Лента новостей

Цифровизация – требование нового времени

О цифровизации и новых технологиях Казахстана
Цифровизация – требование нового времени
Фото: Фото взято из открытых источников 14.11.2018 18:00 10289

Реализация программы «Цифровой Казахстан» рассчитана на 2018-2022 годы. Она подразумевает повсеместное внедрение информационных цифровых технологий с целью улучшения жизни казахстанцев. Развитые информационно-коммуникационные среды, IT-инкубаторы, электронные государственные услуги, электронная коммерция, цифровые библиотеки, блокчейн технологии, кибербезопасность, электронная логистика, умные города и дома, и это еще не весь перечень направлений, которые охватывает цифровизация. Глобальные тренды диктуют, - чтобы государство могло полноценно жить и развиваться – необходимы инновации и в этом контексте цифровые инновации приобретают особый смысл, и особую роль двигателя прогресса.

Инновации и бизнес.    

Сегодня Казахстан стал не только местом, где активно используют и внедряют передовые цифровые технологии, но и местом куда стекаются эксперты в этой области, которые охотно делятся с нами своими знаниями. Как экспертная площадка наша страна ежегодно принимает форумы, встречи, конференции на которых представители мировой цифровой элиты обсуждают важные вопросы этой области.

Андрей Чахоян CEO в компании Strategic Narrative Consulting (Нидерланды), компании занимающейся поддержкой бизнеса, а именно стратегическим консалтингом, отмечает что в плане новых технологий у Казахстана большие перспективы. Однако стране необходимо искать свою нишу, а не пытаться создавать трендовые вещи.

«Сейчас инновации внедряются быстрее чем сто лет назад. У Казахстан в этом есть большой потенциал, и главное иметь правильный подход. Ведь странах где есть много ресурсов существует такой феномен как сложность построения других секторов экономики если у вас есть такие природные ресурсы как например – нефть. По экономическим законам это мешает развитию всего остального. Но в Казахстане видно, что несмотря на богатые ресурсы есть правильное видение этого вопроса и правильно расставляются акцент, то есть есть понимание что над этим нужно работать.  Мне понравилась мысль, что необязательно строить свою «силиконовую долину» в Казахстане, а нужно концентрироваться на тех секторах экономики в которых страна уже сильна. Например – логистика, а именно думать, как ее можно улучшить технологически и уже из этого создавать новый продукт.  И то же самое и с индустрией и энергетикой. То есть инновации нужно вводить там, где уже что-то есть, а просто так, создать новую социальную сеть или фейсбук это не совсем правильный подход».

Международные эксперты отмечают что для инноваций в Казахстане созданы благоприятные условия, а самое главное государство поддерживает молодые проекты в области цифровизации и IT. Поэтому процесс создания информационного общества в республике набирает довольно быстрые темпы, а создание инфраструктуры имеет качественный технологический и законодательный фундамент.

По словам Ольги Афанасьевой Исполнительного директора, UVCA, компании из Украины, которая занимается венчурным инвестициями и поддерживает частных инвесторов, для развития инноваций любой стране необходимо обратить на несколько факторов.  

«Это государственная поддержка, которая в Казахстане как я вижу присутствует и конечно это образование, опыт предпринимательства, вещи связанные с маркетингом, как продавать продукт на глобальном рынке. Все эти вещи очень важно внедрять в систему образования, например, в странах постсоветского пространства с этим есть небольшие проблемы, потому что изначально предпринимательство не было так развито как сейчас.  И создание сообществ, которые объединяют венчурные фонды. Это очень важно так как это позволяет опытом между инвесторами. Ведь им также может нехватать опыта, навыков контактов и это нормально потому что наши рынки еще развиваются, также это полезно для со инвестирования компаний. Это может минимизировать риски, а как мы знаем венчурный бизнес очень рискованный».

Цифровизация образования.

Цифровизация и образование – два тесно связанных понятия. Современные вузы, школы и колледжи по всему миру, хоть и используют бумажные источники в обучении, однако все больше упор делают на создание электронных баз данных, электронных библиотек. Такие ресурсы – не только удобный и быстрый источник информации для обучающегося, но и идеальная платформа для обмена знаниями и достижениями между учебными, научными организациями и сообществами. Вузы первые внедряют такой подход в хранении и распространении информации. Назарбаев Университет – один из ярких примеров внедрения электронной библиотеки. У читателей такой библиотеки есть доступ к более чем ста научным подписным базам данных, которые содержат более 50 тысяч научных журналов и 20 тысяч электронных книг. При этом все эти ресурсы отличаются широким разнообразием по темам и по способам работы с базой. Открыв такую базу, студент получает возможность быть в курсе всех последних научных исследований и достижений как в стране, так и в мире, также получает качественную электронную версию той или иной книги. База располагает и еще одним интересным контентом – видеожурналами. Это позволяет наглядно в видеоформате с пошаговым описанием просмотреть процесс лабораторного эксперимента, который проводился в другой стране.

Электронные госуслуги.

Государственные услуги в электронном формате – наверное одно из самых важных достижений процесса цифровизации в республике. Электронное правительство помогает экономить время и нервы при получении госуслуг. По словам Марата Жуманбая   руководителя Департамента по связям с общественностью государственной корпорации «Правительство для граждан» на сегодняшний день по республике действует 318 ЦОНов.

«Все они оборудованы камерами, сигнал от этих камер в режиме он-лайн передается в ситуационный центр, где визуально отслеживается работа всех фронт-офисов корпорации «Правительство для граждан». Также есть возможность в автоматическом режиме проследить, то на сколько выдерживается стандарт по времени оказания госуслуги. Если где-то нарушения по срокам оказания госуслуги, это фиксируется, и информация передается в Агентство по делам государственной службы для принятия мер к тем органам, которые допустили это нарушение».

Система контроля за работой ЦОНов совершенствуется постоянно, и «Правительство для граждан» в этом вопросе идет в ногу с новыми технологиями. В планах в работу ситуационного центра внедрить блокчейн-технологии.

Сегодня помимо портала электронного правительства, на котором уже можно получить 454 госуслуги, также можно их получить по средствам телеграмм-бота. Подробнее об этой и других возможностях E-Gov вы можете прочитать пройдя по ссылке:  http://el.kz/ru/news/tehnologiya/egov_____stremlenie_k_sovershenstvu.

Цифровая логистика.

Экономические связи между регионами и городами республики, а также между странами-партнерами – не возможны, без качественной транспортной и логистической системы. А логистика в наши дни это нечто большее чем дороги и склады. Сегодня успешный логистический центр это мощный технико-информационный хаб, в котором применяются последние IT-разработки. Одним из примеров таких новшеств является созданный в 2015 году в Астане транспортно-логистический центр мирового уровня. Здесь при принятии и отправке всех видов грузов используется электронная документация, а, следовательно, весь логистический процесс – прозрачный и максимально быстрый. Автоматизированный учет грузов, пришедших в ТЛЦ, позволяет оформить разрешительные документы для последующей перевозки в течение часа, хотя раньше на это уходил целый день. На территории центра действуют так называемые товарные кассы и работа здесь организованна по принципу одного окна. Чтобы компания перевозчик вовремя могла проводить оплаты в центре есть банковские терминалы. Здесь же груз может пройти разные виды контроля от фитосанитарного до таможенного. Для того чтобы все логистические процедуры в Казахстане были прозрачными, автоматизированными была создана компания АО «KTZ Express», которая является многофункциональным оператором и объединяет перевозки всеми видами транспорта, а также логистические центры в единую систему.   

Еще одним достижением цифровизации в направлении транспортных систем является возможность оплаты за проезд по платным междугородним трассам. Водитель может воспользоваться безналичным платежом с иcпользованием сервиса PayWay. Для более удобного использования и поиска точек придорожного сервиса введено приложение для смартфонов под названием KazWay, кстати и сами места придорожного сервиса тоже носят название KazWay. Подробнее о них вы можете прочитать в этом материале: http://el.kz/ru/news/puteshestvie/apgreid_turisticheskoi_otrasli.

Цифровизация сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – направление экономики, которое как правило меньше всего использует новые цифровые технологии. Однако процессы, которые происходят в этой отрасли также нуждаются в оптимизации и внедрении электронных баз. Министерство сельского хозяйства Казахстана уже бросило клич о сотрудничестве с отечественными IT-разработчиками. Ведомство также, как и другие госорганы держит курс на цифровизацию.  Для этого в рамках программы «Цифровой Казахстан» внедряется проект «E-АПК», который подразумевает оптимизацию всех бизнес-процессов министерства и его подведомственных организаций. Причина, по которой принято такое решение – это, то что отечественные сельхозтоваропроизводители мало внедряют в свою работу цифровые технологии. Как результат низкий урожай, и снижение производства продукции. Информационные системы, которые действуют в сельском хозяйстве имеют ряд отрицательных качеств: они не связаны между собой, не имеют прозрачности это в первую очередь касается субсидирования сферы АПК, нет единого окна доступа к услугам, нет единой базы данных и т.д. По мнению авторов проекта, проект E-АПК должен решить все эти проблемы.  

Умный город.

21 век – время комфорта. С учетом того что мир переживает масштабный процесс урбанизации, города обязаны меняться – считают современные урбанисты. И меняться не только внешне, они должны менять свою философию, и подход к жизни людей. Умный город или Smart city – это безопасная и удобная среда обитания, управление которой происходит по средствам цифровых технологий.  Астана идет по пути умного города. Цифровизация постепенно проникает во все сферы города. Общественный транспорт – отказ от бумажных проездных билетов и переход на электронные карты, цифровые табло на автобусных остановках, GPS-слежение за общественным транспортом. Управление системой светофоров, внедрение системы СКОЖ - комплексного обеспечения жизнедеятельности столицы. СКОЖ подразумевает установку камер наружного наблюдения во дворах, подъездах, административных и социальных объектах города, с целью сделать жизнь горожан безопаснее.

По словам директора региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики, Ирины Ильиной умные города открывают совершенно новые возможности для развития граждан его населяющих.

«Все больше мы видим, как развиваются IT-технологии, которые и делают города умнее. Однако каждый город уникален, и имеет свою историю и свой опыт развития. Поэтому бывает так, что урбанистические идеи встречают преграды, которые связанны с индивидуальностью и уникальностью города. И сегодня мы говорим об основных трендах в развитии городов, которые формируют цифровую экономику, они будет перспективой для развития умных городов в будущем».

Однако, создание умных городов требует не малых инвестиций на начальном этапе, отмечают эксперты. Кроме того, при планировании городского пространства авторы проектов умных городов могут, столкнуться с проблемой отсутствия достаточного количества передовых технологий и компетентных специалистов. К тому же и сами горожане могут быть против различных изменений их привычной среды. Поэтому во избежание подобных проблем необходимо объединять силы всех заинтересованных участников.

Программа «Цифровой Казахстан» - это не только способ сделать жизнь в городах и населённых пунктах более качественной и комфортной, сегодня цифровые технологии — это требование нового времени, которое нельзя игнорировать.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!