В Казахстане много редких животных, их можно встретить в заказниках, заповедниках и национальных природных парках. В списке краснокнижных видов на ряду с ирбисом, сайгой, бурым медведем и другими, находится один таинственный зверь – степной кот манул. Встретить манула в дикой природе человеку, не обладающему специальными знаниями - крайне сложно, нужно знать места обитания, зимовки, и охоты этого пушистого хищника.
На протяжении 10 лет изучением казахстанского манула занимаются российские специалисты. Совместно с нашими учеными они организуют экспедиции, исследуют ареал манула и пытаются узнать его истинную численность.
О том, что интересного стало известно в ходе проведенных исследований, порталу El.kz рассказал Илья Смелянский, сотрудник Сибирского экологического центра (г. Новосибирск), руководитель проекта по изучению манула в Карагандинской области.
«Мы занимаемся разными вопросами, связанными с сохранением степей и степных видов зверей и птиц. В таком формате работаем с 2000 года. Манулом занимаемся с 2006 года, в Казахстане его изучаем с 2009-го. До этого несколько лет работали в Казахстане по угрожаемым видам птиц – степному орлу, балобану и другим. Работа по птицам продолжается и сейчас, параллельно с манулом», - говорит Илья Смелянский.
По словам ученого работы по изучению и сохранению манула ведутся в рамках рабочей группы «Pallas Cat Working Group» (PCWG), которую создала и координирует сотрудник Сибэкоцентра Анна Барашкова. Группа объединяет специалистов по манулу и охране природы из нескольких стран СНГ, Монголии и других. В нашей республике исследования ведутся в совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия.
«Работаем вынужденно медленно – людей и денег у нас мало. Тем не менее, за 10 лет картина стала гораздо понятнее. Когда мы начинали, современная ситуация с манулом в стране была вообще неизвестна. Его никто не изучал с 1970-х, а массовые данные и вовсе относились к 1950-м годам и ранее. Сейчас мы достаточно хорошо представляем распространение манула в Казахстане, что ему угрожает, можем более-менее предполагать численность. Этого всего не было 10 лет назад», - рассказывает ученый.
Работа ученых в Карагандинской области заключается в поиске западной границы ареала манула в Казахстане. Известно, что хищник распространен в восточной части республики, а западнее этого региона его видимо нет, - полагают зоологи. Для исследователей важно найти эти границы, чтобы в дальнейшем лучше планировать сохранение манула и правильно вести его численность.
Манул – один из самых удивительных видов мелких кошачьих. Единственный настоящий степной вид среди мелких кошек Евразии; единственный представитель обособленного рода Otocolobus, близкого к родам настоящих кошек куда относится и домашняя кошка, и некоторые другие виды диких кошек Казахстана и южноазиатских кошек, из них за пределами тропиков встречается только дальневосточный кот. Раньше принято было выделять три подвида манула, сейчас принимается только два и возможно окажется, что и совсем нет никаких подвидов. В любом случае, в Казахстане живет типовой подвид манула, такой же, как и в Монголии, России, Кыргызстане и других странах», - отмечает ученый.
Манул слабо изученный вид диких кошек, населяющий степи и полупустыни возвышенностей и гор Центральной Азии. Обычно он обитает на юге Сибири, в Монголии, северном Китае, Иране, гималайских странах, Кыргызстане, Туркменистане. По словам Ильи Смелянского, в других странах Средней Азии обитание этого дикого кота подтвердить пока не удалось. При этом Казахстан относится к числу основных стран ареала хищника, и состояние вида здесь имеет большое значение для его общего благополучия.
Фото манула с фотоловушки.
Сейчас положение манула рассматривается как глобально близкое к угрожаемому. В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) зверь имеет статус Near Threatened (то есть под угрозой). Он внесен в Красные книги большинства стран своего обитания, в том числе в Казахстане и России.
Из-за своего густого меха, до середины ХХ века манул был объектом массовой коммерческой охоты. Позже его привычная среда обитания была нарушена освоением целинных и залежных земель, ухудшила положение вида и химическая обработка сельскохозяйственных площадей. Однако и сегодня для манула существуют угрозы.
К счастью, в Казахстане очень редко манула убивают ради меха, - отмечает ученый. Хотя мех манула самый густой и теплый из всех кошачьих, такой есть только у рыси, но он непрочный, шкурка трудно выделывается и имеет много жира.
На фото: Илья Смелянский.
По словам ученого исчезновение манулу не грозит. Также нет необходимости увеличивать популяцию зверька, тем более, что точная численность неизвестна. А вот сохранить степного кота люди просто обязаны. Ведь манул является частью степной экосистемы, а степи – самый нарушенный и наиболее пострадавший от жизнедеятельности человека тип наземных экосистем.
«Сохранение вида может быть обеспечено системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сочетании со специальными мерами охраны: более действенный запрет охоты, защита от пастушьих собак за пределами ООПТ. Если подробнее, то нужно: чтобы люди не стреляли и не ловили манулов, то есть выполняли требования законодательства о Красной книге. Необходимо снизить вред манулам от пастушьих собак, но как это сделать, пока неясно, кроме физического разделения мест выпаса от мест сохранения манулов. И главное – обеспечить сохранение ненарушенных степных и полупустынных экосистем в местах, где популяция манула имеет высокую плотность. В Казахстане таких мест пока известно всего два – на востоке Северного Прибалхашья и в окрестностях Атасу в Карагандинской области. Думаю, со временем найдется еще несколько, но в любом случае их не очень много, и они не огромные по площади. Для сохранения таких природных экосистем есть правовой инструмент – создание особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, заповедных и особо охраняемых зон национальных парков», – подчеркивает Илья Смелянский.
Для полноценного существования манулу нужен особенный рацион. В Казахстане в его меню входят казахская пищуха, плоскочерепная скальная полевка и в меньшей степени еще несколько видов пищух и скальных полевок. А сочетание этих условий само по себе встречается довольно редко.
Важность сохранения манула еще и в том, что он самый эффективный хищник (пусть и не единственный), который регулирует численность пищухи и скальной полевки – ключевых видов травоядных в степных мелкосопочниках Казахстана.
Фото манула с фотоловушки.
«Для природы важно, чтобы эти грызуны не достигали слишком высокой численности, потому что за этим всегда следует превышение емкости среды и их катастрофическое вымирание с разными неприятными эффектами для всей экосистемы. Хищники, и в том числе манулы, помогают грызунам и зайцеобразным удерживаться в пределах допустимой численности. А для человека это имеет еще особое значение: грызуны и пищухи часто бывают природным резервуаром чумы и при их слишком высокой численности случаются эпизоотии чумы, которые иногда могут увеличить и риск заражения людей», - резюмирует ученый.
Если сравнивать статус манула со снежным барсом, то степному коту повезло гораздо больше. Ведь ирбис до недавнего времени был и остаётся объектом охоты браконьеров.
«Ситуация с манулом объективно лучше, хотя долгосрочных угроз ему может быть даже больше». - считает Илья Смелянский, - Да, манул получает меньше внимания, чем барс, но тому есть уважительные причины. Притом мы конечно хотели бы, чтобы внимания к манулу, да и вообще к диким мелким кошкам в Казахстане стало больше. И информации хотелось бы больше. Надеемся, это интервью тоже немного поможет».
Фото с фотоловушки.
О сложности исследования манула
Как известно манул очень скрытное животное, и просто так на глаза человеку не попадется. К тому же степной кот умеет отлично маскироваться, все эти качества делают его практически неуловимым.
«Обычные методы исследования распространения и численности мелких и средних хищных зверей – по следам на снегу – для манула менее пригодны, чем для большинства других видов. Он мало ходит зимой и старается избегать снега. Обычно ходит по камням, выбирает для жизни бесснежные места. В работе мы применяем два метода: длительно работающие фотоловушки и опросы людей, живущих в местах обитания манула. Оба метода не самые лучшие, но других у нас пока нет», - говорит Илья Смелянский.
Самые свежие снимки манула были сделаны фотоловушками в 2017-2018 годах в центре Карагандинской области. Более новых снимков пока нет. Расставленные фотоловушки в Улытау и на границе Бетпакдалы с Казахским мелкосопочником, манула также не зафиксировали.
Учёные рабочей группы по изучению ареала манула обращаются ко всем, кто вдруг встретил манула в природе или нашел погибшую особь (к сожалению, такое случается), сообщать об этих случаях им, желательно приложить фотографии зверя и координаты точки находки. Это поможет собрать больше ценной информации об этом уникальном животном.