Лента новостей

Токаев: в Казахстане действуют сотни независимых СМИ и медиаресурсов

Токаев: в Казахстане действуют сотни независимых СМИ и медиаресурсов
Фото: ©El.kz/Артем ЧУРСИНОВ 27.06.2024 12:32 430

На церемонии награждения работников средств массовой информации Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что журналистика для многих представляет не просто профессию, а призвание. Он выразил уважение к журналистам, которые несмотря на сложности и вызовы, всегда находятся в центре событий и создают высококачественные материалы, поднимающие важные вопросы для общества, сообщает El.kz со ссылкой на Акорду.

Крайне важно, что благодаря проведенным в стране системным реформам значительно вырос уровень политической культуры граждан, возник реальный и широкий плюрализм мнений. Общественное мнение превратилось в важный фактор политической жизни, а свобода слова стала незыблемой ценностью нашего общества, - отметил Президент. 

Как подчеркнул Глава государства, сегодня в Казахстане действуют сотни независимых СМИ и медиаресурсов, не говоря уже о множестве различных блогов и каналов в Интернете. В них с разных ракурсов подаются те или иные процессы в стране, подвергается критической оценке деятельность органов власти. Но плюрализм мнений – это именно то, к чему мы стремились изначально, это наше фундаментальное достижение.

Многие еще не осознают, но Казахстан уже давно живет в новой политической реальности. И эта новая реальность, помимо всего прочего, выражается в свободе слова, открытой конкуренции, конструктивном диалоге власти и общества, доступности всех информационных ресурсов.Мы можем уверенно говорить об этом как о свершившемся факте перемен. В таких реалиях роль и ответственность СМИ только возрастают. Уверен, отечественные масс-медиа будут всегда сохранять объективность и беспристрастность, ставить интересы страны и общества выше всего, - сказал Глава государства. 

Президент подчеркнул значимость новых медиа и использование современных технологий в журналистике как проявление креативности и инноваций. Он подчеркнул, что только развитие и профессионализм могут способствовать созданию культуры подлинного профессионализма в стране.

Началась эра новых медиа. Средства массовой информации эффективно используют технологии искусственного интеллекта. Можно сказать, что это показатель подлинного новаторства и креативности. Каждый должен быть мастером своего дела. Я не раз говорил о том, что только так в стране сформируется культ подлинного профессионализма, - сказал Токаев.

Токаев также отметил, что правительство предпринимает конкретные шаги по улучшению условий труда и статуса работников социальной сферы, таких как педагоги, врачи и стражи порядка. Он подчеркнул важность продолжения работы в этом направлении для укрепления социальной стабильности и процветания нации.

Президент выразил обеспокоенность распространением недостоверной информации в современном информационном пространстве. Он подчеркнул, что свобода слова не должна служить инструментом для распространения ложной информации или подрыва единства общества. Токаев выразил уверенность в том, что местные и региональные СМИ, которые служат интересам общества и страны, будут продолжать способствовать укреплению национального единства.

Как отметил Токаев, информация – это мощный инструмент. В нынешнее нестабильное время особенно важно предоставлять населению всесторонне проанализированную, проверенную и надежную информацию. Распространение сведений, вводящих граждан в заблуждение, недопустимо. Свобода слова не означает критику всего происходящего в стране. Средства массовой информации, действительно служащие интересам нации, должны способствовать укреплению единства.

Пресса – лицо общества. Я внимательно слежу за прессой, каждый день читаю «Egemen Qazaqstan», «Казахстанскую правду», «Aiqyn», «Литер», «Turkistan», «Ana tili», «Қазақ әдебиеті», а также региональные издания, из которых я черпаю много важной и полезной информации. Хочу сказать, что в целом нынешние публикации в газетах отличаются высоким качеством и уровнем подачи информации. Для меня важно держать руку на пульсе общества, знать настроения интеллигенции, - отметил Президент.

Как подчеркнул Глава государства, процесс выпуска газет и культура их чтения никогда не должны прерываться. Наша страна должна сохранить преемственность в этом деле. Это традиция, сложившаяся во всех цивилизованных странах. 

Мы гордимся богатой историей и традициями национальной журналистики. Все выдающиеся представители казахской интеллигенции начала ХХ века были тесно связаны с работой прессы. Благодаря их влиянию эта сфера приобрела просветительский характер. Необходимо достойно продолжить путь старшего поколения, - скаазал Касым-Жомарт Токаев. 

Президент заявил, что средства массовой информации – это голос народа, вестник нации и духовная опора общества. Особенное важное, даже решающее значение приобретает профессионализм журналистов. Большинство из журналистов  – подлинные патриоты и специалисты высокого уровня, преданные своей стране. В этом нет никаких сомнений. 

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, любой труд должен оцениваться по достоинству.  Традиционно лучшие представители СМИ нашей страны отмечаются премиями. Среди награжденных журналистов есть те, кто проработал в этой сфере почти полвека. Кроме того, с прошлого года накануне праздника журналистам вручаются ключи от квартир. Эта традиция получит свое продолжение и в этом году, и в будущем. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!