Лента новостей

Смертельные прыжки с окон и бегство из города. Какие роковые ошибки совершают алматинцы во время ЧС?

Смертельные прыжки с окон и бегство из города. Какие роковые ошибки совершают алматинцы во время ЧС?
Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА 14.02.2024 14:25 3337

К сожалению, многие жители южной столицы зачастую оказываются абсолютно неготовыми к чрезвычайным ситуациям. Люди впадают в панику, нарушают правила безопасности и подвергают неоправданному риску собственную жизнь и жизни своих близких. В аналитическом материале ИА El.kz мы раскажем об ошибках казахстанцев во время ЧС.  

Наглядным доказательством тому является трагедия, связанная с пожаром в жилом комплексе «Аккент». Не дожидаясь приезда пожарных, жильцы выпрыгивали из окон на одеяла и матрасы, которые держали в руках соседи. Один такой прыжок стоил женщине жизни. Меж тем, нужно было всего лишь выйти на балкон и плотно закрыть двери во избежание проникновения дыма. Пожарные прибыли к месту пожара незамедлительно и благополучно эвакуировали всех, кто в момент возгорания остался в квартире.

Недавнее землетрясение в Алматы вновь стало провальным экзаменом для горожан. Люди в ужасе метались по квартирам, выпрыгивали на улицу из квартир, находящихся на втором и третьем этажах, роняли детей. Горожане поступали в больницы с переломами, вывихами, гематомами и сильными ушибами. Меж тем, дома в городе не разрушились, здания не повреждены и утром культурная столица встретила в обычном ритме. Все травмы люди получили исключительно из-за паники.

Участники семинара «Психологическая помощь при чрезвычайных ситуациях», состоявшегося на базе Алматинского городского центра психического здоровья, собрались для того чтобы подобные ситуации в городе больше не повторялись. Эксперты единогласно утверждают, что самый главный враг при ЧС –  человеческая паника, и с ней необходимо бороться на всех уровнях. Чем выше осведомленность населения о правилах поведения при ЧС, тем меньше жертв и печальных последствий.

- Наш город расположен в сейсмоопасной зоне, землетрясения у нас не редкость. Казалось бы, жители должны знать о том, как вести себя во время землетрясения, однако мы каждый раз сталкиваемся с одной и той же безрадостной картиной. Люди паникуют, плачут, впадают в истерику или ступор, испытывают приступы неконтролируемого страха и запугивают детей. Такое поведение недопустимо, потому что оно таит в себе серьезную опасность для здоровья и жизни. Я советую всем алматинцам не только самим ознакомиться с правилами, но и обучить им детей. Страх пожара, землетрясения, селя или оползня понятен, человеку свойственно боятся стихийных бедствий и катастроф, но он не должен давать негативным эмоциям брать над собой верх. Природа подобных страхов и опасений обычно объясняется сомнением человека в том, что к нему своевременно придут на помощь. Однако поводов для беспокойства нет. Все службы спасения работают слаженно, идеально дополняют друг друга, выезжают на место моментально, и их профессионализм достоин похвалы. С ранних лет внушите ребенку веру в спасателей, это поможет ему максимально сохранять спокойствие даже в самых непростых ситуациях! – отметила в выступлении главный психолог службы спасения города Алматы Татьяна Захарченко.

 Эксперты рекомендуют родителям подавать детям личный пример и ни в коем случае не нагнетать обстановку после землетрясения или иного бедствия. Узнавать новости нужно, но не стоит специально выискивать жуткие истории о разрушениях и жертвах, читать интервью с экстрасенсами, делающими прогнозы о возможном повторении катастрофы, упиваться случившимся и постоянно смаковать подробности. У детей и легко внушаемых людей такие разговоры могут вызвать психологические травмы и даже спровоцировать болезни. В момент чрезвычайной ситуации и после ее завершения следует доверять лишь достоверной информации из официальных источников.

- Во время недавнего землетрясения люди опять прыгали из окон. Дождавшись окончания толчков, многие сели в машины и отправились за город. На некоторых улицах образовались пробки как в часы пик. Зачем они уезжали, для чего? В городе множество отлично оборудованных, абсолютно надежных мест для сбора при возникновении ЧС, во всех из них проведено сейсмоусиление, находиться в таких зданиях безопасно. Информация о точках сбора доступна в интернете, рядом с входной дверью в подъезд на стенах домов имеются информационные щиты с указанием ближайших мест сбора, где тепло, комфортно и созданы все условия. Люди же, непонятно из каких соображений, в страхе покидают город. При пожарах и селях народ тоже паникует и совершает роковые ошибки! - говорит главный специалист Управления по ЧС Бостандыкского района, подполковник Султан Худайбердиев.

Психолог ДЧС Дина Советбекова дала ряд рекомендаций, которые психологи смогут в дальнейшем применять на практике.

- Любая чрезвычайная ситуация – проверка для психики. Люди по-разному реагируют на случившееся. Истерика, слезы, агрессия, ступор, нежелание принять действительность, панические атаки, замкнутость и отказ от общения – не полный список того, с чем приходится сталкиваться психологам. Люди испытывают страх за себя и своих близких, мучаются от неизвестности, злятся и раздражаются, ищут виновников, кричат, плачут. Единой модели помощи не существует, к каждому человеку нужно найти индивидуальный подход. При агрессии ведите с ним беседу мягко, спокойно, не повышая голоса, дайте ему возможность выплеснуть негатив. При ступоре эффективнее всего короткие внятные команды. Обязательно представьтесь человеку, назовите свое имя, постарайтесь успокоить его, но никогда не давайте обещаний, которые вы выполнить не в состоянии! – подчеркнула Дина Советбекова.

В качестве примера Дина Талгатовна привела трагедию в Медеуском районе, где в результате оплывины погибла семья из четырех человек. По роду службы Дина Советбаева прибыла на место бедствия и оказала психологическую поддержку родственникам погибших. Понимая неотвратимость беды, она старалась поэтапно подготовить их к страшному известию. Дина Талгатовна говорила им о важности сплотиться в тяжелую минуту и никогда не забывать о людях, которые любят тебя и которым ты нужен. Рассказ Дины никого не оставил равнодушным, особо впечатлительные участники мероприятия тайком утирали слезы и добросовестно записывали советы специалиста.

Профессор, заведующая кафедры «Психиатрия, наркология и неврология» НУО Саида Ешимбетова раскрыла присутствующим 12 золотых стандартов оказания экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях.

- Нельзя оставлять человека, нуждающегося в поддержке, без внимания и участия. Постарайтесь выразить ему сочувствие и необязательно делать это словами. Просто присядьте рядом с ним, возьмите его за руку, погладьте по плечу или голове (если он не против тактильных контактов). Дайте ему выговориться, помогите справиться со страхами. Если у него наблюдается истерическая реакция, удалите всех «зрителей», неожиданно уроните что-нибудь с громким звуком, резко крикните. Говорите с ним очень уверенным тоном. После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего отдохнуть в спокойной обстановке. Вывести человека из ступора поможет энергичная стимуляция: повторяющиеся встряхивания, громкие окрики, щипки. Психолог должен действовать под девизом: «Не навреди!» - сказала Саида Закировна.

Эксперты особое внимание также уделили возможных ошибкам психологов. В кризисной ситуации пострадавший всегда находится в состоянии психического возбуждения. Это нормально. Оптимальным считается средний уровень возбуждения. Психологам не рекомендуется приступать к действиям сразу. Для начала следует осмотреться и решить, какая помощь (помимо психологической) требуется, кто из пострадавших в
наибольшей степени нуждается в ней. Уделить подготовительному процессу надо секунд 30 при одном пострадавшем и около пяти минут при нескольких пострадавших. Психолог должен представиться и сказать, какие функции  он выполняет, узнать имена пострадавших, сказать им, что помощь скоро
прибудет, об этом позаботились. Рекомендуется не поворачиваться к пострадавшему спиной и спешить, осторожно установите телесный и зрительный контакт, заняв положение на одинаковом с ним уровне.

 Категорически нельзя во время чрезвычайной ситуации обнимать пострадавшего и прижимать его к себе, укрывать чем-то теплым, советовать ему успокоиться и взять себя в руки. При оказании первой помощи недопустимо пытаться вытащить людей из огня, воды или здания, которому грозит разрушение, не оценив риски и не приняв мер для собственной защиты.

Психологи недавно дружно выразили пожелание пройти полный курс обучения правилам оказания экстренной профессиональной помощи в чрезвычайных ситуациях. Директор Алматинского городского центра психического здоровья Сапар Рахменшеев согласен предоставить возглавляемое им медицинское учреждение в качестве образовательной площадки.

- Нужно обучать правилам поведения при чрезвычайных ситуациях школьников, студентов, людей разных профессий и возрастов, молодежь и пенсионеров! Безопасность города зависит от каждого из нас! – подвел итоги встречи Сапар Рахменшеев.

Смертельные прыжки с окон и бегство из города. Какие роковые ошибки совершают алматинцы во время ЧС?

Смертельные прыжки с окон и бегство из города. Какие роковые ошибки совершают алматинцы во время ЧС?

Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!