Лента новостей

Страницы истории: дружба с соседами

Головная боль почти всех стран — границы. Из-за них вспыхивали не только локальные конфликты, но и велись многолетние войны
Страницы истории: дружба с соседами
24.11.2017 19:13 3612

В продолжении серии материалов из книги российского писателя Николая Зеньковича, редакция El.kz публикует историю о том, как зарождалась дружба с соседними госудраствами под руководством Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. 

Головная боль почти всех стран — границы. Из-за них вспыхивали не только локальные конфликты, но и велись многолетние войны. Казахстан тоже не был исключением. И не только в глубокой старине, когда отстаивал свои земли от посягательств джунгаров и сталкивался с киргизами. Как начиналась дружественная летопись независимого Казахстана из книги российского писателя Николая Зеньковича читайте в материале. 

Да разве только тогда? И в наш просвещенный век случалось немало конфликтов между соседними странами. А все из-за земли, из-за бесконечных споров, кому она принадлежит. И каждая сторона отстаивала свою правду. Арбитром могла быть только граница. Четко обозначенная, признанная другой стороной. Это и есть цивилизованное устранение поводов, которые выливаются в войны.

Нурсултан Абишевич всегда следовал своему принципу: бороться не с последствиями, а устранять саму причину.

— До тех пор, — говорил он главам соседних постсоветских республик, — пока не решим вопрос границ, ни о какой суверенности и речи быть не может. И мы, и вы должны признать целостность и неделимость наших территорий. Без этого ни у нас, ни у вас не будет стабильности.
Учреждение государственных границ было новым делом Для Казахстана. Правда, если посмотреть на карту СССР, то на ней видно, что Казахстан имел общую границу с Китаем. Но тогда Казахская ССР входила в состав Советского Союза и именно он граничил с Китаем.
Государственная граница так и называлась: советско-китайская. А не казахско-китайская. Соответственно и с обратной стороны: китайско-советская, а не китайско-казахская.

Перед Нурсултаном Абишевичем стояла очень сложная задача. Надо было договориться с руководством КНР о делимитации, а затем и демаркации государственной границы между Китаем и недавно получившим независимость Казахстаном.

Давайте попытаемся разобраться, что такое делимитация. Это определение общего положения в направлении государственной границы между сопредельными странами путем переговоров с приложением специальной карты, составленной совместными комиссиями на паритетных началах. Демаркация — разграничение, проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками.

Так вот, Китай обладал огромным опытом как в делимитации, так и демаркации. Чего нельзя было сказать о Казахстане. В советские времена это была прерогатива Москвы, тоже немало поднаторевшей в этих вопросах. Но и тогда на советско-китайской границе случались досадные конфликты и даже боевые столкновения — на том же печально известном острове Даманском.

Те события вынудили советскую сторону значительно укрепить свои оборонительные сооружения на казахском отрезке государственной границы СССР с Китаем. Они мозолили глаза китайской стороне, напоминали о недавней вражде. И тогда казахстанский президент решил демонтировать их. И это подействовало, убедило в намерении укрепить добрососедские отношения.

Впрочем, они и без того были довольно безоблачными благодаря личной дружбе президента Казахстана с председателем КНР Цзян Цзэминем. Но это не мешало обоим ставить во главу угла интересы своих государств.

Нурсултан Абишевич вспоминает такой эпизод. Когда в 1992 году начались переговоры по делимитации, а длились они шесть лет, возник спор о небольших клочках земли на горных кручах. Обе стороны проявили упорство, никто не хотел уступать. Не помогли и представленные казахстанской стороной договоры и протоколы, заключенные между Российской империей и Китаем в XIX веке.

И тогда Назарбаев при встрече с Цзян Цзэминем сказал: у вас, господин председатель, страна большая, а у меня — маленькая. И предложил: пусть 53 процента спорных территорий отойдут к нему, а 43 процента останутся у Казахстана. Цзян Цзэминь рассмеялся и дал согласие. В результате Китаю отошли 407 квадратных километров, а Казахстан получил свои 537 квадратных километров.

Демаркация, законченная в 2002 году, закрепила общую протяженность казахстанско-китайской границы в 1782,75 километра. Из них 1215,86 километра составляет сухопутная и 566,89 километра — водная.

Ныне общая протяженность государственной границы Республики Казахстан — около 14,5 тысячи километров. Граница с Китаем — не самая длинная. Первенство принадлежит Российской Федерации. Протяженность казахстанско-российской границы составляет около 7591 километра. Она самая длинная в мире.

Столь же длинной была и дорога к заключению с Россией договора о государственной границе. Наверное, сыграли определенную роль исторический и психологический факторы. Азии, контрабандисты и нелегальные мигранты. Перекрыть им путь без введения надежного пограничного контроля не представлялось возможным.

Однако при Ельцине договор о границе так и не был подписан. Это удалось сделать в 2005 году, уже при Путине. Договор вступил в силу с января 2006 года. А совместная комиссия по демаркации границы приступила к работе в июле 2007 года. Первые пограничные столбы появились в 2010 году на участке российско-казахстанской границы между Актюбинской и Оренбургской областями.

Казахстан имеет также общие границы с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Соседствовали они и в советское время. Но тогда между ними не было государственных границ. Разделение, конечно, было, но формальное, административно-территориальное. Не было ни пограничных знаков, ни пограничного контроля.

С обретением суверенности все изменилось. Меньше всего хлопот было с Туркменией. Казахстанско-туркменская граница — самая короткая. Ее протяженность такая же, как и при советской власти, — 426 километров. Практически она осталась без изменений. Договор о делимитации и последующей демаркации заключили В 2003 году вступили в силу подписанные в Астане два договора об определении линии казахстанско-узбекской государственной границы протяженностью 2351 километр; в 2008 году — договор с Киргизией. Общая протяженность казахстанско-киргизской государственной границы — 1241,58 километра.

Как-то журналисты спросили у Нурсултана Абишевича, зачем Казахстану государственные границы. Они, мол, разделяют народы.
— Не только разделяют, но и сближают, — не согласился он. — Это зависит от того, какое государство. Если дружелюбное, то сближение расширяется.
 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!