Лента новостей

ШОС фокусируется на беспрепятственном пересечении границ - Лидия Пархомчик

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик отметила, что транспортная взаимосвязанность повышает экономическую интеграцию стран ШОС, способствуя развитию международных перевозок и ускорению таможенных операций. Важнейшими инициативами стали создание новых международных транспортных коридоров и сопряжение китайской инициативы «Пояс и путь» с проектом ЕАЭС.
ШОС фокусируется на беспрепятственном пересечении границ - Лидия Пархомчик
Фото: Министерство энергетики Республики Казахстан 26.06.2024 17:45 326

21 июня в Астане под председательством Республики Казахстан состоялось четвертое совещание министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На этом фоне эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик дала комментарий корреспонденту El.kz, отметив важность транспортной взаимосвязанности для экономической интеграции стран-членов ШОС и повышения их конкурентоспособности.

Пархомчик подчеркнула, что страны-члены ШОС неоднократно подтверждали свое намерение развивать международные грузовые и пассажирские перевозки. Общая протяженность сети железных дорог стран ШОС на сегодняшний день составляет 348,3 тыс. км, а объем грузопотока на этих железных дорогах достигает 8,2 млрд тонн в год. В дополнение к этому, транспортная сеть ШОС включает около 13 млн км автомобильных дорог, из которых 15 тыс. км являются высокоскоростными.

Для эффективного функционирования таких масштабных транспортных маршрутов требуется особый подход. Пархомчик отметила, что страны ШОС уделяют особое внимание вопросам беспрепятственного пересечения границ и внедряют механизмы ускорения таможенных операций. Это осуществляется в рамках Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем от 2019 года, который предусматривает внедрение технологий упрощенного таможенного коридора.

"Особое внимание уделяется вопросам беспрепятственного пересечения границ. В настоящее время стороны стремятся внедрять механизмы по ускорению осуществления таможенных операций. Данные меры реализуются в рамках Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем от 2019 года. Речь, в частности, идет о том, чтобы на пространстве ШОС внедрить технологии упрощенного таможенного коридора", - сказала Лидия Пархомчик.

Эксперт также подчеркнула значимость сопряжения китайской инициативы «Пояс и путь» с интеграционным проектом ЕАЭС, что было особо отмечено в Нью-делийской декларации Совета глав государств ШОС от 2023 года. Такое взаимодействие создает условия для формирования широкой транзитной зоны для грузопотока из Азии в Европу и обратно.

На данный момент между странами ШОС действуют Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и Концепция взаимодействия железнодорожных администраций. На рассмотрении находится казахстанский проект Партнерской сети крупных стратегических портов и логистических центров стран ШОС, что демонстрирует уровень кооперации транспортных ведомств стран ШОС.

"На рассмотрении находится казахстанский проект Партнерской сети крупных стратегических портов и логистических центров стран ШОС. Данные документы наглядно показывают уровень кооперации транспортных ведомств стран ШОС по развитию транспортной кооперации, как внутрирегиональной, так и трансконтинентальной", - отметила Пархомчик.

Результаты работы I Транспортного форума ШОС, прошедшего в Ташкенте в ноябре 2023 года, показали стремление сторон ускорить формирование мультимодальных транспортных коридоров. На этом форуме были подписаны меморандумы о создании двух новых международных транспортных коридоров: «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан» и «Россия – Каспийское море – Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан».

"Подобный шаг полностью соответствует положениям Концепции сотрудничества ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию транспортных коридоров. Дальнейшая активизация работ по развитию транзитного потенциала в рамках ШОС будет связана с деятельностью Специальной рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере транспорта, создание которой ожидается в рамках председательства КНР в 2024-2025 годах", - добавила эксперт.

Пархомчик заключила, что в текущих условиях страны ШОС на постоянной основе уделяют внимание развитию транспортной отрасли, которая играет ключевую роль в укреплении экономических связей на пространстве Организации.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!