Лента новостей

Земля Сыра –  благодатное место, со священной историей

Очерк путешествий
Земля Сыра –  благодатное место, со священной историей

Земля Сыра-Мать Алаша  (Н.А.Назарбаев)

28 июня. Я не зря сказала «Добродушная». Поезд, выехавший из Мангышлака, остановливается даже вдоль сопок. Поэтому его в народе называют так ласково. Потратив два дня на дорогу, мы приехали во вторую столицу Алаша - Кызылорду.   

Кызылорда – город замкнутый. Здесь летом жарко, а зимой холодно. Но столица есть столица, это компактный город с прямыми улицами.   На вокзале нас встретил одногруппник, он даже квартиру подготовил для нас. Уставшие от двухдневной дороги мы спешили поскорее доехать до этой квартиры и искупаться. По правде сказать, когда мы впервые увидели квартиру, она нам понравилась, но к вечеру в ней начали залетать комары.

Это было самой интересной историей этого путешествия. Чего только мы не делали для того, чтобы выгнать их из комнаты... Сжигали газеты, пускали дым, закрывали окна и сидели в духоте, даже легли окутавшись в такую жар. Что и говорить, двухдневные выходные прошли в борьбе с комарами и жарой. 

30 июня. На следующий рабочий день мы сходили в областной акимат. Здесь нас проверяли гораздо жестче, чем в Актау. Выше мы поднялись только с одним сопроводительным письмом. Согласовав все с руководством, мы пошли в областной отдел управления делами в сфере молодежной политики. В этом отделе мы уточнили время встречи с местной молодежью, дальше пошли в областную организацию по защите культурно-исторических памятников и стали обладателями интересной информации. Несмотря на занятность, сидевшие среди кучибумаг сотрудники встретили нас дружелюбно. Они даже поделились с нами  информациями о памятниках, которые находятся под защитой государства и исследуются в данное время. Перед уходом мы сердечно поблагодарили их за все.

Они показали себя не только как высококлассные специалисты, но и постарались важность своих дел донести до народа. Да, Кызылорда – город памятников. Для нас лучшим подарком при приезде в город было знакомство с новыми друзьями, ознакомление с целями наших сверстников, живущих в разных уголках страны и объединить усилия для сделания совместных шагов в светлое будущее. В этом плане молодежь Кызылорды нам очень помогла. Наши блокноты еще больше заполнились новыми идеями. Молодые парни проявили особую активность. Они дали хорошие отчеты по работе и показали, что отлично знают свои планы.  Мы много не гуляли по городу. Но посетили городской парк и вдоволь наигрались на игровых площадках. Таково краткое описание нашей экспедиции, которая длилась всего две недели.

Народ, который знает свою историю

Из белого лайнера с жевачкой во рту вышел высокий парень-казах в черных очках и с кудрявыми волосами, он был одет по новому стилю. У него в руках не было ничего, кроме «дипломата», не обращая внимания на окружающих, он сел на такси.  («Верблюжонок-сирота») Оралхан Бокей

24 июня. Если тогда с самолета сошел обоснователь города Актау архитектор Тасжан, в этот раз из такого же вида транспорта сошли молодые журналисты, намеренные исследовать этот «белоснежный» город. В аэропорту мы особо не заметили отличие этого города от других. Только в тот момент, когда на машине друзей, встретивших нас мы заехали в начало города, нас постигло волнение. Город Актау является областным центром Западного Казахстана. Это город-форт, расположенный у моря Каспий. Новый молодой город с 50-летней историей развивается по образцу

Ленинграда. Наши приключения в городе начались с того, что нас остановил сотрудник ГАИ. Сидя сзади, я не застегнул ремень. Далее нам пришлось похлопотать в поисках квартиры. Особенность этого города заключалась в том, что местные жители больше всего говорили два слова: первое – это цифры, вото- рое – это «что нового?». Наконец-то договорились с одним из арендодателей и расположились в комфортной квартире. Так как у всех было только по одной сумке, мы быстро расположились по комнатам. 

Мы чувствовали, что настоящее беготня начнется уже с утра и заранее приготовили план о том, что сначала посетим в акимат, а потом будем ходить по достопримечательностям города. К вечеру мы очень устали и легли спать. У нас даже не осталось сил для поддержки предложений друзей прогуляться по городу. Дойдя до своей кровати, все упали без сил. 

25 июня. Не знаю как долго мы спали, но проснулись от звука звонка. А затем началась работа... На пороге областного акимата мы подверглись строгой проверке. Проверили все: и сумки,  и фотоаппараты, мы оценили это как бдительность. Из областного центра нас направили в городской отдел. В городском отделе нас встретил главный специалист управления по вопросам молодежной политики Мангыстауской области Досан агай, с ним мы обсудили вопросы организации предстоящих мероприятий. 

Из слов Досан-ага мы записали много, посчитав что это нам будет нужно. В 2001 году первый конгресс молодежи в Казахстане брал свое начало в Мангыстауской области. Только здесь мы узнали, что находимся в центре, с которого начинался упомянутый  конгресс. В связи с нехваткой времени мы не смогли посетить культурные и исторические центры, расположенные вдали от города, но были в замечательных местах города.  К вечеру мы выехали в Форт-Шевченко, где нас ждал в гости одногруппник. Также в пути мы много услышали об истории этого края. Местные жители с гордостью говорят: «Род Адай - сильный, смелый и бесстрашный народ». Во многих песнях, звучащих в транспортных средствах города, упоминается об этом. Адайцы осознают свою весомость. В любой среде они гордятся своими достоинствами. Бабушка также рассказала нам популярную историю среди местных жителей о «черном котле». Для поиска утонувшего человека адайцы переворачивали черный котел и пускали его на воду. Самое удивительное то, что черный котел плыл вокруг того места, где утонул человек. Разве это не является доказательством святости этого края? Когда-то здесь был неисчерпаемый ресурс черной рыбы. Местные жители выживали благодаря ловле рыб или работая на заводе рыбных консервов.

Сейчас в море очень много кораблей, занимающихся перевозкой нефти и  производящие нефть предприятий. Туристическая отрасль тоже не развита на должном уровне. Кажется, что в регионе предпочитают получить прибыль от производства нефти, чем от туризма. После ужина мы прошлись по красивым местам Форта. Здесь есть «фонтан с серной водой». Это вода, протекающая из подземных истоков, имеет лечебные свойства. Мы тоже поверили в его свойства и ополоснулись водой, это подняло нам настроение. Вечермо молодые собрались и готовили шашлыки, желая успеха друг другу в новом деле. В эту ночь мы увидели памятники Иса и Досана, которые наклонялись над городом. Несмотря на то, что мы  не смогли отдохнуть, в первый же день  замечательно провели время. 26 июня. К утру мы проснулись... нет, не от свежего воздуха Форта и не звука волн моря, нас пробудила мама Айданы. У нас было много дел. Как хорошо иметь такую маму...

Мы все еще хотели посетить музей Тараса Шевченко в Форте. Несмотря на жаркую погоду, мы отправились туда. Когда мы зашли в сад, за которым великий поэт ухаживал, мы были в восторге. Это было действительно живое наследство, оставленное нам... История была запечатлена в фотографиях и записях Тараса Шевченко. Здесь мы впервые так четко увидели фотографии казахов и русских офицеров прошлого века. Говорят, что он писал все монологи на маленький клочок бумаги и прятал его в своей обуви. Его стол и стулья, кровать в подвале выглядели впечатляющими. Он жил здесь, он писал здесь и оставил нам свои прекрасные произведения. Недаром украинский народ так высоко чтит память о своем сыне... Хотя колодец был забит мусором и воды там уже не было, считая его наследством великого человека, мы дотронулись до него. Мы увидели многое, узнали много нового. Мы восхищаемся его произведениями. Потому что он все делал для народа. К сожалению, он не смог увидить свою родную землю...Жестокая судьба дала ему талант, но поскупилась проявить добродушие... 

Мы сели на машину и помчались обратно, в город. К вечеру мы уже сидели на поезде в Кызылорду.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!