Глобальная пандемия привела в режим ЧП все страны мира. И несмотря на закрытие границ и прекращение гражданского авиасообщения общая беда объединила жителей планеты. Ежедневно тысячи тонн гуманитарной помощи отправляется в разные точки мира. В этот период особенно важно чтобы государство, бизнес, и простые граждане действовали вместе, ради общего результата – победить и минимизировать последствия эпидемии для общества и экономики.
Во время карантина отечественные меценаты, волонтеры, представители НПО, совместно с государственными органами усилили свою работу. Благодаря их согласованным действиям каждый день поддержку получают те, кто в ней особенно нуждается.
С введением режима карантина в стране, многим организациям стало сложнее выполнять свои функции, для кого-то выходом стал дистанционный формат работы. Начиная с середина марта Общественный Фонд «Добровольное Общество Милосердие» или сокращенно «ДОМ» также работает в дистанционном режиме. Однако работы у волонтеров не убавилось. Ведь по-прежнему больным детям нужна помощь, также нужна поддержка тем, кто на передовой борьбы с пандемией.
На фото: пункт развозки гуманитарной помощи.
Уполномоченный по правам ребенка и руководитель фонда Аружан Саин, говорит, что из-за ситуации с коронавирусом уменьшился объем пожертвований практически в два раза, к тому же дети не могут отправиться на лечение за границу из-за отмены международных авиарейсов или получить нужные лекарства.
«К сожалению, сейчас все страны закрыты и на лечение наших 16 детей, которые должны были отправиться в зарубежные клиники в конце марта и в апреле, они не поехали. Но мы ждем, что все-таки эти меры будут сняты и авиасообщение будет восстановлено и сразу же после этого дети будут направлены в клиники на лечение и операции. Слава Богу, что экстренных случаев нет, это плановые операции и лечение», - говорит Аружан Саин.
На фото: Аружан Саин во время работы в офисе.
В период карантина фонд сконцентрировал свою работу на помощи врачам, которые находятся на передовой борьбы с вирусом. В этом деле активно помогают спонсоры фонда, представители малого и среднего бизнеса, фермеры и все неравнодушные казахстанцы. Помощь оказывается самая разная, в первую очередь это горячие обеды для медработников, пакеты с продуктами, вода, средства защиты, а еще необходимая техника как микроволновки или холодильники. Фонд делает все, чтобы эти процессы были максимально прозрачными, ведутся отчетности. Это позволяет пожертвователям не бояться за то что средства дойдут до тех кому они были адресованы.
На фото: очередная партия помощи в виде продуктов питания.
«Благодаря нашим спонсорам мы смогли закупить сперва десять тысяч, а потом 150 тысяч защитных экранов для врачей (защитные экраны для лица – прим.авт). их ежедневно привозят к нам в офис и мы их отправляем в клиники: Алматы, Алматинская, Жамбылская, области, Караганда, то есть по регионам».
На фото: волонтеры закупают продукты.
Большая нагрузка ложится на волонтеров, работа каждодневная и во многом рискованная. Фасовка, погрузка, развозка, этот процесс налажен. Конечно, волонтеры и сотрудники фонда не забывают о личной безопасности, проводится дезинфекция, они снабжены масками и всем необходимым. Развозят продукты, как в клиники, так и в общежития, где располагаются сейчас врачи. Не остаются без внимания фонда детские учреждения и дома престарелых. Помогают и семьям, в которых есть дети, срочно нуждающиеся в медицинском оборудовании, и препаратах, которые пока не зарегистрированы в нашей стране.
На фото: прием гуманитарной помощи из Польши.
«Проблема в том, что сейчас невозможно купить эти препараты в мире. Во-первых, нарушена логистика, во-вторых это очень специфические лекарства, поэтому сейчас идет их поиск в нескольких странах и также рассматривается возможность приобретения в Казахстане. В общем, работа идет и ее много», - резюмирует уполномоченный по правам ребенка.
Отдельно начата работа по поиску поставщиков экспресс-тестов, а также другого медицинского оборудования.
На фото: врачи только что получили помощь в виде бытовой техники.
Руководитель фонда отмечает, что, несмотря на пандемию продолжается и основная стратегическая работа по решению системных проблем казахстанских детей. Это и снижение детской инвалидности, ранее лечение и их реабилитация, также привлечение к этой проблеме государственных органов, министерств и акиматов. А еще Аружан Саин добивается изменения государственной политики в отношении несовершеннолетних и молодежи. Здесь важным считает она прозрачность и эффективность распределения бюджетных денег, которые должны доходить точечно до каждого казахстанского ребенка.
Фото: ОФ «Добровольное Общество Милосердие».