В селах Казахстана дефицит 1 700 медработников
Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о кадровом обеспечении на селе, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Анализ кадрового обеспечения на селе показывает дефицит более 1 700 медицинских работников, в том числе более 1000 врачей (734 медсестры).
Показатель обеспеченности врачами на селе составляет 17,2 на 10 тыс. населения (РК – 40,9), в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет 33 на 10 тыс. населения.
Несмотря на принимаемые меры по увеличению количества государственных образовательныйх грантов, предоставлению жилья и подъемных пособий, для привлечения молодых специалистов на село требуется усилить пакет социальной поддержки, отметила министр.
Кроме того, прорабатывается пилотный проект «резиденты в село» для прохождения резидентами обязательной практики на селе.
Глава государства поручил в течение трех лет обеспечить ежегодное увеличение количества грантов резидентуре на 70%.
Так, в текущем году в районы направлено 2981 молодых специалистов, в том числе в села – 797 человек, в соответствии с потребностями практического здравоохранения.
В целях повышения доступности медицинских услуг жителям отдаленных сел на сегодня задействованы 149 передвижных медицинских комплексов, оказывающих медицинскую помощь и консультативно-диагностические услуги.
В этом году в 10 регионах страны (Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Абайская, Жетысуйская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Павлодарская, Мангистауская области) возобновлена работа 2 медицинских поездов «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан», которые оказали медицинскую помощь 64 тыс. жителям.
Медицинскую авиацию осуществляют 33 воздушных судна (20 самолетов и 13 вертолетов), перевозящих жителей села и оказывающих экстренную помощь.
Для оказания скорой медицинской помощи на селе работают 595 бригад, обслужено 1,5 млн вызовов.
Особый акцент идет на предупреждение заболеваний , поэтому для раннего выявления и своевременного лечения заболеваний внедряются масштабные профилактические осмотры.
Что касается равного бесплатного лекарственного обеспечения городских и сельских пациентов на амбулаторном уровне созданы следующие условия:
- лекарственные средства обеспечиваются по единому перечню амбулаторного лекарственного обеспечения;
- в случае отсутствия врача в сельской местности фельдшер вправе выписать бесплатный рецепт;
- в сельских населенных пунктах, где нет аптеки, лекарственные средства направляются медицинским работником бесплатно через объекты первичной медико-санитарной помощи, а также через передвижные аптечные пункты.
Информируя о финансировании здравоохранения, министр отметила роль обязательного социального медицинского страхования, за счет которого финансирование медицинских услуг увеличилось в 2,1 раза. Так, финансирование за счёт ОСМС позволило значительно нарастить объёмы медпомощи, включая профилактические медицинские осмотры в 2 раза; консультативно-диагностические услуги в 1,5 раза; стационарная помощь в 1,2 раза; высокотехнологичные медицинские услуг в 2,2 раза; медицинскую реабилитацию в 1,5 раза.
Кроме того, наблюдается рост дорогостоящих КТ, МРТ и ПЭТ-исследований.
Как ранее сообщалось, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева разработан национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения», призванный улучшить состояние здоровья сельского населения.
По словам главы Минздрава, совместно с акиматами регионов на сегодня начаты подготовительные работы по строительству 655 объектов первичной медико-санитарной помощи, в том числе 253 - медицинских пунктов, 160 – врачебных амбулаторий и 242 - фельдшерско-акушерских пунктов.
На базе 32 многопрофильных центральных районных больниц, что предусматривает модернизацию 12 действующих и организацию 20 новых больниц, планируется открытие инсультных и кардиологических, центров кожного введения, отделений реанимации и интенсивной терапии, малоинвазивной хирургии, травматологии и реабилитации.
Также предусмотрено оснащение центральной районной больницы современным медицинским оборудованием (КТ, МРТ, ангиограф, ультразвуковое исследование экспертного класса, эндоскопическое, реанимационное, медицинское реабилитационное оборудование) и проведение капитального ремонта.
Ожидается, что в результате реализации нацпроекта увеличится продолжительность жизни сельского населения, неотложная медицинская помощь жителям села будет оказана по принципу «золотого часа», смертность от болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт и др.) снизится на 20%.