Лента новостей

Водителей самокатов, превышающих скорость, будут штрафовать: чиновники рассказали как защитить детей

Водителей самокатов, превышающих скорость, будут штрафовать: чиновники рассказали как защитить детей
Фото: ©El.kz/Артем ЧУРСИНОВ 26.08.2024 18:52 1145

Об этом сегодня в ходе круглого стола, проведенного на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщает ИА El.kz.

О чем должны знать любители самокатов

Старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции, подполковник полиции МВД РК Актоты Боранова, отвечая на вопросы журналистов, пояснила, что в 30 августа 2023 года были внесены изменения в нормативно-правовые акты, в 24 главе которых было прописано понятие «электросамокаты».

Водитель электросамоката должен двигаться по велополосе, по велодорожке. Если отсутствует велополоса и велодорожка, то он должен передвигаться либо по краю проезжей части, либо по тротуару. Если ему нет 18 лет и нет любой категории водительских удостоверений, то он не может выезжать на проезжую часть дороги.

Соответственно, он должен передвигаться по тротуару, не превышая скорости 6 км в час, а по проезжей части должен передвигаться, не превышая 25 км в час. Если он будет передвигаться по проезжей части, у него обязательно должен быть шлем, и если в ночное время, с любым светоотражающим элементом. То есть он должен быть виден для других участников дорожного движения. Это касается и электросамокатов, и мопедов, - пояснила старший инспектор МВД.

За нарушение указанной нормы предусмотрена ответственность по статьям 615 Кодекса об административных правонарушениях. Она пояснила, что после принятия этого закона министерством внутренних дел было проведено 4-5 совещаний с участием местных исполнительных органов, чтобы они помогли с безопасной дорожной инфраструктурой, а также с шеринговыми компаниями, которые предоставляют в аренду самокаты.

На сегодняшний день большинство электросамокатов – это те, которые берутся в аренду. Таким компаниям запрещено передавать электросамокаты детям. Соответственно, опять-таки вопрос к родителям, которые своим QR-кодом берут в аренду эти электросамокаты, регистрируются в приложении сами, но этим же электросамокатами пользуются дети. Родители должны понимать ответственность за своих детей, они должны обязательно говорить, как дети должны передвигаться и соблюдать правила дорожного движения, - пояснила инспектор.

Дорожная полиция предложила привлекать к административной ответственности нарушителей, которые превышают скорость на электросамокатов.

Этот вопрос на данный момент прорабатывается, как будет уже принято решении, то есть алгоритм действий как будет известен, мы об этом обязательно еще сообщим, - заверила Актоты Боранова.

На сегодняшний день в Казахстане было совершено 82 дорожно-транспортных происшествия с участием электросамокатов, которые привели к двум смертям и 80 пострадавшим. К административной ответственности были привлечены свыше 26 тысяч управляющих электросамокатами.

Тем временем директор департамента охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК Магрипа Ембергенова поведала, что ежегодно жертвами различных ЧП становится 200 тысяч детей в Казахстане.

По статистике, население Казахстана достигло 20,1 миллиона человек, в том числе 6,7 миллиона детей. Причем 55,2% из них проживают в городах.

Но к сожалению, именно города таят в себе больше опасности для их жизни и здоровья. В этой связи, эксперты на специальной площадке в Астане обсудили вопросы профилактики детского травматизма.

Как отметила директор департамента охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения РК Магрипа Ембергенова, ежегодно в нашей стране регистрируется до 200 тысяч несчастных случаев и травм среди детей, после которых в 1,2% случаев дети становятся инвалидами на всю жизнь, а 20% погибают на месте. Причем 70% несчастных случаев происходит в домашних условиях.

Главными причинами травмирования детей являются дорожно-транспортные происшествия, утопления, отравления, падения, и термические повреждения.

ДТП являются причиной четверти смертей от внешних причин. Передвижение является неотъемлемым элементом повседневной жизни детей. Они идут или едут в школу, домой или в места для игр. Дети являются наиболее уязвимыми и неопытными участниками дорожного движения, и могут пострадать как пассажиры автотранспортных средств, либо быть сбитыми автомобилями. Наиболее распространенные виды травм – повреждения головного мозга, внутренних органов, переломы конечностей. Значительная часть детей получает множественные травмы, что ассоциируется с более высоким коэффициентом смертности, - пояснила она.

Основными факторами риска неблагоприятных с ДТП с участием детей является несоблюдение правил дорожного движения как со стороны водителей, так и со стороны самих детей, высокая скорость движения, злоупотребление алкоголем и неиспользование индивидуальных средств безопасности, в том числе детских автокресел, ремней безопасности, шлемов для велосипедов и самокатов.

Кроме того, в последние годы растет число травм в результате использования электросамокатов.

Второй по значимости внешней причиной смертности среди детей в Казахстане является утопление. Водная среда должна быть приятной и полезной как для детей, так и для взрослых. Поэтому крайне важно принимать предупредительные меры по обеспечению безопасности на воде. Если бы показатели смертности везде были бы такими, как в наиболее благополучных странах, то можно было избежать 90% случаев смерти детей в результате утопления. Это подчеркивает, какой огромный имеет потенциал для профилактики, - уточнила Магрипа Ембергенова.

Выборочное исследование родителей показало, что примерно половина детей, находясь в воде, не пользуются плавательными средствами безопасности: спасательными жилетами, поясами и нарукавниками. Помимо этого, необходимо ликвидировать опасные открытые резервуары и неприспособленные для купания детей места.

Третьей по значимости внешней причины смерти среди детей в Казахстане является падение детей с высоты, в том числе с окон.

Случаи выпадения детей из окон в стране, к сожалению, растут ежегодно. За три последних года отмечаем рост в 1,6 раза. Растет число летальных случаев, каждый несчастный случай вызывает широкий общественный резонанс, так как травмам и смертям подвержены маленькие дети. Их непреодолимое желание изучать окружающий мир обычно не соответствует их способности оценить риск, опасность, или реагировать на него. Так как дети из-за своей любопытности высовываются из окон, незащищенный распашной режим окон способствует их выпадению. В некоторых случаях, приняв ненадежную, злополучную противомоскитную сетку за защитный барьер, создающий у малышей ложное ощущение безопасности, также способствует выпадению, - подчеркнула глава профильного департамента.

В Казахстане с января по июнь 2024 года из окон выпало 223 ребенка, 12 из которых погибли.

Хотелось бы отметить о случаях отравления среди детей. Это травмы, полученные в результате воздействия веществ, вызывающих повреждения или гибель клеток. Чаще всего это фармацевтические препараты, бытовая и химическая продукция, различные отбеливатели, дезинфицирующие средства, мощные чистящие средства, косметика. Дети проглатывают батарейки, что также приводит к неблагополучным исходам. Пестициды, в том числе средства против грызунов и паразитов. Яды могут проглатываться, вдыхаться, вводиться путем инъекций или всасываться, - пояснила она.

К мерам по снижению смертности относятся требования к использованию упаковок, которые не могут открыть дети, ведение просветительской работы среди семей, требования безопасного хранения, ограничения доступности опасных веществ, изъятие из рук детей мелких предметов, и особенно батареек. Изъятие и регулирование доступности токсических веществ, которые могут быть легко приняты за пищевые продукты.

Хранить токсичные химические вещества в правильно маркированных емкостях, в местах, недоступных для детей, вдали от пищевых продуктов, не допускать перевозку, хранение, продажу потенциально токсичных продуктов в емкостях, которые у детей могут ассоциироваться с вкусными напитками. Нельзя их хранить в питьевых детских бутылках, - предостерегла эксперт.

В докладах Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ о профилактике детского травматизма отмечено, что 80% трагедий с детьми происходит по вине родителей. Взрослые оставляют своих детей одних дома, в автомобилях, при езде не пристегивают их ремнями безопасности, не используют детские кресла, не присматривают за ними у водоемов и других потенциально опасных местах.

Значительное распространение травматизма среди детей подтверждается исследованием среди 3000 родителей детей в возрасте от 0 до 14 лет, проведенном в 2018 году. Примерно 7% родителей сообщили, что в течение последних 12 месяцев их дети получили травмы, требующие оказания медицинской помощи.

Для снижения риска травматизма и смертности детей необходимо совершенствование работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей, реализация мероприятий по созданию безопасных условий в доме, школе, на дорогах, транспорте, местах для игр, отдыха и спорта. Усиление контроля за качественным планированием и проектированием инфраструктуры дорог, зданий и игровых площадок. Снижение стоимости продукции для обеспечения безопасности детей. Разработка четких инструкций о средствах защиты, проведение просветительской работы, ввоза на территорию страны безопасных предметов быта, игрушек, в том числе и взрывоопасных, мебели, осуществление контроля за установкой и содержанием игровых площадок, устранение открытых люков и водоемов, - перечислила представитель Минздрава.

 

Большинство травм с участием детей можно было бы предупредить

Детский ортопед травматолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением ортопедии «Многопрофильная городская детская больница №2» Агабек Чикинаев подчеркнул, что экстренная служба оказания медицинской помощи детям имеется в каждом городе.

Открыты круглосуточные травм пункты для детского населения от 0 до 18 лет, где есть смежные специалисты, которые оказывают помощь по своим профилям: нейрохирургия, травматология и комбустиология, или ожоговая. И у нас количество детей в каждом регионе разное, и нагрузка разная. Кроме того, что оказывается, помощь не только лечебная, но и мы стараемся оказывать помощь именно профилактическую, - уточнил он.

Заведующий отделением ортопедии подчеркнул, что врачи четко знают свою работу и выполняют ее, но самое главное – это анализ, чему уделяется очень большое внимание.

Сколько бы мы ни занимались лечебным процессом, сколько бы мы ни оказывали помощи, если мы не будем предотвращать вот эти факторы травмы, то мы будем оказываться в замкнутом круге. И эту цепь, замкнутый круг, мы должны разрывать совместно со всеми департаментами. Приведу пример обычный. Если у нас была какая-то систематичность, мы ее выявляем и обращаемся в соответствующий надзорный орган. Ну, допустим, в торговом центре, в одном из торговых центров, в течение дня поступило три одинаковые травмы. На эскалаторе зажимались пальцы. И проанализировав определенный возраст был, проанализировав, оказалось, что эти дети двух-трех лет, размеры пальцев у них очень маленькие. И когда надзорный орган приехал и проверил, то оказалось, что отломал зуб эскалатора, который зажимал и травмировал пальцы, - проиллюстрировал на примере Агабек Чикинаев.

Кроме того, весной, когда открылись дороги возле одной из школ, на пешеходном переходе участились аварии, поступали дети. В течение недели около 8 детей поступило. После того, как представители медицинских организаций обратились в структуру МВД, департамент дорожного строительства установил на злополучном месте светофор.

Ну и либо, конечно, такая резонансная травма, которая социально вызывает напряжение. Это ДТП и падение с высоты с окон. Так называемая аббревиатура «москитная сетка». Определенный возраст, обязательно фактор, что окна не защищены, имеют москитную сетку, легко открываются, и самое главное – снижение родительского контроля: отвернулась, уснула, вышла, посмотрела, и как он оказался, никто не знает, и мы получаем высокоэнергетическую, тяжелую, травмирующую, трудно поддающуюся лечению травму, которая резко вызывает фактор смерти. Такие дети чаще остаются на месте, мы их не видим, либо приводят и высокий уровень инвалидизации», - подчеркнул врач.

Чтобы вылечить этих детей, приходится затрачивать огромные людские ресурсы. И если два ребенка находятся с тяжелым ДТП либо после падения с высоты, то вся больница на 400 коек, работает на этих детей, и очень их тяжело лечить.

В Астане зарегистрировано 472 тысячи детей, и дополнительно около 15-30% приезжают дети из разных регионов страны. Причем травматичность имеет сезонность: когда тепло – возрастает число уличных травм.

Самый максимальный пик за лето у нас было 425 обращений только по травмпункту, по специальностям нейрохирургия, ожоги и травмы. На сегодняшний день, по данным сегодняшней утренней планерки, 198 обращений было. Уже холодно на улице, и из них все, в основном 103 это бытовые случаи, когда дети получают травмы находясь дома, из них 5 ДТП. И госпитализировано 7 детей», - уточнил завотделением.

Для того, чтобы справляться с большим наплывом пациентов, в столице строится многопрофильная детская больница, где также будет отделение травматологии. Строительство ведется во исполнение поручения Президента о расширении этой службы.

Открыли еще дневное отделение, это травмпункт в одной из поликлиник, где дополнительно оказывается помощь нашими же специалистами. Мы знаем, что будет сезон гололеда сейчас. Готовится оборудование, готовится лекарство, готовятся специалисты. Работа целенаправленная и проводится достаточно эффективно, - подытожил он.

Какую роль в профилактике играют организации образования

Главный эксперт комитета по охране прав детей МП РК Аскар Исабаев пояснил, что в организациях образования проводится значительная разъяснительная работа как с учениками, так и их родителями и педагогами. Сюда относятся классные часы, родительские чаты, открытые уроки, практические занятия.

С 1 сентября мы вводим теперь на постоянной основе классные часы с обязательным включением уроков безопасности. Мы разработали также алгоритмы, которые в апреле этого года были направлены во все организации образования. Алгоритмы включают в себя безопасное поведение на водоемах, в общественных местах, на аттракционах. То есть они написаны достаточно доступным языком именно для школьников, чтобы они знали, как вести себя в каждой ситуации при наступлении какого-либо случая, - отметил Аскар Исабаев.

Также продолжается проверка организаций образования на соблюдение безопасности: проверяется мебель, спортивный инвентарь, школьное оборудование, лестничные пролеты.

На территории организаций образования проверяется наличие открытых канализационных раков, также на территории и вблизи организации образования. Согласно с министерством внутренних дел, разработан план действий на 2023-2025 годы по обеспечению безопасности дорожной инфраструктуры, прилегающей к организациям образования. Он включает в себя установку освещений, искусственных дорожных неровностей, знаков ограничения скорости и знака «Дети».

Кроме того, в рамках правил организации перевозок пассажиров и багажа транспортными средствами нами также разработан алгоритм действий, который включает в себя меры, как себя вести в случае проведения мероприятий с участием несовершеннолетних детей, и что обязательно должно быть сопровождение полиции. То есть данный алгоритм также доведем до всех организаций образования», - подчеркнул главный эксперт.

Создана рабочая группа с участием министерств транспорта, внутренних дел, туризма и спорта, культуры информации, на заседаниях которой рассматриваются вопросы безопасности детей, в том числе - недопущение перевозок детей без сопровождения полиции.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!