Лента новостей

В путешествие между вдохом и выдохом

Кто развивает фридайвинг в Казахстане?
В путешествие между вдохом и выдохом
Фото: Фото из личного архива Даурена Жолдасбаева. 09.07.2019 19:42 7825

Человек всегда стремился к ощущению свободы на земле, в воздухе или в воде. Сегодня такую возможность нам дает «фридайвинг» – явление, вид спорта и развлечение для тех, кто хочет сделать воду своей родной стихией. Родоначальниками фридайвинга можно считать жителей островов, для которых погружение на морское дно служило привычным способом охоты или собирательства. Хоть у фридайвинга и были такие глубокие исторические корни, но как спортивная дисциплина он начал оформляться лишь в середине XX века, а серьезные мировые соревнования по нему начали проводить лишь в 90-е годы.  В конце 80-х на экраны вышел фильм французского кинорежиссера Люка Бессона «Голубая бездна», который в последствии стал своего рода «гимном» фридайвинга и вывел его на пик популярности.  

На протяжении 30 лет фридайвинг шагает по миру и пополняет свои ряды новыми приверженцами. За это время дисциплина приобрела легендарных спортсменов- фридайверов, которые в задержке дыхания и погружении на глубину, вышли за грани человеческих возможностей, среди них Наталья Молчанова, Уильям Трубридж, Гийом Нери и другие.

Фридайвинг в Казахстане

В Казахстане фридайвинг начал активно развиваться в 2015 году. Двигателем этого увлечения в нашей стране стал Игорь Ажикин – спортсмен, профессиональный пловец. Тогда в Алматы он начал набирать первый курс воспитанников. Обучение велось по методике одной из мировых ассоциаций фридайвинга SSI (Scuba Schools International). Вместе с единомышленниками среди которых был Даурен Жолдасбаев курсы для всех желающих начали проводить два раза в год. А уже в 2016 году был организован «Фридайвинг Клуб Алматы».

«В 2017 году я обучился на инструктора и курсы по фридайвингу для новичков мы стали проводить чаще. В те же, годы мы подали документы на регистрацию «ОО Федерация Фридайвинга». И в конце 2017 года зарегистрировали федерацию. В 2018 году мы пригласили из Москвы главного инструктора по детскому фридайвингу для подготовки детских инструкторов в Алматы, и с того времени обучаем не только взрослых, но и детей. В 2019 году получили аккредитацию Федерации Фридайвинга Казахстана, в виде спортивной федерации в Алматы», - рассказывает инструктор по фридайвингу Даурен Жолдасбаев.

На фото: Даурен Жолдасбаев.

По словам Даурена сообщество фридайверов в Казахстане - немногочисленное по сравнению с соседней Россией. Но в нашей республике этот вид увлечения и досуга развивается очень быстро. Если в 2015 году фридайверов в стране было 6-8 человек, то сейчас около ста, причем это не только взрослые, но и дети. Основная численность любителей погружений сконцентрирована в Алматы. Возрастная категория участников очень широкая от 5 до 60 лет.

Сейчас у казахстанцев особенно популярен любительский фридайвинг. Этот навык полезен для туристов, и всех ценителей активного отдыха. Все это позволяет человеку как говориться выжать максимум из поездки на море или к океану.

«Во фридайвинге как виде спорта мы только сейчас начинаем готовить атлетов. Но важнее всего, то что фридайвинг очень полезен для детей и взрослых с точки зрения здоровья, потому что, нагрузки во время упражнений, как аэробные, так и анаэробные», - отмечет Даурен.

В холодное время года тренировки казахстанских фридайверов проходят в бассейне, а также организуются туры на море. Одним из самых любимых мест для погружений является Дахаб - курортный город в Египте, расположенный на берегу Красного моря.   

«Два самых популярных месяца для таких поездок - май и октябрь, не очень жарко, вода теплая, прозрачность хорошая. В летнее время есть возможность понырять на Иссык-Куле, и исследовать водоемы Казахстана» - говорит Даурен.

Конечно же самое близкое и подходящее место для тренировок – Капчагайское водохранилище. Там есть необходимые для фридайвинга места глубиной до 40 метров, однако вода не имеет достаточной прозрачности.

«Для текущего уровня этого достаточно, так как вода там немного мутная, и нырять до 40 метров в полную темноту не каждый отважится. Также, можно понырять на озере Каинды и в Кольсае. Местные выезды больше напоминают экстремальный фридайвинг, вода холодная, дно неизученное, местность новая. Очень увлекают такие выезды искателей приключений. Возле Караганды был опыт ныряния в Федоровское водохранилище».

Сегодня инструкторы казахстанской федерации обучают по нескольким методикам: первая - школа Молчановых («Molchanovs» – методика, разработанная российской рекордсменкой по фридайвингу Натальей Молчановой), вторая - система AIDA (Международная Ассоциация Развития Фридайвинга) – одноименная международная организация, которая организовывает мировые соревнования, фиксирует рекорды и разрабатывает стандарты по безопасности во фридайвинге.

По словам Даурена Жолдасбаева казахстанские фридайверы только начинают выходить на профессиональный уровень, поэтому глубины, на которые они ныряют пока не максимальные. Некоторые инструкторы погружаются глубже 60 метров, но на соревнованиях свои результаты они не фиксировали. По времени такое погружение занимает не более двух с половиной минут.

«В 2019 году Сулейман Тохтамов нырнул на 53 метра улучшив национальный рекорд среди мужчин, и Жанна Ищанова нырнула на 25 метров, тем самым зафиксировала национальный рекорд среди женщин. Сулейман является юным фридайвером, подающим большие надежды. Он начал заниматься фридайвингом с 14 лет, и в свои 16 уже получил третью волну по системе Молчановс, это очень высокий результат. В 18 лет он является рекордсменом Казахстана», - рассказывает Даурен.

Подготовка фридайверов в нашей стране проходит в тесном сотрудничестве с российскими специалистами, это связано в первую очередь с тем, что у российской федерации фридайвинга очень большой опыт, который накопила и стандартизировала Наталья Молчанова – чемпионка мира по фридайвингу и обладательница более сорока мировых рекордов.

«Нам очень повезло что с нами делятся своим опытом, наработками, и стандартами российские коллеги. Очень сильную поддержку ощущаем от Игоря Ажикина, Александры Гордеевой, Алексея Молчанова, Екатерины Романовой, Евгения Бутова, Андрея Секалова и других представителей российской федерации фридайвинга».

Фридайвингом Даурен увлекся в том же 2015 году, однако в начале он столкнулся с небольшими трудностями. Так называемая «продувка» - компенсация давления в ушах перед каждым погружением и во время него, у Даурена не получалась. Ему потребовалось полгода что бы разработать евстахиевы трубы нырнуть на глубину 20 метров.

«Сам процесс был очень увлекательным, и я начал активно собирать желающих на курсы по фридайвингу, и стремился как можно чаще приглашать Игоря Ажикина. На текущий момент ниже 40 метров я не погружался. Времени для работы над своим результатом пока не нахожу. Но планирую углубляться постепенно».

Фридайвинг на поверхности очень многогранен, но в глубине он дает главное - развитие. Как навык умение задерживать дыхание надолго, и плавание с задержкой дыхания очень полезно, его можно применять в разных видах спорта и хобби: яхтинге, снорклинге (плавание с дыхательной трубкой и ластами на поверхности воды), в подводной охоте, для фото и видео съемок под водой. Как спорт фридайвинг сейчас очень активно развивается в мире и, если он станет олимпийской дисциплиной в наших атлетов начнут вкладывать ресурсы, - уверен инструктор.

Фридайвинг – это природный фитнес, который хорошо развивает тело. Для тех, кто хочет скинуть лишний вес он будет полезен анаэробными упражнениями. Причем получить подтянутую фигуру можно за небольшой промежуток времени, считают инструкторы по фридайвингу. Более того, во время занятия фридайвингом организм человека начинает адаптироваться к гиперкапнии (избыток углекислого газа) и гипоксии (недостаток кислорода).

«Но все это разнообразие невозможно без одного – без развития эмоционального контроля. Фридайвинг уравновешивает психику, расслабляет нервы, увеличивает стрессоустойчивость. Каждый фридайвер узнает себя по-новому. Это невозможно понять, читая чужой опыт, это нужно пережить самостоятельно», - подчеркивает Даурен.

По словам инструкторов любой человек, может начать заниматься фридайвингом если нет медицинских противопоказаний. При этом научиться задерживать дыхание на три минуты можно уже после нескольких занятий с тренером.

«Задержку дыхания в воде можно разделить на два вида – статика и динамика. Статика – когда фридайвер ложиться лицом в воду и лежит максимальное количество времени. В данном случае, тело расслаблено и минимизирует расход кислорода. В динамике мы сжигаем кислород для продвижения в толще воды, тем самым задержка получается короче. Рекорд мира по задержке в статике 11 минут среди мужчин, и 9 минут среди женщин (рекорд поставила Наталья Молчанова в 2013 году)» - рассказывает Даурен Жолдасбаев.

Даурена также очень увлекает яхтинг. Недавно он получил шкиперские права, и теперь намерен совмещать два любимых дела.

«Очень удобно заходить с группой фридайверов в разные бухты и нырять в красивых местах, узнавая новые красоты подводного мира. Меня также интересуют экологические проекты, потому как человечество наносит огромный вред природе, и важно сохранить нашу планету для детей, внуков и будущих поколений. Когда человек начинает заниматься фридайвингом, у него меняется мировоззрение, и я с уверенностью могу сказать, что большинство фридайверов осознанно относятся к своим привычкам, и берегут природу» - уверен Даурен.

Комментарии Игоря Ажикина инструктора по фридайвингу:

- Суть обучения фридайвингу – научить человека расслабляться, успокаиваться, правильно дышать, управлять своим телом в воде, улучшать пловучесть. Инструтокр добивается того чтобы человек мягко и спокойно передвигался в воде разными стилями. Если говорить про обучение не на результат, то цель сделать так чтобы человек наслаждаля фридайвингом, морем, водой и природой, это как катание на сноуборде. Люди себя ощущают в воде как дома, плавают с морским обитателями, все это полезно как для физического, так и психологического здоровья.

Фридайвинг очнь интеренсый вид деятельности, в нем сочитаются такие спортивыне напрвления как подводное плавание, йога, цигун, медитации, дыхательлные упружения, это связано с концентрацией на дыхнии на своем теле, это контроль физиологии при помощи дыхания (так мы можем управлять даже своим пульсом). То есть фридайвинг развивает глубинные возможности человека.

      

Одно из важных качеств которое разивает фридайвинг – эмоциональный конроль, в первую очередь фридайвер должен определить в каком эмоционльном состоянии он находится (волнуется или переживает) он должен осознать это. Потом он учится изменять это состояние, так как перед погружением ему нужно добиться расслабления - полного спокойствия, чтобы его ничего не тревожило. Человек должен наслождаться моментом прибывания в воде, учиться деконцентрироваться от внешних раздрожителей.

Кроме того в воде мы можем достичь состояния полной невесомости такой эффект называется «нейтральная пловучесть», когда мы не опускаемся и не поднимаемся в воде,  а находимся в одной точке. Мы висим в толще воды с полностью расслабленными мышцами-стабилизаторами, но в отличии от космической невесомости, мы можем управлять своим положением, можем грести и скользить в воде, это что-то на подобии полета.

Игорь Ажикин много лет прожил в Алматы занимался плаванием, является чемпионом Казахстана, чемпионом Азии в эстафетном плавании. Его настваником был Олег Вагизов - главнй тренер Национальной сборной Казахстана по плаванию.

После плавания Игорь увлекся восточными единоборствами, йогой, дыхательными парктиками и психологией. Сейчас он обучает фридайвингу, в котором совместил все эти навыки. Его макисмальный результат по задержке дыхания 7 минут 30 секунд, он входит в книгу рекордов России по прибыванию в воде без кислорода.

«Фридайвинг снимает страхи воды, вообще борьба со страхом во фридайвинге, это отдельная тема, так как многие люди боятся воды, тонули когда-то и в Казахстане по статистике таких людей немало, кто боится воды. На занятиях страхи снимаются за два дня и человек уже плавает, ныряет и его фобия перерастает в манию, в хорошем смысле этого слова» - рассказывает Игорь.

С 2001 года Игорь Ажикин живет в Москве и обучает фридайвингу, ездит по миру и организует поездки по интересным для фридайвинга местам.

«Я хочу чтобы на отдыхе люди не только лежали на солнлце, пили и ели, но и были активными, узнавали что-то новое, оздаравливались. Но к занатию фридайвингом нужно подходить грамотно, обязятельно с инструктором так как это все-таки экстремльный вид досуга. И не зная специфики этой деятельности человек может причинить себе вред. И чтобы исключить летального исхода в воде, нужно соблюдать правила безопасности: одному не задерживать дыхание, одному не погржуться в воду. Бывает, что в воде на задержке дыхания человек теряет сознание и если в этот момент рядом никого не оказалось, то случается трагедия.

В Алматы уже сформировалась команда инструкторов которые продивгают фридайвинг в Казахстане и привлекают всех любителей подводного мира. Инструктор по фридавингу словно психотерапевт помогает людям успокоиться, расслабиться, после занатия фридайвингом человек спокойнее относится и к жизни, становится более увроновешаннм, уверенным в себе.

В подтверждение тому, что фридайвинг открывает для человека фанатстические возможности, позволяет слиться с природой, стать частью водной стихии, почувствовать себя свободным, прделагаем вам посмотреть ролик, который снял известный французский фридайвер Гийом Нери, многократный чемпион мира, который в 2008 году смог погрузиться без дополнительного веса на глубину 113 метров.

 
Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!