В Шымкенте ученые на генном уровне изучают основную причину старения человека
Предполагается, что в результате исследований будут получены новые знания о механизмах регенерационного процесса, нарушения которого являются основной, а возможно, и единственной причиной старения. В Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии ведется работа над проектом «Молекулярные и клеточные особенности регенерации при напряжении, растяжении тканей». Ученые намерены подробно изучить молекулярные и клеточные механизмы регенерации при напряжении и растяжении тканей, подвергшихся механическому воздействию. Предполагается, что в результате будут получены новые знания о механизмах регенерационного процесса, нарушение которого является основной (возможно, единственной) причиной старения.
В течение трех лет ученые академии проводили теоретические и морфологические исследования и поняли, что ген, отвечающий за деление клеток, существует и его надо только найти. Шымкентские ученые надеются, что, выделив нужный ген и включив его, удастся обойти «лимит Хейфлика», согласно которому деление клеток для человеческого организма численно составляет приблизительно 52 цикла, после чего наступает репликативное старение.
– Если мы найдем этот ген или группу генов и сможем «включить», то сможем определять условия для деления клеток, – говорит проректор по научно-клинической работе ЮКГФА Бекайдар Нурмашев. – Это будет очень большой задел для науки, для дальнейших научных исследований.
Стоит отметить, что исследования механизма регенерации ведутся в мире довольно активно. Так, ученые из Уистарского университета (штат Филадельфия, США) выявили ген р21, который, возможно, блокирует способность к регенерации. Ученые из Филадельфии предполагают, что если этот ген выключить, то человек может получить активную регенерацию. По крайней мере, когда ученые выключили этот ген у мышей с поврежденными ушами, то уши отрасли вновь. Профессор Эленн Хебер-Кац заявила тогда: «Подобно тритону, мыши вырастили уши вновь, не оставив на коже ни единой царапины. И хотя сегодня мы только начинаем понимать этот механизм, возможно, однажды человек сможет подобно этим мышам выращивать заново целые органы и части тела».
Бахытжан Сексенбаев рассказал также, что создание лабораторий, в том числе геномной, и оснащение их новейшим оборудованием позволило начать разработки в перспективных направлениях медицинской и фармацевтической науки. К таким проектам относится «Разработка и внедрение инновационных методов геномных технологий в диагностике и фармакогенетике (на примере туберкулеза)». В процессе реализации проекта впервые в Казахстане будут использованы геномные технологии для разработки диагностических методов доклинического выявления туберкулеза и будут разработаны тест-системы для выявления индивидуальной переносимости противотуберкулезных препаратов. Разработанные тест-системы вследствие их большой адаптации будут отличаться большей чувствительностью к местной патогенной микрофлоре по сравнению с зарубежными аналогами. Также будут отработаны методики разработки и внедрения ПЦР (полимеразной цепной реакции) тест-систем, которые могут быть применимы при разработке диагностических методов на основе геномных технологий многих инфекционных заболеваний и фармокогенетике большинства болезней.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото Павла МИХЕЕВА, Шымкент