Лента новостей

Тур по Жаркенту

О том, что есть интересного в этом приграничном городке, мы расскажем ниже
Тур по Жаркенту
26.10.2017 09:50 12690

На границе Казахстана с Китаем (всего в 29-ти километрах от Поднебесной) расположился колоритный городок Жаркент, который в древности был укрепленным пунктом на Великом Шелковом пути. В 1882 году Российская империя создала на этой земле уездный центр Джаркент, который населяли казахи и уйгуры в равной степени. Ныне Жаркент является районным центром Алматинской области с городским населением около 45-ти тысяч человек. О том, что есть интересного в этом приграничном городке, мы расскажем ниже.

Могучий карагач

На пути к Жаркенту, не доезжая до города 30 километров, первым делом нужно обязательно посетить священное место, на котором произрастает старинный карагач, прозванный Аулие-агаш. По письменным источникам, найденным в Китае, ученые установили, что этому дереву 700 лет! Во всем мире насчитывается всего три таких старых дерева – в Мекке, в Китае и у нас, в Казахстане. Ствол этого карагача едва ли могут обхватить пять взрослых человек. Считается, что если прийти к дереву с благими намерениями и попросить о нужде, то желания вскоре исполнятся. И судя по нескончаемой веренице паломников к Аулие-агаш, это скорее правда нежели вымысел.

Жаркентская мечеть

Это, пожалуй, одна из самых известных и красивых мечетей в нашей стране. А славу она получила благодаря своей уникальной для Казахстана архитектуре. Выполнена мечеть не в традиционном мусульманском стиле, а в стиле, характерном для китайских строений. Отстроили мечеть в 1895 году на средства купца первой гильдии Вали Ахун Юлдашева. По задумке мечеть должна была возводиться целиком из дерева и без единого гвоздя. Но среди местных зодчих не было человека, который бы владел данной техникой. Архитектора пригласили из соседнего Китая – Хона Пике. Говорят, что на эту работу он согласился без раздумий и даже безвозмездно, потому как всегда мечтал построить мусульманский храм в китайском стиле.

Правда, если верить преданию, когда после выполненной работы Хон Пике уехал обратно в свою страну, ему там отрубили голову за разглашение профессиональных тайн. Так оно было на самом деле или нет, история умалчивает. Но его детище живо до сих пор и радует взоры всякого, кто его лицезреет. Сооружение выполнено из тяньшанской ели по специальной технологии, предусматривающей скрепление балок без гвоздей. Высота мечети почти 15 метров, а общая площадь – 28х54 метра. Здесь традиционный для мечети купол гармонично соседствует с парящей крышей-пагодой. Этот удачный симбиоз и является изюминкой и визитной карточкой жаркентской мечети.

За свою вековую историю это сакральное здание претерпело немало: страдало оно не только из-за людей, но и из-за природных катаклизмов. В 1910 году в Жаркенте произошло сильное землетрясение, в результате которого пострадала значительная часть здания. Было и время, когда мечеть использовали не по прямому назначению: в годы установления советской власти здание обустроили под жилой барак, а позже и вовсе оборудовали помещения под склады и зернохранилище. Естественно, и эти действа не могли не сказаться на состоянии постройки: оно сильно обветшало и пришло в упадок. Чтобы вовсе не потерять это произведение зодчества, в конце 80-х годов было решено мечеть полностью отреставрировать и взять под охрану государством. Ныне жаркентская мечеть является архитектурно-художественным музеем.

Храм пророка Илии

В Жаркенте есть и еще одно историческое сакральное здание – Храм во имя Святого Пророка Божия Илии, или, как его называют горожане – Ильинская церковь. Построили ее в 1900 году на пожертвования, собранные самими прихожанами. Выстроено здание также из тянь-шанской ели, но на каменном основании. Облицовано изначально оно было железными листами. Благодаря основательной постройке, землетрясение 1910 года храм не разрушило, оно полностью уцелело под натиском этой стихии. Но зато годы советского лихолетья на здании оставили свой отпечаток. Из-за глобального атеистического настроя церковь закрыли, используя ее впоследствии также под склады для зерна. Позднее здание реорганизовали под спортивный зал для жаркентского педучилища, а потом и под клуб. Лишь в 1991 году здание храма было возвращено верующим.

Казачий острог

Привлекает туристов и еще одно историческое архитектурное сооружение – казачий острог, возведенный более ста лет назад. Острог – это тип оборонительного сооружения, которое в тогда еще в Джаркенте выстроил первый казачий гарнизон Семиречья. В годы СССР, когда уже обороняться было не от кого, острог упразднили, реконструировав его под общежитие для местного педучилища, которое пробыло там совсем недолго. Были идеи устроить в здании гостиницу, но они так и не воплотились в жизнь. По сей день бывший острог стоит особняком, так никому и не приглянувшийся. Ни время, ни люди его не пощадили. От постройки остались голые кирпичные стены да крыша. В 2001 году это строение также внесли в список архитектурных памятников старины, теперь лишь бы дождаться ему реставрационных работ.

Музеи милиции и района

Помимо мечети-музея в Жаркенте функционируют еще два: музей милиции и районный музей. Первый расположен в управлении полиции и посвящен истории жаркентских стражей порядка. В качестве экспонатов в этом музее представлены первая милицейская форма, фотографии и документальные источники. Здесь же из диорамы можно узнать о знаменитой операции по ликвидации атамана Даутова. Другой музей – районный, экспонаты которого повествуют историю возникновения и становления края. Находится он при школе. Но когда-то этот школьный уголок был большим краеведческим музеем, который основали в 1970-м году, а с развалом СССР упразднили. Сейчас этому музею подарили вторую жизнь, идет большая работа по сбору экспонатов.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!