Лента новостей

Значимость участия Казахстана в ШОС объяснил эксперт

Казахстан стал одним из первых государств, вступивших в ШОС.
Значимость участия Казахстана в ШОС объяснил эксперт
Фото: ©El.kz/Арман МУХАТОВ 28.06.2024 14:43 388

На следующей неделе в Астане пройдет встреча глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан подведет итог председательствования и в целом работы, проделанной за год. Чего ожидать от этого саммита, рассказал заместитель председателя правления АО «Институт внешнеполитических исследований» при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан Аманкельды Таженов, сообщает El.kz.

- Аманкельды Едрисович, на протяжении какого времени Казахстан входит в ШОС?

Казахстан является, прежде всего, одним из основателей Шанхайской организации сотрудничества, которая была создана в 2001 году. Казахстан  сразу входили в «шестерку» стран-членов ШОС. За время существования организации наша страна председательствует в ней уже четвертый раз. Поскольку все страны-участницы являются равноправными, очередность председательствования определяется по алфавиту исходя из названия страны. На саммите, который состоится 3-4 июля, председательство будет переходить к Китаю, что тоже обусловлено очередностью по алфавиту.

- В чем заключается важность этого саммита?

- Во-первых, после прошлогоднего перерыва данный саммит проходит в очном формате. В прошлом году такой саммит проходил по инициативе и под председательством Индии в онлайн режиме. Это было связано не только с пандемией, но и по другим причинам. И теперь главы государств-участников ШОС будут общаться в офлайн режиме.

- О чем будет идти речь на саммите?

- Тематика данного саммита говорит о многом. Основная тема «Укрепление многостороннего диалога, стремление к устойчивому миру и развитию». Это очень важная тема в нынешней ситуации, когда происходят определенные геополитические разломы, появляется большая напряженность, конфликтные ситуации в различных регионах.

К данному саммиту проведена большая подготовка. В мае текущего года в Астане состоялся саммит министров иностранных дел стран-участниц ШОС, где практически подготовлен пакет документов к описанию, к обсуждению вопросов для предстоящей встрече глав государств.

- Чего ожидать от этой встречи?

- Я бы отметил, что впервые за долгое время эта встреча пройдет очно, впервые саммит пройдет в формате ШОС+, то есть впервые помимо стран-участниц ШОС будут принимать участие и другие страны. В Шанхайской организации сотрудничества есть члены ШОС. Сейчас их девять. Ожидается, что на предстоящем саммите в организацию войдет еще одна страна – республика Беларусь. Этот вопрос уже обговорен и анонсировано вступление Беларуси в ШОС. Кроме того, помимо десяти государств-членов организации, в этой встрече примут и другие страны, которые имеют отношение к Шанхайской организации сотрудничества. Таких стран двадцать шесть. Это страны, находящиеся в статусе наблюдателей и партнеров по диалогу. То есть состоится довольно-таки широкий форум.

Представители СМИ, особенно зарубежных, склонны полагать, что Шанхайская организация сотрудничества имеет определенную геополитическую направленность, а именно, направлена против каких-либо стран. Но я хотел бы отметить, что деятельность этой организации всегда, с самых первых дней, носила неконфронтационный характер. Данная организация не направлена против каких-то стран. Напротив – она предполагает участие других стран, носит открытый характер. Если страна соответствует критериям Шанхайской организации сотрудничества, она может участвовать в данной работе.

- А почему именно Шанхайская организация сотрудничества? С чем связано такое название?

- Во-первых, в 2001 году, когда она только начала свое существование, она проходила в городе Шанхае. Там же она была учреждена. Во-вторых, был определен и выработан «шанхайский» дух сотрудничества. Он предполагает взаимное уважение и учет интересов друг друга, неконфронтационность, обсуждение вопросов справедливого отношения, поддержания устойчивого мира. То есть все эти принципы, они имеют неконфронтационный характер. То есть страны-участницы ШОС взаимодействуют не против кого-то, а именно в интересах общего мира.

- К чему такие усиленные меры безопасности, ограничения?

- Такие повышенные меры безопасности предпринимаются всегда. Астана – не исключение. Тем более учитывая нынешнюю геополитическую обстановку необходимо исключить все риски как для участников встречи, так и для простых жителей и гостей столицы Казахстана. Это стандартные меры безопасности, чтобы все прошло без резонансных событий. Поэтому было рекомендовано порядка 70% сотрудников во многих организациях, включая государственные, отправить в онлайн-режим, чтобы поменьше было передвижений по городу. Приедет глав государств, лидеров стран, приедут большие многочисленные делегации. Кроме саммита были анонсированы встречи различных лидеров, встречи которые пройдут в двухстороннем формате. Это все будет проходить не в одном месте, но и на других площадках. Все передвижения, связанные с этим, требуют определенного порядка. Поэтому и предпринимаются повышенные меры безопасности.

- Какие обязанности накладывает на Казахстан председательствование в ШОС, помимо организации саммита на своей территории?

- В принципе, на предстоящем саммите мы уже будем подводить итоги председательствования Казахстана в ШОС. На этом саммите будет принято решение, что председательствование переходит к другой стране. Самые важные моменты в своем выступлении озвучит Глава нашего государства. Касым-Жомарт Токаев сделает упор на том, как Казахстан выполнил свои обязательства, осуществил работу в тех направлениях, согласно приоритетам, которые были определены во время нашего председательствования.

Наш Президент выделил шесть приоритетных направлений деятельности ШОС, на которые будет делать упор Казахстан. Первое – это обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ШОС, второе – расширение торгово-экономических связей, третьим приоритетным направлением является укрепление энергетического сотрудничества, четвертое – расширение сотрудничества в цифровой сфере, пятое – укрепление взаимодействий в сфере экологии и шестое – укрепление культурно-гуманитарных связей.

По каждому из этих направлений были инициированы мероприятия и определенные форумы. Как недавно было заявлено, в рамках нашего председательствования было проведено 140 мероприятий и на предстоящей встрече 3-4 июля будет подведен итог нашей работы за год.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!