Лента новостей

«Ты зечка и спидозница, по тебе тюрьма плачет!». Кто защищает бывших заключенных?

«Ты зечка и спидозница, по тебе тюрьма плачет!». Кто защищает бывших заключенных?
Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА 17.09.2024 09:45 814

К женщинам, находившимся в исправительных учреждениях, отношение в казахстанском обществе заведомо предвзятое. Владельцы квартир категорически отказываются сдавать им жилье, работодатели зачастую отказывают в трудоустройстве и даже самые близкие и родные люди нередко отказываются от них и категорически запрещают возвращаться из мест лишения свободы в родной дом. Но именно недоверие, осуждение и неприятие вкупе с недопустимым равнодушием и черствостью приводят к тому, что вчерашние заключенные, решившие было начать жизнь с чистого листа, вновь попадают на тюремные нары.

В Алматы состоялась межведомственная встреча по обсуждению децентрализации и усовершенствования в Казахстане социальной защиты среди ключевых групп населения. Эксперты, сотрудники неправительственных организаций и общественных фондов, представители правоохранительных органов, депутат Сената парламента РК Жанна Асенова и председатель Общественного совета, депутат маслихата Алтынай Кобеева обсудили важнейшие вопросы и говорили о действенных механизмах выделения государственного социального заказа в регионах республики через внедрение стандартов услуг. Также участники встречи изучили результаты масштабного исследования «Восприятие ресоциализации заключенными: выводы и рекомендации для политики и социальной защиты». Также в рамках мероприятия директор ОФ «Реванш» Елена Билоконь рассказала об успехах уникального проекта «Жана Омир», осуществляемого в рамках инициативы «Равные права – равные возможности 2,0» Scale программы «Закон и доступ». На мероприятие получили приглашение и журналисты информационного агентства El.kz.

«Ты зечка и спидозница, по тебе тюрьма плачет!». Кто защищает бывших заключенных?
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

- В нашем исследовании приняли участие 645 заключенных из пять пенитенциарных учреждения республики. Респонденты анонимно отвечали на вопросы анкет, направленные на выявление проблем и их оценку восприятия существующих реабилитационных программ. Опрашивали мужчин и женщин, которым через год предстояло освободиться. Высокий уровень рецидивизма среди бывших заключенных в Казахстане указывает на необходимость улучшения программ. К сожалению, заключенные далеко не всегда воспринимают реабилитацию как эффективный процесс, что снижает мотивацию участвовать в ней. Меж тем, именно правильное восприятие программ является ключевым фактором снижения рецидивизма. Нужно помочь бывшим заключенным интегрироваться в общество, донести до них важность после освобождения забыть о негативном опыте и следовать законам. Без эффективных реабилитационных программ и социальной поддержки вероятность повторного совершения преступлений значительно возрастает! – отметила в своем выступлении докторант Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, докторант международного проекта SOLID Далида Мукашева.

По результатам опросов выяснилось, что 80% респондентов назвали обязательной составляющей успешной реабилитации поддержку семьи, около 38% заявили о благотворном воздействии работы, почти 10 % указали на важность получения профильного образования, которое облегчит трудоустройство и повысит самооценку. Каждый пятый опрошенный отметил положительное воздействие наличия жилья и финансовой стабильности для успешной адаптации.  Государством проделывается огромная работа в данном направлении, в регионах открываются фонды и НПО, запускаются новые социальные программы.

«Ты зечка и спидозница, по тебе тюрьма плачет!». Кто защищает бывших заключенных?
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Что же мешает бывшим заключенным, мечтающим о жизни без криминала, но почему-то опять преступившим закон? Главные барьеры для продуктивной реабилитации: стигматизация и социальная изоляция, недостаток образовательных и профессиональных возможностей, отсутствие программ психосоциальной поддержки.  Исследование подтвердило актуальность улучшения и оптимизации существующей системы для более эффективной ресоциализации уязвимой ключевой группы. Усовершенствовать ее поможет более плотное, комплексное сотрудничество, постоянное обучение и доступ к ресурсам. Реализация рекомендаций специалистов обязательно приведет к созданию гуманной и действенной системы, соответствующей международным стандартам.

- Если мужчины, находившиеся в местах лишения свободы, могут рассчитывать на поддержку и сострадание со стороны семьи и друзей, в подавляющем большинстве случаев всегда находится хотя бы один человек, отправляющий им посылки, интересующийся их жизнью, ждущий возвращения, то женщинам нередко приходиться сталкиваться с полным равнодушием и безразличием окружающих. Истории женщин из нашего шелтера для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, удивительно похожи друг на друга. Еще суд не прошел, а некоторые родители уже заявили дочери, что отчий дом для нее закрыт, и пусть она и не думает приезжать к ним. Мол, опозорила всю семью, теперь людям в глаза стыдно смотреть. Девушки искупают свою вину, годами сидят за решеткой без единой весточки от родных. Какие там посылки к праздникам?! Им и письма никто не пишет. Их безжалостно вычеркивают из жизни, буквально хоронят заживо: «Ты для нас умерла!». Благодаря программе «Жанна Омир», осуществляемой при содействии Управления занятости и социальных программ города Алматы, деятельность шелтера не ограничивается предоставлением крова и еды, женщинам бесплатно оказывают услуги юристы и психологи, мы помогаем им в восстановлении документов и трудоустройстве! – говорит в интервью информационному агентству El.kz Елена Билоконь.

На межведомственной встрече по обсуждению децентрализации и усовершенствования в Казахстане социальной защиты среди ключевых групп населения участникам показали небольшой документальный фильм об алматинском шелтере для женщин. Героини ленты смело раскрывают самые неприглядные страницы криминального прошлого, чтобы никто не повторял их ошибок. Они глубоко сожалеют о былом, но не теряют надежды на то, что еще смогут найти свое место в и претворить в реальность самые сокровенные мечты.

- Добропорядочным людям мои слова покажутся странными, но я по совести воровала. Никогда не зарилась на стариков, беременных женщин и кормящих матерей, хотя они и самая легкая добыча. Потеряла все здоровье из-за наркотиков. Жизнь прошла бездарно, бессмысленно. Вспомнить можно многое, а вот детям рассказать нечего. В шелтере я впервые за последние годы почувствовала себя нужной. Надеюсь выздороветь, начать работать и жить полноценно, не от дозы к дозе и не опасаясь попасть за решетку! – говорит бывшая заключенная А.

Женщины, живущие в шелтере, привыкли во всем полагаться на себя, на сострадание и милосердие со стороны других людей они не рассчитывают, но все же не скрывают обиды оттого, что слишком часто сталкиваются с недоверием и оскорбительным отношением. Двойной стигматизации подвергаются бывшие заключенные с ВИЧ. Шелтеру даже приходилось менять адрес из-за угроз соседей сжечь дом.

- «Вы не женщины, а зечки и спидозницы, разносите здесь заразу. Всех вас надо в тюрьму отправить, все равно там окажетесь рано или поздно. Не хотим, чтобы наши дети шли в школу и садик по тем же улицам, по которым ходят спидоносы! Не уедете, мы сожжем ваш дом вместе с вами!» - вот такие вещи слышали жители шелтера от соседей.  Но ведь никто не застрахован от болезни, да и не передается ВИЧ через воздух и прогулки по улице, им не заразишься через рукопожатия, поцелуи, объятия и использование общей посуды. Медицина не стоит на месте, давно уже изобретено лекарство. Принимая антиретровирусную терапию, человек снижает вирусную нагрузку до неопределяемой, он не заразен и не представляет никакой угрозы для окружающих. Не надо нас бояться! Люди с ВИЧ отказываются лечиться из-за страха того, что кто-то узнает об их недуге. Они скрывают свою болезнь, не обращаются к врачам и обрекают себя на медленное самоубийство! Так нельзя, это недопустимо в цивилизованном обществе. Я всех призываю проходить тестирование на ВИЧ в Алматинском центре по борьбе и профилактике СПИД бесплатно. Здесь трудятся отзывчивые врачи, по желанию вам предоставят психологические консультации! - сказала в личной беседе с журналистом информационного агентства El.kz равный консультант Наталья Комарова.

Бытовое насилие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал одной из главных социальных угроз. Глава государства подписал закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, предполагающий криминализацию семейно-бытового насилия. Согласно поправкам, статьи и побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью перешли в Уголовный кодекс. Также исключена возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. За убийство, изнасилование ребенка преступник получит пожизненный срок лишения свободы. Одними карательными мерами нововведения не заканчиваются. В стране появятся новые центры по оказанию помощи пострадавшим от насилия. На межведомственной встрече по обсуждению децентрализации и усовершенствования в Казахстане социальной защиты среди ключевых групп населения присутствовала руководитель приюта «Жан-Сая» для жертв бытового насилия, президент ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Зульфия Байсакова. Она подчеркнула значимость соблюдения стандартов социальных услуг и поделилась личным опытом.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев огромное внимание уделяет женщинам и детям, глава государства всегда выступает за охрану материнства и детства, поднимает авторитет женщин, поддерживает проекты, ориентированные на повышение правовой и финансовой грамотности среди женщин. В стране делается многое для искоренения всех форм бытового насилия. Но перемены не наступят как по мановению волшебной палочки, каждый из нас уже сегодня должен проявлять к насилию нулевое терпение. И речь тут не только о побоях, но и о буллинге, травле и дискриминации. Казахстану нужны дополнительные центры по оказанию помощи от насилия, шелтеры и приюты для бывших заключенных, которым некуда идти после освобождения. Недопустимо отворачиваться от тех, кто остро нуждается в поддержке. Все люди имеют право на счастье, из которого складывается счастливое завтра нашей общей родины! – резюмирует Зульфия Байсакова.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!