Лента новостей

У экспериментальной науки нет времени философствовать

У экспериментальной науки нет времени философствовать
10.04.2023 13:46 6703

12 апреля в Казахстане профессиональный праздник – День работников науки. Праздник  установлен указом Президента страны, передает ИА El.kz.

“У экспериментальной науки нет времени философствовать”. Учёный из НУ Дос Сарбасов рассказал о потенциале казахстанской науки и работе над созданием лекарства от рака.

Дос Сарбасов - Генеральный директор ЧУ "National Laboratory Astana", Назарбаев Университета, профессор Школы естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета, Профессор, PhD  в биохимии и молекулярной биологии (США). Автор 37 манускриптов. Член Американской Ассоциации биохимии и молекулярной биологии. Член Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК.

Команда учёных Национальной Лаборатории Астана (НЛА) Назарбаев Университета во главе с профессором Досом Сарбасовым в сотрудничестве с онкологами Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии продолжает работу над созданием эффективного лекарства от рака.

У экспериментальной науки нет времени философствовать

Известный казахстанско-американский биолог поделился последними новостями об исследовательском процессе, рассказал о старте клинических исследований препарата и о других проектах НЛА. 

Профессор Дос Сарбасов долгое время работал в MD Anderson Cancer Center, и спустя 27 лет вернулся из США в Казахстан. В последние 2 года доктор руководит Национальной лабораторией в Назарбаев Университете, где команда намерена завершить разработку лекарства от KRAS-мутантного рака. Оно основано на комбинации D-формы витамина С с препаратом на основе мышьяка в малых дозах.

В чём особенность исследования?

KRAS-ген - протоонкоген, мутации которого обладают потенциалом для перерождения нормальных клеток в злокачественные. В случае мутаций увеличивается процесс активации и деления клеток, это ведет к росту опухоли. KRAS-мутации больше всего наблюдаются при раке поджелудочной железы, также встречаются при раке толстой кишки и лёгких.

“На сегодня не созданы препараты для подавления  KRAS-мутантных типов рака. Это проблема остаётся серьёзной. Мы в лаборатории активно изучаем молекулярные механизмы. В результате многолетних исследований, мы решили использовать в качестве  оксидативного стресса на раковые клетки - D-формы витамина С. Эта комбинация вызывает суицидилальную продукцию радикалов митохондриями раковыx клетoк. То есть, при индуцировании оксидативного стресса раковые клетки продуцируют большое количество радикалов, которые и убивают свои  клетки”, - пояснил доктор Сарбасов. 

Старт клинических испытаний

За последние два года команде удалось доказать достоверность исследований и получить в 2022-м году целевое финансирование на клинические испытания от Министерства науки и высшего образования РК. На фармакологическом заводе Алматы впервые была выпущена лимитированная партия D-формулы витамина C. А второй препарат - необходимый для испытаний оксид мышьяка - был закуплен в Индии.

“Недавно мы начали клинические испытания совместно с Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии. Это первый наш шаг в клинике. Сейчас идёт работа первой фазы - а именно проверка на токсичность и безопасность. Речь идёт об определении оптимальной безопасной концентрации препарата,” - поделился профессор.

У экспериментальной науки нет времени философствовать

В ближайшее время команда намерена приступить ко второй фазе - изучению эффективности препарата. По словам Сарбасова, клинические испытания с витамином С на подавление KRAS-мутантного рака 2 года назад уже начались в Нью-Йорке, однако, ученый считает, что применение витамина С с мышьяком будет намного эффективней.

Над какими ещё проектами работают казахстанские ученые в Лаборатории НУ?

Во время пандемии и карантина ученые Национальной лаборатории НУ продолжали работать над исследованиями, рассказывает директор Сарбасов. НЛА – это лидирующая научная организация НУ, в которой работают больше 100 научных сотрудников. Структурно НЛА состоит из Центра наук о жизни и Центра Энергетики с 13 лабораториями. В фокусе сегодняшних работ - изучение молекулярной онкологии для создания препаратов, разработка биоинженерных технологий для лечения патологий, созданием более эффективных литейных батарей, секвестирование углерода, разработка новых технологий очистки воды и многое другое.

“В НЛА очень много амбициозных проектов, исследовательский персонал - наш главный ресурс. Например, коллеги в Лаборатории Геномики и Биоинформатики заканчивают работу над референсным геномом казахстанцев. Собраны очень ценные данные. Также команда доктора Жумабая Бакенова работает над более эффективными литиумными батареями, а группа профессора Нуршата Нураже добилась результатов в теме синтеза проводящих полимеров,” - с гордостью отметил профессор Сарбасов.

В Лаборатории на сегодня также ведутся работы по определению механизма суицидальной продукции радикалов митохондриями раковыx клетoк под действием оксидативного стресса, как происходит сборка рибосом, представляющих собой клеточные машины, синтезирующие белки. Команда изучает также древние бактерии из озера Кобейтуз - солёного бессточного озера в Акмолинской области, которое примечательно тем, что окрашивается раз в несколько лет розовым цветом. Ученым интересно выяснить физиологию древнейших бактерий, которые выживают в экстремальных условиях высокой концентрации соли.

 Что нужно для развития науки в Казахстане?

 Профессор Сарбасов уверяет: в Казахстане много талантов, амбициозных ученых. Для того, чтобы встать на ноги, отечественной науке требуется время, налаженная инфраструктура и большие денежные вливания, отмечает ученый.

“Правительство должно вкладываться в науку. Уже принято решение увеличить бюджет науки с 0,15% до 1% ВВП. Это однозначно даст положительный эффект. Но сами деньги как таковые не решают вопрос. Главное условие - создавать мощные исследовательские университеты. Пусть их не будет много, но пусть они будут качественными. Модель Назарбаев Университета показала, что это работает,” - поделился мнением Сарбасов.

Профессор уверен, что исследовательские университеты и институты - это место, куда ежегодно приходит новый поток людей, которые и являются потенциальными двигателями прогресса в разных направлениях, при созданных качественных условиях. При этом наиболее перспективных молодых ученых Казахстана, получивших PhD, по мнению Сарбасова, можно отправлять на 3-5 летнюю работу в постдокторантуру в лидирующие университеты стран с развитой наукой (США, Европа, Япония и тд.), с условием возвращения на родину. Это даст возможность качественно улучшить и увеличить научное сообщество Казахстана.  

“Очень важно создавать условия, чтобы учёные возвращались и работали здесь. Для этого сегодня делается немало, но есть определенные сложности с инфраструктурой и бюрократизированностью. Например, обычный закуп необходимых реактивов и расходных материалов занимает 3-4 месяца, это очень долго. У экспериментальной науки нет времени философствовать”, - подчеркнул профессор.

Дос Сарбасов заверил, что вернулся 4 года назад на родину с твердым намерением развивать науку, бороться с бюрократическими препятствиями и поставить процесс клинических испытаний на качественный уровень. Профессор рассказывает, что его мечта это – преподавать студентам и аспирантам, продолжать продвигать науку в Казахстане. Именно этим и занят сегодня учёный.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!