Династия Макулбаевых
ШЫМКЕНТ
Без малого 100 лет охраняет природу Казахстана династия Макулбаевых. Дело прадеда, деда и отца, готовится продолжить и младшее поколение, передает корреспондент BNews.kz.
Глава династии - Макулбай Беркинбаев, всю свою жизнь посвятил родному лесхозу. Родившийся в 1909 году в небольшом селении, раскинувшемся на берегу живописной горной реки Угам, Макулбай посчитал своей обязанностью сохранить для будущих поколений прекрасную природу западного Тянь-Шаня и остался в родных предгорьях рабочим лесничества. Здесь, в родном поселке, одноименном с горной рекой, Макулбай вместе со своей семьей прожил долгую, полную забот и труда жизнь. А когда годы взяли свое и здоровье отца пошатнулось, охрану родной природы взял на себя сын Макулбая - Тойлыбай.
Родные края, также влюбленный в свой уголок и свою работу, Тойлыбай покидал только на время службы в армии. Но и тогда, во время службы в Красноярском районе России, Тойлыбай часто вспоминал родные горы, заросшие можжевельником, арчой, дикими яблонями и боярышником. Поэтому каждую свободную минутку проводил в растущем неподалеку от расположения своей части лесу, напоминавшем ему родные просторы. Отслужив, даже учиться Тойлыбай Макулбаев решил без отрыва от работы и поступил на факультет лесного хозяйства в Ташкенте.
По стопам отца пошел и сын Тойлыбая - Жанабай Макулбаев. Сначала, сразу после школы, молодой человек пошел в лесничество рабочим, затем, после армии, получил специальное образование, работал помощником лесничего, мастером леса, а с 2007 года стал лесничим. В этой должности Жанабай Макулбаев трудится по сей день. Под стать себе выбрал Жанабай и жену. Карагандинка Гаухар, окончившая в родном городе медицинский ВУЗ, для нескольких семей, живущих на кордоне – «врач на все руки». Ведь добраться через горы до этого небольшого поселения большую часть года «скорая помощь» не может. А вызывать медавиацию без самого серьезного повода сельчане считают излишним. Поэтому, со всеми своими проблемами идут к Гаухар Макулбаевой. Она и роды примет, и рану исцелит. Особым уважением у «лесного народа» Гаухар Макулбаева пользуется с тех пор, как в 2009 году получила благодарственное письмо МЧС за оказание первой помощи пограничникам шымкентского спецподразделения «Арлан», после падения в ущелье вертолета МИ-8. Правда, спасти тогда удалось только троих. Остальные не смогли выбраться из горящей машины.
«Это было ужасно. Металл плавился, - вспоминает Гаухар. - Мы видели, как вертолет падал и сразу поспешили туда. Подниматься нужно было высоко, почти к границе снега. Но ничего, справились. Их потом в Шымкент на спасательном вертолете забрали».
Так и живут Макулбаевы на кордоне дружной, трудолюбивой семьей. И хотя друзья много раз звали Жанабая перебраться поближе к благам цивилизации, соблазняя высокими заработками, лесничий остается верен своему призванию. Не планирует покидать родные горы и старший сын Жанабая - Айдар. 16-летний подросток уже стал настоящим помощником для отца и полон решимости, когда придет время продолжить фамильную традицию охранять природу. Продолжат ли династию Макулбаевых младшие дети Жанабая, родители пока не знают. Но то, что и они беззаветно любят родную страну и свою удивительную по красоте малую Родину уже не вызывает никаких сомнений.
Именно такие трудовые династии, являются гарантом устойчивости и созидательности национальной социальной политики. Что необходимо для стабильного развития государства в условиях глобальных проблем. О таких профессионалах своего дела, говорится в статье Главы Государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Человек труда, производственник, должен быть непререкаемым авторитетом для каждого жителя нашей республики.
«Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда» - сказано в статье.
Светлана ПЕТРОВА