За год в Астану для ПМЖ прибыло более 151 тысячи человек, в Алматы – 129 тысяч

Во внутренней миграции Казахстана наблюдается значительный рост. По данным вице-министра труда и социальной защиты населения Аскарбека Ертаева, количество перемещающихся в пределах страны увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом, сообщает ИА El.kz со ссылкой на СЦК.
«В 2024 году количество перемещающихся в пределах страны увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В прошлом году во внутренней миграции приняли участие 1 млн 510 тыс. человек, из них 689 тыс. человек - в межрегиональном переселении», — сообщил спикер на пресс-конференции в СЦК.
Наибольший прирост численности населения зафиксирован в крупнейших городах страны:
- Астана — более 151 тыс. человек прибыли на постоянное место жительства;
- Алматы — 129 тыс. человек;
- Шымкент — 68 тыс. человек.
По словам Ертаева, положительное сальдо внешней миграции сохраняется на протяжении двух лет.
Привлечение иностранных специалистов: перечень востребованных профессий расширен
В рамках программы трансферта знаний и повышения квалификации казахстанских работников обновлен перечень востребованных специальностей для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание.
«Перечень профессий дополнен 30 специальностями, необходимыми для получения иностранцами права на постоянное проживание в Казахстане. В настоящее время в этом перечне 52 востребованные профессии», — отметил вице-министр.
С начала 2024 года было выдано 72 разрешения на ПМЖ, причем большинство из них получили специалисты IT-сферы.
Также пересмотрен порядок выдачи разрешений трудовым иммигрантам для работы в домашних хозяйствах физических лиц.
Цифровизация услуг для переселенцев и кандасов
В Казахстане усилена цифровизация процессов, связанных с переселением. С 2024 года все государственные услуги по включению в региональную квоту приема кандасов и переселенцев, а также по оказанию мер господдержки переведены в электронный формат.
«Цифровизация данных видов государственных услуг обеспечит четкий мониторинг исполнения договорных обязательств между участниками переселения и центрами трудовой мобильности. С этой целью в информационной системе „Рынок труда“ ведется учет внутреннего перемещения лиц, участвующих в добровольном переселении, на основании постоянной регистрации участников и членов их семей», — пояснил Аскарбек Ертаев.
Теперь все вопросы можно решить через мобильное приложение „FSM Social“, что исключает необходимость личного контакта с работниками карьерных центров и снижает коррупционные риски.
Если семья самовольно покидает регион, карьерные центры будут направлять уведомления о возврате выплаченной материальной помощи в досудебном порядке.
Читайте также:
