7 ноября
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В 1941 ГОДУ
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный парад Победы.
ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА В РОССИИ
Формально новый праздник, учрежденный в 2010 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название - День Великой Октябрьской социалистической революции.
В течение всей советской эпохи 7 ноября был "красным днем календаря", то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.
В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название - День Октябрьской революции, - но по-прежнему отмечается.
В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2010 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.
Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера "Аврора", вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала долгих 73 года.
Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.
ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ КЫРГЫЗСТАНА
Профессиональный праздник всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 527 от 1 ноября 1993 года в день выхода в свет первого номера национальной газеты "Эркин Тоо" (ныне "Кыргыз Туусу") - 7 ноября 1924 года.
Возникновение периодической печати в Кыргызстане приходится на 1913 год, когда представителями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан "Пржевальский сельский хозяин" в объеме 16-18 страниц, тиражом в 1 тысячу экземпляров, в котором публиковались материалы сельскохозяйственного назначения. После выхода 4 номеров выпуск журнала был прекращен. Однако, это издание осталось в истории Кыргызстана первым печатным изданием.
7 ноября 1924 года в Ташкенте вышел первый номер газеты "Эркин Тоо" на кыргызском языке. Он был подписан Комиссией по науке Кара-Кыргызской области. Первым редактором газеты был Э.Алиев. В этом номере были опубликованы статья Э.Арабаева, председателя Комиссии по науке, в которой определялось историческое значение газеты, стихотворение А.Токомбаева "Октябрдын келген кези", другие статьи и разнообразная информация. Ответственным секретарем газеты был назначен С.Карачев, редакционными сотрудниками были М.Салихов, К.Карасаев, М.Акматов, С.Тлеубергенов, которые к тому времени получили образование в Ташкенте.
С лета 1925 года газета начала издаваться в Пишпеке. Как первое издание на кыргызском языке, она внесла огромный вклад в борьбу за ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении просветительской работы, развитии художественной литературы и журналистики. В свое время "Эркин Too" выполняла и функцию учебного пособия для учителей.
С 20 августа 1927 года газета была переименована в "Кызыл Кыргызстан", позже в "Советтик Кыргызстан", а с 1991 года - в "Кызыл туусу".
На сегодня в Министерстве юстиции Кыргызской Республики зарегистрировано более 1000 газет и журналов. Традиционно к этому дню лучшие журналисты и печатники Кыргызстана награждаются государственными наградами, наградами известных журналистов.
ДЕНЬ НОВОЙ ЭРЫ (ОБНОВЛЕНИЯ) В ТУНИСЕ
Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который "отец нации" занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году.
В связи с этим политическим переворотом 7 ноября в Республике отмечается государственный праздник - День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).
Операцию по смещению Бургибы осуществила без единого выстрела группа видных государственных деятелей во главе с премьер-министром Зин аль-Абидином Бен Али. Он же слегка взволнованным голосом зачитал свое обращение к нации, известив соотечественников о том, что данное решение принято в соответствие с 57-й статьей Конституции и на основе медицинского заключения о состоянии здоровья престарелого Президента.
Так завершилась эра Хабиба Бургибы, который любил повторять, что такого человека, как он, будет нелегко заменить. В Тунисе началась эра Бена Али.
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ВИНА В АРМЕНИИ
"Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами…"
Шарль Азнавур
Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.
История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.
И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.
Неоднократно армянские вина давали фору "историческим отцам" вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.
В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном "прошлись" по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.
Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.
Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.
Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно "неармянскому" потребителю.
mignews.com.ua