19 октября
ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ЛИЦЕИСТА
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А.С. Пушкин "Лицей"
Всероссийский день лицеиста обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.
Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора - Николай и Михаил, - однако эти планы не осуществились.
Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков - один раз в три года, - а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.
Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.
Дата открытия лицея - 19 октября - впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый "лицейский обед".
В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста.
ДЕНЬ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИСТСКИХ ВОЙСК АРМЕНИИ
19 октября 1992 года завершено формирование ракетно-артиллеристских подразделений Вооруженных Сил Армении. С тех пор 19 октября отмечается в Армении как День ракетно-артиллеристских войск.
Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии.
Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них - Сурен Акопович Каспарьян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Сурен Каспарьян родился в 1924 году в Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Переехал в Ташкент, там работал. С декабря 1942 года служил в Красной Армии.
Молодой сержант Сурен Каспарьян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.
В бою 20 августа 1944 года противник, стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта Каспарьяна двигалось девятнадцать танков.
Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарьян подбил тяжелый танк. Прошло несколько минут, и еще четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжелое ранение, сержант Каспарьян не покинул передовую до окончания боя.
За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии сержанту Каспарьяну Сурену Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
С 1956 уже капитан Каспарьян вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал мастером в Ереване на заводе "ЕрАЗ". Умер 3 января 1994 года.
ДЕНЬ ЮРИСТА В МОЛДОВЕ
Это праздник, объединяющий юристов разных сфер деятельности, посвятивших свою жизнь великой миссии, и на кого возложена огромная ответственность - защита конституционных прав и свобод граждан, формирование правовой культуры общества, уважения к Закону и правовой политики государства.
Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы. От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан.
Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда, бездействие в ситуации, требующей вмешательства, просто неразумное поведение) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества.
Юрист всегда должен быть готов правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией, опубликованной литературой. Он должен уметь разговаривать с людьми, выслушивать оппонентов, вести переговоры, участвовать в обсуждении юридических дел или в процедурах их коллегиального разрешения.
Юристу необходимо определить свою роль в социальной жизни, экономике и управлении, обнаруживать ситуации, требующие его вмешательства, он обязан владеть приемами решения стандартных и нестандартных правовых задач. Юрист-профессионал должен уметь сформулировать приемлемый и исполнимый проект решения, соответствующий закону, найти форму выражения такого решения и реализовать его в доступных для юриста пределах.
ДЕНЬ БЕАТИФИКАЦИИ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ
День беатификации (англ. beatification - причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской - 19 октября - отмечается в Албании как национальный праздник.
Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.
Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых - мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу.
В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя - Ватиканскую премию Мира, а в 1979 году стала нобелевским лауреатом.
ФЕСТИВАЛЬ "СВОБОДНОГО РЫНКА" В БРЕМЕНЕ
Фестиваль "Свободного рынка" или "Свободная ярмарка" в Бремене – "Bremer Freimarkt" – это старейший и третий по масштабу народный фестиваль в Германии. Он традиционно проходит во второй половине октября и продолжается 17 дней.
В древнем немецком городе Бремене, городе с богатой историей, проходит бесчисленное множество фестивалей и городских праздников, о его театрах известно далеко даже за пределами Германии, но именно на этот старинный фестиваль съезжается ежегодно более 4 миллионов посетителей.
История "Свободного рынка" ведет свой отсчет с 1035 года, когда город получил право устраивать эту ярмарку. Тогда с позволения императора Конрада II всем немецким купцам стало позволено торговать в течении недели в Бремене безо всяких ограничений дважды в году: перед Троицей и перед праздником святого Виллихада (8 ноября). Последующие монархи также не лишали город этой привилегии. Последний раз такое разрешение было выдано Францем II в 1793 году. После жители вольного города Бремена сами принимали решение о проведении ярмарки.
Так что сегодня возраст "Bremen Freimarkt" составляет почти тысячу лет, и, таким образом, этот фестиваль является одним из самых старых и традиционных народных гуляний в Германии. В настоящее время это крупнейшая торговая ярмарка, которая располагается на площади более 100 тысяч кв.м, и один из популярнейших праздников страны, на который приезжают не только жители соседних городов, но и туристы из многих стран мира.
Двухнедельный фестиваль интересен не только ярмаркой, где можно приобрести всевозможные товары – ювелирные, кожаные, гончарные изделия, вина, игрушки, расписные пряники, знаменитые баварские сосиски, сладости, жареные каштаны и многое другое, но и большим количеством культурных мероприятий и развлечений.
"Bremen Freimarkt" – это огромная площадь с торговыми павильонами, пивными шатрами, аттракционами, каруселями, с конкурсом красоты, концертами, играми, конкурсами, фейерверками и ралли автомобилей в стиле ретро. Для развлечения горожан и туристов служат более 300 развлекательных площадок, которые работают в течении всех 17 дней с утра и до поздней ночи.
Также во всем городе гостей праздника ждут музыка, танцы, театрализованные представления. Центральным событием этого невероятно яркого фестиваля является парад, в котором традиционно участвуют более ста богато декорированных платформ и маскарадных групп.
Осенний фестиваль "Свободного рынка" в Бремене не зря называют "пятым временем года" за его масштабность, яркость и великолепие.
ФЕСТИВАЛЬ ШОКОЛАДА В ПЕРУДЖЕ
Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием "Eurochocolate" ("Еврошоколад") и длится более недели. Кстати, в мире День шоколада отмечают 11 июля.
В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной "сладкой столицей" мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.
Место проведения "Eurochocolate" выбрано не случайно: Перуджа – родина компании "Perugina" – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты "Baci" (что переводится как "поцелуй") со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.
В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.
Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.
Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа "Eurochocolate" насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.
В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.
Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей "шоколадного безумия" – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.
Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.
Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.
Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.
Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.
Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад "пищей богов". Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.
mignews.com.ua