Лента новостей

Столичные дома с историей. Часть 3

Заключительная часть серии статей об исторических постройках нашей столицы
Столичные дома с историей. Часть 3
21.11.2017 09:08 11311

Дом купца Силина

Дореволюционный Акмолинск застраивался в основном на средства местных купцов. Самые крепкие монументальные постройки того времени до сих пор обжиты и имеют своего постоянного хозяина. Так, здание посольства Республики Беларусь, расположившееся по улице Кенесары, когда-то принадлежало купцу Ивану Силину. Строительство непомерно для тех времен большого двухэтажного особняка Силин началось в начале XIX века. Конечно же, место для своего дома он выбрал на центральной главной улице – Большой Базарной (именно так изначально называлась улица Кенесары).

К сожалению для Силина, его новостроенное жилище постигла та же участь, что и все остальные постройки, принадлежащие знати. В свой дом он даже не успел въехать - его конфисковали революционеры. В 1918 году в силиновской усадьбе разместили роту солдат красной гвардии. Далее в разные времена здание принадлежало городской библиотеке, филармонии области и даже штабу по передислокации столицы из Алматы в Акмолу. Благодаря умелой реставрации, усадьба Силина не потеряла своей индивидуальности. Облик его фасада остался прежним.

Здание драмтеатра имени М. Горького

Здание театра Горького является одним из старейших не только в городе, но и в стране в целом. Находится оно по улице Желтоксан. Ныне это единое сооружение было когда-то двумя отдельностоящими домами. Изначально театру принадлежал одноэтажный дом из красного кирпича, который построили в 1899 году. На его строительство городская управа выделила 100 рублей из казны, а купец-меценат Кубрин сделал ровно такой же взнос, чтобы у Акмолинского областного русского драматического театра появился постоянный дом. Доселе театр ставил свои спектакли, где придется: в Народном доме, в парке и даже в необорудованном здании Александро-Невского собора, который был расформирован из атеистических соображений. Облик этого сооружения специально не меняли при реставрации, чтобы оставить его в качестве своеобразного памятника театру и истории.

Сейчас в нем располагаются кассы театра. Основная же трехэтажная постройка с лепным фасадом, где ныне располагается театральная сцена, датируется 1916-м годом. Строили здание под гимназию. Тогда оно было двухэтажным и имело совершенно другой облик. Позже в здании располагались городские суды и даже тюрьма. Но в 1939 году строение было решено передать Акмолинскому областному русскому драматическому театру, которому уже было мало его одноэтажки. Это здание дважды горело. И вот в момент очередной восстановительной реконструкции было решено надстроить третий этаж, а также сделать некоторые пристройки.

Мариинская гимназия

Здание, в котором ныне располагается военный суд Акмолинского гарнизона, принадлежало когда-то женской Мариинской гимназии. Возвели его в 1914 году. Но с началом революции здание отдали под дислокацию военной партии и коммунистических дружин. В мирное время этот дом занимала первая городская больница, управление сельским хозяйством области и суды различного назначения.

Кладбище «Караоткель»

Пусть это старое мусульманское кладбище и не вписывается в основную тематику материала «дома с историей», но оно имеет полное право быть здесь. Для погребенных там, каменные плиты тоже можно считать домом. Расположен некрополь в центре старого города, между микрорайонами Целинный и Молодежный. Его площадь составляет 0,16 квадратных километров. И на таком сравнительно небольшом клочке земли исследователи насчитали 2 169 могильных плит. Самое первое обнаруженное захоронение ученые соотносят к 1 609 году, а последнюю панихиду по усопшему на Караоткеле провели в 1 962 году, и в тот же год кладбище и закрыли.

В 2010-м году могильнику присвоили статус памятника местного значения и организовали на нем археологические исследовательские работы. Тогда ученые обнаружили, что захоронения на кладбище многослойные, и их гораздо больше, чем известные нам две тысячи могил. Археологи предполагают, что эта земля скрывает более десяти тысяч усыпальниц, которые в разные века наслаивались друг на друга. В основном здесь похоронены мусульмане, но встречаются и редкие захоронения православных и евреев.

По утверждению ученых на кладбище «Караоткель» покоится группа соратников хана Кенесары Касымова, которые погибли за независимость своей Родины. Эти захоронения датируют 1838-м годом. Здесь же в конце XIX века нашли вечный покой и представители мусульманского духовенства из Бухары и Казани, учителя медресе, а также сподвижники Сакена Сейфуллина. Самый известный из них – Жакия Айнабеков, который захоронен тут вместе со своей семьей.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!