Лента новостей

В Казахстане за год геологи нашли ископаемых на 334 млрд долларов

В Казахстане за год геологи нашли ископаемых на 334 млрд долларов
Фото: ©El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/DALL-E-3 24.06.2024 16:03 520

Все особенности цифровых инноваций были обсуждены на форуме в Астане, посвященном 125-летию Каныша Сатпаева «Геология в современном Казахстане: законодательство и цифровые инновации», сообщает ИА El.kz

В Казахстане оцифровано 20% всей первичной геологической информации

Как отметил на форуме председатель правления Национальной геологической службы Ерлан Галиев, ВВП Казахстана на более чем на 10% складывается из показателей горно-металлургического комплекса, а потому для нашей страны особенно важно развитие отрасли.

«Президент страны в нескольких своих поручениях и посланиях говорил о том, что для развития этой отрасли необходим доступ к геологической информации. Если подумайте, для горняка его главный товар – это руда или металлы, для нефтяника – это баррели, для газовика – это кубометры газа, для геолога главный товар – это информация. Без информации невозможно принять нормального или обоснованного решения. Информация должна быть беспристрастной, достоверной и, самое главное, доступной», - подчеркнул он.

Для доступа к геологической информации и была создана Национальная геологическая служба (НГС). Вторая ее задача – обеспечить благоприятный климат по привлечению инвестиций.

«По недропользованию была создана единая платформа недропользования, в которой проводится работа по автоматизации бизнес-процессов и через которую планируется в будущем предоставлять доступ к геологической информации. Наша служба не только предоставляет геологическую информацию, но и дает информацию об изученности, определяет свободность территории, предоставляет справочную информацию, географические карты, и так далее», - уточнил Ерлан Галиев.

НГС ведет работу с картографией, с программой управления государственным фондом недр (ПУГФН), оказывая услуги уполномоченному органу по определению свободности участков недр от территории, ограниченных от операций по недропользованию.

«Также для того, чтобы работать проще с инвесторами, мы оказываем услуги по подготовке пакетов геологической информации. Также мы выпускаем справочный картографический материал по всем основным видам полезных ископаемых Казахстана», - отметил он.

В прошлом году были подготовлены два кодекса, петрографический и стратеграфический. В этом году планируется выпуск второй редакции.

В Концепции развития геологической отрасли прописаны конкретные сроки цифровизации геологической информации. По вторичной геологической информации работа завершена, 56 тысяч отчетов оцифрованы, и они уже физически загружены на платформу. После проведения определенных технических процедур на этой платформе они станут доступны для скачивания.

«Что касается первичной геологической информации, процесс продолжается. В прошлом году мы оцифровали 20% всей геологической информации и планируем, что к 2027 году у нас будет полностью оцифрована вся первичка. Здесь надо понимать, что объем работы именно первичной геологической информации колоссален. Она у нас распределена не в одном месте, то есть не только, например, в Астане. Она находится и в Атырау, и в Алматы, и в Кокшетау, везде-везде. Поэтому у нас будет определенное количество таких локальных групп, которые все будут совместно работать над оцифровкой», - отметил глава НГС. 

Предоставление права недропользования увеличилось в 4 раза

Директор департамента недропользования Министерства промышленности и строительства Алмас Кушумов напомнил, что Казахстан имеет значительный сырьевой потенциал, занимая по запасам вольфрама первое место в мире, по хрому и руде – второе, свинцу и цинку – пятое место, по меди – двенадцатое.

«В общей сложности, государственный учет ведется по 113 полезным ископаемым. Для обеспечения транспарентности и конкурентного доступа к недрам проведена законодательная реформа, ориентированная на горнорудную модель западной. Внедрён общий порядок выдачи лицензии по принципу «Первый пришёл – первый получил», который обеспечил возможность привлечения частных инвестиций в георазведку», - уточнил он.

С января текущего года осуществлен переход на стандарты отчетности по запасам KAZRC по новым месторождениям.

При этом сохранено функционирование Государственной комиссии по запасам по действующим объектам недропользования, запасы которого подсчитаны по стандартам государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), с возможностью переоценки запасов по Кодексу KAZRC при желании недропользователя.

«Территория страны полностью открыта для частных инвестиций. Предоставление права недропользования увеличилось в 4 раза в сравнении с периодом 1991-2018 года. Частные инвестиции в геологоразведку за период с 2018 по 2023 год составили порядка 430 миллиардов тенге. В 2023 году объем частных инвестиций более 100 миллиардов тенге, что в сравнении с 2018 годом увеличилось в три раза», - пояснил он.

С ноября 2022 года внедрена единая платформа недропользования Minerals.gov.kz. Право недропользования по твердым полезным ископаемым на разведку или добычу теперь можно получить онлайн.

На сегодня выдано более 2500 лицензий на разведку. С прошлого года аукционы на разведку проводятся в электронном формате.

«За право геологоразведки конкурировали крупные казахстанские компании. По итогам двух аукционов, которые прошли в августе и декабре прошлого года, подписной бонус составил 3,5 миллиарда тенге. Принимаемые меры привлекли крупные иностранные горнорудные компании. Инвестиции по ним на площади 25 тысяч квадратных километров составят более 40 миллиардов тенге. Социальные обязательства – 7,8 миллиарда тенге», - подчеркнул Алмас Кушумов.

Кроме того, ведомство поддержало инициативу депутата по возможности подачи заявок на любой блок, неограниченный для проведения работ непосредственно через платформу на интерактивной карте, не утверждая блок предварительно в ПУГФН.

«В рамках исполнения поручения главы государства по усовершенствованию порядка проведения НИОКР в части открытости, доступности для вузов и научно-исследовательских институтов, при Министерстве создан научно-технический совет, в функции которого входит формирование перечня приоритетных отраслевых направлений для проведения научных исследований», - пояснил глава департамента недропользования.

С 2007 года Казахстан является страной, реализующей инициативу прозрачности добывающих отраслей. Одним из важных этапов реализации ИПДО является процедура валидации.

«Первого апреля текущего года началась очередная валидация, в ходе которой оценивается соответствие выполнения требований Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Также прорабатывается вопрос внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс в части отнесения отчислений недропользователей в бюджеты городов, районов, сел, поселков и сельских округов», - подчеркнул он.

Всемирным банков в рамках диагностики горнорудного сектора Казахстана рекомендовано перейти с НДПИ на роялти. Министерством рассматривается вопрос, он активно сейчас обсуждается в рамках разработки нового Налогового кодекса, чтобы на Royalty с 2025 года имели возможность перейти компании юниоры, а позднее – и другие недропользователи.

«В целях улучшения инвестиционного климата разработан проект закона по вопросам недропользования. С текстом законопроекта вы можете ознакомиться в открытых источниках, в том числе на сайте министерства. Законопроект очень подробно на этапе формирования обсуждался на рабочих группах с индустрии более года», - подытожил он.

Сегодня получение лицензии на добычу возможно в электронном формате. На 17 мая текущего года на инвестиционном штабе утвержден порядок проведения аукционов.

Кроме того, с декабря прошлого года внедрен новый механизм, который послужит дополнительным фильтром до отказа в выдаче лицензии или отзыва права недропользования. При подготовке отказов в предоставлении лицензии, продлении срока лицензии, контракта, отзыва лицензии, министерство согласовывает соответствующие решения с Генеральной прокуратурой.

«Также хочу отметить о проводимой работе в части исключения коллизий по соглашению о переработке, что позволит организовать предоставление широкого перечня преференций обладателю лицензии на добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ). Мы планируем выставить на аукцион 23 месторождения. Это месторождения золота, угля, фосфоритов, бокситов и так далее. Проведение самого аукциона, торгов, ожидаются провести в августе», - подытожил он.

С 2024 года Казахстан полностью перешел на международные стандарты CRIRSCO

Рассказывая о состоянии геологической отрасли в РК, председатель комитета геологии министерства промышленности и строительства РК Ерлан Акбаров подчеркнул, что значительные запасы полезных ископаемых Казахстана, при рациональном их использовании, еще длительное время могут являться основой экономического и промышленного развития страны – от 50 до 100 и более лет.

Всего госбалансом учитывается 9177 месторождений.

Так, государственный учет ведется по 103 видам полезных ископаемых. Государственным балансом учитывается более 9 тысяч месторождений, из них углеводородов – 348, твердых полезных ископаемых – 958, общераспространенных полезных ископаемых – 3331 и порядка 4540 месторождений подземных вод.

При этом, по данным комитета, начиная с 1991 года запасы свинца сократились на 23%, цинка – на 32%, меди – на 11%, бокситы – на 23%, хромиты – на 23%.

«Рост частных инвестиций в геологоразведку напрямую зависит от уровня финансирования и эффективности ранних стадий, проводимых при геологическом изучении недр, в результате которых выявляются перспективные территории для проведения разведки недр. Финансирование государственного геологического изучения недр составляет около 10 млрд тенге в год», - пояснил Ерлан Акбаров.

Так, к примеру, в Узбекистане на геологическое изучение выделяется 39,2 млн долларов США, в Российской Федерации, несмотря на территориальные размеры страны, выделяет 91,2 млн долларов США.

За пять лет, с 2018 по 2023 годы, сумма финансирования в Казахстане составляет порядка 52 млрд тенге. При этом инвестиции в разведку от недропользования за 5 лет составили 357 млрд тенге.

«Для наращивания потенциала и восполнения минерально-ресурсной базы страны необходимо понимать, что cтабильное финансирование государственного геологического изучения недр влияет на рост частных инвестиций. В связи с чем, Главой государства поручено к 2026 году довести площадь изученности территории Казахстана до 2,2 млн кв км», - подчеркнул глава комитета.

По результатам 2023 года изученность по геологическому доизучению площадей масштаба 1:200 000, т.е. площадь покрытия страны составила 100%, или 1255,6 тыс. км2 (проводится на площадях за исключением территорий с рыхлыми отложениями).

Для справки

Так, по справочной информации комитета, по геолого-минерагеническому картированию (ГМК-200) покрыта 176,8 тыс.км2 (14,1%);

- по глубинному геологическому картированию (ГГК-200) - площадь 307,7 тыс.км2 (24,6%);

- гидрогеологическому доизучению площадей масштаба 1:200000 (ГГДП-200) в пределах 169,9 тыс.км2 (13,6%)

«Кроме того, комитетом геологии вблизи моногородов Аркалык, Риддер, Хромтау, Жезказган, Балхаш продолжаются поисковые работы по определению перспектив на выявление редкоземельных металлов по 12 участкам. Также в 2023 году проводились сейсморазведочные работы в Аральском регионе. По результатам 2023 года общая изученность территории Казахстана составила 1,9 млн км2», - подытожил Ерлан Акбаров.

За прошлый год, по итогам завершенных работ государственного геологического изучения недр, было выявлено 60 участков, перспективных на полезные ископаемые.

«Много обсуждается об эффективности государственного геологического изучения. Допустим, за прошлый год мы выявили 60 перспективных участков, по ним если чисто арифметически посчитать, стоимость выявленных прогнозных ресурсов вышла на цифру 334 млрд долларов. Подтверждение хотя бы 1% выявленных прогнозов увеличит ресурсы недр на 3,5 млрд. долларов», - пояснил он.

В 2022 году принята концепция развития геологической отрасли, в ней предусмотрено 4 направления, в том числе первое направление – это повышение эффективности государственного геологического изучения недр. Казахстан с 200-тысячного масштаба переходит на 50-тысячный масштаб.

«В прошлом году комитетом геологии совместно с Казахским национальным университетом имени Сатпаева был впервые в Казахстане разработан стратеграфический и петрографический кодекс, который мы составили с учетом современных в геологии. Нормативный документ обеспечит унификацию работ по стратеграфии и петрографии», - напомнил он.

Данный документ является неотъемлемым инструментом для проведения геологических исследований и обеспечивает единые правила и терминологии на всей территории Республики Казахстан. То есть эти два документа являются стандартом. В 2024-2025 годы комитетам геологии планируется разработка металлогенического кодекса, и на следующий год – тектонического кодекса.

«В целях роста инвестиций в недропользование в Программу управления государственным фондом включена вся территория страны, доступная для недропользования. Предусмотрена программа управления государственным фондом недр. В целях роста инвестиций в недропользование в программу управления государственным фондом включена вся территория страны, доступная для недропользования с учетом ограничений и запретов, предусмотренных законодательством», - пояснил Ерлан Акбаров.

Для справки

Площадь действующих объектов недропользования - 437 тыс.кв.км (16%);

площадь особо охраняемых природных территорий - 295,4 тыс.кв.км (это 10% от всей территории); площадь других земель (водный фонд, крупные города и др.) составляет 77,7 тыс.кв.км (2%);

площадь ПУГФН составляет 1 млн 907,6 тыс. кв.км. (70,3% всей территории), которое сформировано в рамках открытие всей территорий РК.

«Таким образом, на сегодняшний день вся территория Казахстана, доступная для недропользования, открыта для недропользования с учетом ограничений и запретов, предусмотренных законодательством. При этом работы по технической корректировке ПУГФН будут продолжаться на постоянной основе», - подытожил он.

Запасы крупных месторождений Казахстана истощаются, и сегодня актуален вопрос восполнения минерально-сырьевого комплекса.

«Сейчас изучаем сложные, «слепые месторождения», которые находятся на глубине сотен и тысяч метров. Для этого нужно применять новые техники, технологии в этом направлении. В связи с этим, мы на следующий год разделили три этапа 50-тысячного картирования. Первый этап – это дистанционное зондирование земли. Второй этап – это аэрогеофизические исследования. Третий этап – уже наземные чистые полевые работы. То есть мы каждым этапом уже определяем перспективность того участка, где мы проводим эти работы. Работа будет проводиться последовательно», - пояснил глава комитета.

Одним из факторов развития отрасли является ее обеспеченность в соответствующих условиях. В настоящее время для геологической отрасли Казахстана необходимо создать современную инфраструктуру хранения геологической информации, в том числе в цифровом виде.

«На сегодняшний день прорабатывается вопрос выделения земельного участка под строительство фондохранилища акиматом города Астаны. Этот вопрос уже полностью согласован, проходит экспертизы. Думаю, что до конца месяца мы получим госакт. После соответствующих процедур геологическая отрасль будет обеспечена современной государственной инфраструктурой хранения геологической информации», - уточнил он.

В концепции развития геологической отрасли было определено 4 направления развития геологической отрасли.

В прошлом году было проведено 2 аукциона по 74 участкам недр, в результате подписной бонус составил порядка 3,5 млрд тенге. Аукцион был проведен именно по принципу «Первый пришел – первый получил» на тех территориях, где проведено государственное геологическое изучение недр.

«В текущем году до середины июля намечается 23 аукциона по месторождениям, где есть запасы. У нас на балансе имеются более 300 резервных месторождений, в которых имеются запасы. Они были разведаны еще в 70-е, 80-е годы. Но мы сделали полностью ревизию, мы определили 120 объектов, которые доступны для недропользования и имеют определенный потенциал для дальнейшей постановки разведочных работ», - подчеркнул Ерлан Акбаров.

Кроме того, с 1 января этого года Казахстан полностью перешел на международные стандарты CRIRSCO.

«На балансе имеются 4,5 тысячи месторождений, которые утверждены по стандартам ГКЗ. Но в последующем подсчет запасов всех новых объектов будет производиться по стандарту CRIRSCO», - заключил он.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!