Лента новостей

Школа пыталась скрыть преступление в Байзакском районе Жамбылской области

Школа пыталась скрыть преступление в Байзакском районе Жамбылской области
Фото: © El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/DALL-E 22.05.2024 12:40 557

«Школы часто умалчивают о проблемах взаимоотношений учеников» - так считает прокурор Жамбылской области, говоря о преступности среди несовершеннолетних, сообщает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Негативные явления, такие как насилие, кражи и буллинг, создают небезопасную среду в школах. Причинами «криминала» в образовательных учреждениях в прокуратуре назвали социальные проблемы, отсутствие поддержки и контроля со стороны родителей, влияние негативных образцов поведения из окружающей среды и неэффективная профилактическая работа уполномоченных органов.

Однако данные проблемы не выходят за пределы школ, и становятся известны только после трагических случаев, что подтверждается гибелью учеников в Байзакском и Меркенском районах.

Сложившаяся ситуация потребовала непосредственного вмешательства прокуроров, которые путем опроса детей установили 43 школы области, где имеются факты антисоциального поведения.

- В частности, выявлены 119 неформальных лидеров, а также 595 анонимных сообщений о случаях буллинга и вымогательства. Каждый обозначенный факт взят в работу и на особый профилактический контроль учреждений образования и правоохранительных органов, - говорится в сообщении.

Напомним, 30 апреля 2024 года в правоохранительные органы поступило сообщение о скоропостижной смерти ребенка в уличном туалете средней школы Байзакского района.

- Первоначально опрошенными лицами даны показания о том, что ученику стало плохо после урока физкультуры, однако судебно-медицинская экспертиза выявила истинную причину смерти, наступившей от сильного удара в область груди.

В этой связи, районным Отделом полиции в отношении руководства школы начато досудебное расследование по факту укрывательства преступления.

При этом необходимо отметить, что должностные лица школы руководствовались стереотипным мышлением «не выносить сор из избы», - сообщили в прокуратуре.

Поэтому прокуратурой области в целях искоренения такой практики предложено пересмотреть принципы оценки деятельности образовательных учреждений, с целью поощрения их за самостоятельное выявление антисоциального и небезопасного поведения учащихся и персонала.

Прокурор Жамбылской области отметил необходимость оперативного выявления детей, страдающих от буллинга в школах и насилия в семье.

- Запуск в конце 2023 года проекта «Бестерек», направленного на повышение квалификации школьных психологов, в текущем году позволил выявить 3 случая сексуального насилия над детьми.

Однако практика показала, что на эффективности работы психологов негативно отражается их зависимость от руководства школы, которое не всегда заинтересовано в разглашении внутренних проблем.

Учитывая негативную тенденцию, прокуратурой области предложено вывести психологов из прямого подчинения директоров школ с передачей их в штат областного Управления образования, - сообщает ведомство.

Как было отмечено прокуратурой, неосведомленность акиматов и правоохранительных органов о реальной ситуации в учреждениях образования не позволяет своевременно реагировать на риски преступлений и суицидов.

- Фактически учет неблагополучных детей ведется по совершенным правонарушениям либо после фиксации трагических случаев, тогда как предупредительные меры не принимаются.

Например, в органах полиции области на учете находятся 363 несовершеннолетних, ранее совершивших правонарушения, однако какие-либо сведения о детях, склонных к противоправным действиям отсутствуют.

В результате работа территориальных комиссий по делам несовершеннолетних не направлена на защиту прав детей, - говорится в сообщении.

В этой связи прокуратурой области предложено обозначенным комиссиям вести профилактический учет детей с девиантным поведением или находящихся в сложной жизненной ситуации. При этом защита прав таких детей будет учитываться в качестве индикатора оценки эффективности работы комиссий.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!