников.
В мае 1994 года после подписания в Москве соглашения о прекращении войны министрами обороны Армении, Карабаха и Азербайджана, руководство ВС Армении смогло сосредоточиться на внутренних задачах военного строительства. Одной из основных задач считалась подготовка кадров.
С этой целью в Армении были созданы несколько военных училищ, и в том числе образован военно-медицинский факультет Ереванского Государственного Медицинского Университета им. Гераци.
Военные медики Армении под руководством Военно-медицинского управления Минобороны и в сотрудничестве со спасательной службой Армении принимают участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, землетрясений. Неоднократно они принимали участие в международных учениях, спасательных операциях.
ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ И ДЕМОКРАТИЮ В ЧЕХИИ
17 ноября в Чехии отмечается государственный праздник - День борьбы за свободу и демократию. С этой датой связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах. Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами.
28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Однако, подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal). 11 ноября его не стало. 15 ноября 1939 года, в день похорон Яна Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы.
Апогеем всеобщего напряжения стало 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты. Этот день вписал трагическую страницу в историю чешского народа - с 1946 года дата 17 ноября стала отмечаться как Международный день студентов.
17 ноября 1989 года, в день 50-й годовщины сопротивления пражских студентов и похорон Яна Оплетала, около 75 тысяч граждан - студенты, актеры, диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел - собрались в районе Альбертов-Вышеград в Праге. Демонстрация была жестоко разогнана властями коммунистической Чехословакии. На следующий день по всей стране прошла буря протестов.
19 ноября в Драматическом клубе было создано общественно-политическое движение "Гражданский Форум", которое объединяло все независимые инициативы, представителей церквей, художественных союзов и других граждан, добивающихся изменения режима. "Гражданский форум" выразил поддержку генеральной стачке 27 ноября и предложил начать диалог с государственной властью о снятии с руководящих должностей всех государственных деятелей, особенно тех, кто способствовал вводу в страну войск Варшавского договора в 1968 году, об освобождении политических заключенных, о предоставлении свободы слова и печати средствам массовой информации, и о наказании виновных в жестоком разгоне студенческих демонстраций 17 ноября. 27 ноября состоялась всеобщая забастовка.
Все эти события представляли собой начало последующих демонстраций, выступлений, переговоров и забастовок и вошли в историю как "бархатная революция", в результате которой в Чехословакии пал коммунистический режим, и в стране постепенно начала развиваться демократия.
Законом № 167/1990 Sb. день 17 ноября был объявлен государственным праздником - Днем борьбы студентов за свободу и демократию, а в 2000 году переименован в День борьбы за свободу и демократию.
Мемориальная доска с надписью "17.11.1989" установлена на одном из зданий на Народной улице в центре Праги, откуда осенью 1989 года началась "бархатная революция" в Чехословакии. С самого утра 17 ноября сюда приходят люди, приносят свечи и цветы.
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЧЕРНЫХ КОТОВ В ИТАЛИИ
Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось позади, темные суеверия живы до сих пор - и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Известная песня о том, что "только черному коту и не везет", вполне оправдывает себя и в наше время.
Ежегодно в мире гибнет и пропадает (вероятно, не без помощи недоброжелателей) несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.
Собрав статистику по "невезучим" животным, итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных взялись решать проблему истребления черных кошек. Первым шагом стало утверждение Дня защиты черных котов в 2007 году. Как заявляют в Ассоциации, организация будет не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным.
Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.
ЛХАБАБ ДУЙСЭН. НИСХОЖДЕНИЕ БУДДЫ С НЕБА ТУШИТА НА ЗЕМЛЮ
Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита (тиб. Гандэн, букв. "Сад Радости"). Тушита - четвертое небо, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами. Для того чтобы перевоплотиться на этом небе, необходимо развить в себе Четыре Безмерных Состояния Пробужденного Ума – Святую Любовь, Сострадание, Сорадование и Беспристрастность. Это Небеса неравнодушных существ, пусть у них еще и остаются чувственные желания.
Считается, что Будда Шакьямуни переродился в этом Мире как Учитель по имени Шветакету и проповедовал Учение (Дхарму) небожителям и своей матери.
Проживая бодхисаттвой в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни понял, что ему нужно совершить последнее перерождение среди людей на земле в хорошо известном образе принца Сиддхартхи Гаутамы. Спускаясь с небес Тушиты в мир людей, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который в настоящее время проповедует там Учение богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю.
Между тем Будда, обретя земное рождение, после 29 лет счастливой жизни во дворце ушел на поиски истины, в 35 лет открыл ее для себя, сидя под деревом бодхи, стал просветленным, то есть, буддой, и начал проповедовать Учение.
Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем "путь Будды" - это и есть главная идея данного праздника.
В некоторых странах торжества Лхабаб Дуйсэн длятся почти целый месяц. Внутри и вокруг храмов зажигаются светильники и проводятся молебны (хуралы), которые завершают торжественные процессии и шествия.
В странах буддизма Тхеравады Праздник Огней знаменует окончание монашеского уединения во время сезона дождей (Вассы) и посвящается нисхождению Будды с небес Траястринсы.
Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в нее на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками. В некоторых монастырях под звуки духовых инструментов снимают статуи Будды с высоких пьедесталов и в сопровождении процессии монахов везут по улицам, символизируя этим действием сошествие Будды на Землю.
Праздник завершает церемония катхина (санскр. "одежда") - дарение одежды членам Сангхи, которая проводится во всех монастырях. Во многих районах подарки членам Сангхи вручаются поочередно: для этого в монастырях вывешиваются желтые флаги, указывающие на то, что в них проводится чтение священных текстов, которое сопровождает церемонию катхина. Некоторые миряне участвуют в нескольких церемониях катхина, стремясь получить таким образом как можно больше заслуг.
Характерным элементом этого праздника является подношение духам рек (Хозяину воды): на особых подносах устанавливают зажженные свечи, кладут монетки и еду, а затем пускают эти подносы по реке. Это подношение сопровождается праздничной процессией с фейерверками, боем барабанов и ударами гонга.
mignews.com.ua