Лента новостей

В Шымкенте вот уже 12 лет работает уникальный Музей дружбы

В Шымкенте вот уже 12 лет работает уникальный Музей дружбы
28.02.2019 12:46 2100

Вы знали о том, что во Дворце школьников Шымкента, того, что расположен в самом начале проспекта Кунаева, есть Музей дружбы?

«Неожиданно» – это первое слово, которое в данном случае приходит на ум. Неожиданно встретить музей в таком, казалось бы, сугубо «детском» учреждении. Неожиданно увидеть такую интересную коллекцию экспонатов. Еще более неожиданно увидеть столь неравнодушного, жизнелюбивого и креативного заведующего музеем.

Но начнем все по порядку. Идея открыть такой музей Дружбы родилась у директора Дворца школьников Натальи Романовой. И это не удивительно – Дворец школьников посещают свыше шести тысяч ребят различных национальностей. Здесь они, что называется, в теплой дружеской атмосфере учатся музыке, рисованию, лепке, танцам, спортивным единоборствам и так далее. Они – дружат. И происходит это естественно, как бы, само собой.

В 2006 году инициативу по созданию музея поддержал секретариат Малой Ассамблеи народа ЮКО, областные этно-культурные объединения. Вскоре решение об официальном открытии было принято на сессии Малой Ассамблеи. В ноябре 2007 года это и произошло – музей начал свою работу.

Заведовать музеем поручили опытному педагогу Балихе Корганбаевне Сапарбаевой, на помощь ей пришла ее коллега – Айткуль Жанабаевна Есимханова.
Музей начался с коллекции букварей, подаренной Дому школьников Валентиной Поповой, известным ученым-филологом, Почетным гражданином города Шымкента. Каждая из книг, а это 41 букварь, была издана в стародавние времена на различных языках.

Сегодня, спустя 11 с небольшим лет, музей вырос до большого зала с 20 современными стендами, каждый из которых посвящен одному из областных этнокультурных объединений. Собран солидный тематический видеоархив, транслируемый при необходимости в ходе экскурсий. Экспонаты собирались сообща – сотрудниками музея Дружбы, Дворца школьников и представителями этносов.
Хотите знать, что интересного среди экспонатов? А вот что – национальные костюмы, головные уборы, обувь, украшения, музыкальные инструменты, предметы быта, посуда, небольшие предметы для ремесел – прялка, маслобойка, станок для ковроткачества, подсвечники и т.д., образцы вышивок, коврики. А также фотографии, книги, фотоальбомы, статуэтки и многое-многое другое.

Согласитесь, национальная одежда – это «визитная карточка» любого этноса, одно из его материальных достояний. Такая одежда – не на раз. Как правило, она передается по наследству, из поколения в поколение. В этом смысле любопытен комплект одежды, выставленный в стенде узбекского этнокультурного центра. По словам Балихи Корганбаевны, это свадебные костюмы реальных жениха и невесты, которые сшиты руками самой невесты – сотрудницы Дворца школьников. Сейчас она в декретном отпуске…

Очень нравится посетителям музея, особенно школьницам, стенд корейского ЭКЦ. Балиха Корганбаевна объясняет это влиянием очень популярных у современной молодежи корейских телесериалов. Девчонки нередко сами проявляют инициативу и во время экскурсии просятся дать им возможность самим рассказать о корейском народе – его культуре, обычаях. Их можно понять. Ну очень красив корейский женский костюм. И это несмотря на простоту кроя: широкие и длинные, как крылья, рукава жакета и юбка, расклешенная от груди, ниспадающая изящными фалдами до пола. Необычный бант подчеркивает линию груди. И обязательная часть гардероба кореянки – веер изумительной красоты. А о поистине легендарном трудолюбии этого народа можно говорить часами…

Греческие национальные костюмы, казахские, грузинские, уйгурские, киргизские, татарские, польские, чеченские, таджикские… В своем стенде представлен и немецкий национальный костюм – его в музее «собирали» сами. «Эх, видели бы вы в каких прекрасных костюмах приезжали в Шымкент на праздник немцы из Ленгера, – с восхищением вспоминает Балиха Сапарбаева. – Вот это костюмы! Немцы – они же рукастые, мастеровитые. У них не наряды, а загляденье. Вот бы и нам один такой! Но – нет, это, кажется, невозможно. А так хотелось бы заполучить такой костюм и на наглядном примере рассказывать детям о таланте немецких швей, рукодельниц».

… А теперь, представьте, что вы – представитель конкретного этноса, волею случая попадаете в совершенно незнакомую страну, город. И на вашем пути попадается какой-то музей, похожий на, скажем, музей Дружбы. И вы вдруг находите среди экспонатов этого музея предметы, рассказывающие о культуре вашего народа, вашей страны. Что с вами произойдет? Как минимум, вы удивитесь. Растрогаетесь – точно. И, наверняка, проникнитесь уважением к тому, кто бережно, с почтением сохранил это. Точно так произошло и в нашем музее Дружбы. Здесь до сих пор вспоминают о посещении музея делегацией Азербайджана. Как же они были рады увидеть «уголок» своей страны в далеком городе на юге Казахстана. Портрет на ковре Низами, национальные костюмы, прялка… Все это растрогало их сердца. Точно такие же встречи были и с делегациями из других стран.

«В Казахстане недавно, с 2016 года, появился праздник «1 марта – День благодарности», – сказала Балиха Корганбаевна. – В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в Казахстан.

По задумке Главы государства, «этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу». Нам есть, за что быть благодарными друг другу. К примеру, ребятам, которые приходят на экскурсию, я говорю, подводя их к стенду чеченского ЭКЦ, ну разве не прекрасны обычаи чеченского народа! К примеру, у чеченцев – стоит девушке бросить между повздорившими джигитами платок, как они должны тут же прекратить ссору. Или мастеровитые курды. Они шьют такую удобную кожаную обувь – чарыки, в которой спокойно можно ходить по камням, по горной местности… А грузинские традиции и обычаи! Страна, подарившая миру 250 видов вин. Или звучание а-капелла (без музыкального сопровождения) мужского грузинского хора – это же божественное пение, не иначе.

Вот так в этом музее рассказывается о таланте каждого народа, даровитости и трудолюбии народных мастеров, богатстве и красоте их души, раскрывается роль народной традиции.

Один из основных посылов праздника – «Помни и гордись своей историей». Вот в музее Дружбы и стараются воспитывать чувство гордости. Рассказывают школьникам про то, волею каких судеб в Казахстане оказались их предки – кто по программе переселения, действовавшей в царской России, кто бежал на юг от голода, кто попал в результате депортирования, репрессий, обрушившихся на целые народы, кто – в эвакуацию во время Великой Отечественной войны, другие – в период освоения целинных и залежных земель, освоения Голодной степи, а кто приехал на строительство промышленных объектов… И про то, как простые казахи, другие народы, уже обосновавшиеся здесь, помогали им выжить, состояться. Помогали, как родным. Словом, нам есть за что быть благодарными друг другу и есть чему учиться друг у друга».

Сегодня с миллионными потоками мигрантов сталкивается Западная Европа, южные штаты США… «Мир стремительно меняется, – говорит Балиха Корганбаевна, – но есть базовые понятия, которые в обществе остаются неизменными из века в век, они передаются из поколения в поколение. Об этом постоянно говорит наш Президент: не раствориться в огромном мире, не утратить своей самобытности, сохранить лучшее из накопленного опыта. Патриотизм для меня – это делать добро людям, близким и далеким. Воспитание патриотов начинается в семье. Это прописная истина. Но продолжается оно в коллективах. Я начинала свою трудовую биографию в комсомоле и считаю, что прошла хорошую школу патриотического воспитания. Изменился мир, изменилась страна, но любовь к Родине, начинающаяся с любви и уважения к родителям, привязанности к дому, аулу, остались с нами и передаются от поколения к поколению».

Вернемся к музею. Очевидно, что в силу своей природы он оказывает большое влияние на духовно-нравственное, историко-патриотическое, эстетическое просвещение школьников. Музей Дружбы – это не только ценный информационный источник о культуре народов, но он также оказывает мощное эмоциональное воздействие на его посетителей.

И в завершении – о том, что произошло с музеем в течение последних полутора лет – в ноябре 2017 года, когда отмечалось 10-летие музея Дружбы, на его базе во Дворце школьников прошла, причем с большим успехом, научно-практическая конференция «Влияние музеев в воспитании современного социума». И, наконец, на днях, уже в нынешнем 2019 году, музей Дружбы Дворца школьников награжден Грамотой Министерства образования и науки РК.

Фарида Шарафутдинова

otyrar.kz

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!